«Молдова не станет Москвой Путина» — активисты ответили на насилие и обвинения после ЛГБТ-марша в Кишиневе

Марш гордости в Кишиневе прошел 15 июня на фоне споров с полицией, давления примара и попыток дискредитации со стороны пророссийских политиков. В агрессии оппонентов во время шествия и после его окончания некоторые обвинили… организаторов марша, которые «играют на руку Москве». Зачем проводить шествие в защиту ЛГБТ в «накаленной обстановке» и действительно ли это в угоду Кремлю — в материале nokta.
Что случилось?
До, во время и после ЛГБТ-марша на его участников нападали: контрпротестующие и неизвестные в масках проявили агрессию как вербально, так и физически. Однако даже те, кто поддерживает ЛГБТ-сообщество, разделились во мнениях — стоило или нет проводить марш после такой кампании по разжиганию ненависти, которую накануне развернули в Молдове шоровцы, социалисты и примар Кишинева.
Более того, на Genderdoc-M посыпались упреки в содействии российской пропаганде: «у правозащитной организации московские корни», «марш навредит партии PAS перед выборами в парламент», «ЛГБТ-комьюнити подставили всю страну ради своих интересов».
Редакция nokta обратилась к организаторам шествия, чтобы выяснить, зачем всё же провели марш, какие на самом деле корни у правозащитной организации и почему молчание — не выход.

Зачем, несмотря на препятствия, провели марш?
Напомним, 15 июня за десять минут до начала шествия улица Букурешть оставалась открытой для транспорта. Полиция не перекрыла маршрут, как это делалось в прошлые годы, и даже пыталась убедить собравшихся, что мероприятие не имеет разрешения. Однако один из организаторов мероприятия, Василе Миклеушану, показал согласование от примарии.

По словам организаторов, в марше приняли участие около тысячи человек. Это больше, чем в 2024 году.
«Это был марш гражданского неповиновения, которым я горжусь. Мы ясно дали понять: ни Чебан, ни Додон, ни даже министр внутренних дел не могут распоряжаться нашими правами», — комментирует для nokta Анжелика Фролов из Genderdoc.
Колонна из тысячи человек все же двинулась, но спустя 200 метров её перенаправили на соседние улицы. Причины прямо не озвучили, но, по словам активистов, власть пыталась избежать встречи с оппонентами — православным шествием и акцией социалистов.
Критики мирной акции писали в соцсетях, что марш нужно было перенести, чтобы «не провоцировать» общество перед парламентскими выборами в Молдове.
«Если ты невидим, значит, тебя не существует. А мы не позволим, чтобы нас не было. Когда мы начинаем отказываться от прав — ради выборов, ради ”стабильности”, ради чужого комфорта — мы их теряем. Марш важен именно в такие переломные моменты. Мы либо идем к равенству, либо к авторитаризму», — поясняет для nokta режиссер и сотрудник Genderdoc Лео Збанке.
Эту же мысль разделяет организатор шествия и основатель медиа BangBang Василе Миклеушану: «Молчание и невидимость — не выход. Говорить, что мы ”спровоцировали” — значит встать на сторону тех, кто ограничивает права. А таких немало: от примарии до партий, играющих в политику жизнями уязвимых людей».
«Примар Ион Чебан устроил дешевое политическое шоу. Он стал первым мэром, который попытался нарушить Конституцию, ограничив марш, который был полностью согласован. Мы не позволили себя остановить — мы вышли, несмотря на все», — говорит Миклеушану.

Что отвечать на аргументы из серии «сами виноваты»?
Помимо попыток со стороны православных спровоцировать драку во время шествия, были и другие агрессивные выпады. Так, после окончания марша в центре города двое мужчин в масках напали на участницу ЛГБТ-марша. Один из них ударил ее ногой по лицу. Организация Genderdoc оказала пострадавшей юридическую поддержку.
«Мы прибыли через несколько минут, дали юридические рекомендации и сопровождаем её и дальше. Мы также работаем с полицией», — говорит Фролов.
Однако и в этом случае в соцсетях появились комментарии вроде «сами виноваты». Имеется в виду, что участники ЛГБТ-марша «сами виноваты» и «спровоцировали» агрессоров.
«Обвинять жертву — это метод, с помощью которого люди хотят сохранить веру в справедливый мир. Будто каждый получает то, что заслужил. Когда человек сталкивается с насилием или несправедливостью, многим проще поверить, что жертва ”сама виновата”. Не хочется признавать, что подобное может произойти и с тем, кто обвиняют жертву, — без всякой причины. Но это ложь. Любого могут избить на улице просто потому, что агрессору не понравится его язык, музыка или религиозный символ. Всегда виноват нападающий», — указывает активистка.
Известно, что примерно в то же время в сквере Европы к оставшимся участникам ЛГБТ-марша подошла группа мужчин с камерами и навязчивыми вопросами о сексуальной ориентации и наркотиках. Эти провокации — еще одно напоминание: угроза для сообщества ЛГБТ не исчезает после окончания марша.
Почему ЛГБТ обвинили в связях с Кремлем?
Еще одна категория обвинений появилась в комментариях в телеграм-канале nokta — якобы ЛГБТ-марш дестабилизирует страну, а его организаторы «работают на Москву».


Мы обратились за комментарием к руководству правозащитной организации Центр Genderdoc-M.
«Genderdoc существует с 1998 года в Молдове и был основан молдаванами. Тогда Москва еще была символом демократических перемен. Но сегодня мы с Россией — в разных вселенных. И я надеюсь, Молдова никогда не станет Москвой Путина», — подчеркивает Анжелика Фролов.
Почему молчание — не выход?
Что касается предложения «стратегически отступить», то на это активисты ответили следующее.
«Марш показал, что мы не боимся, что нас становится больше. Мы показали: у нас есть голос, и мы будем его использовать», — говорит Лео Збанке.
Василе Миклеушану резюмирует: «Даже те, кто чувствовал себя не в безопасности, говорили, что придут и в следующем году. Потому что поняли — без борьбы ничего не изменить».
В конце шествия 15 июня Василе поблагодарил всех участников, организаторов, прессу и полицию — поскольку безопасность ЛГБТ-марша в конце концов обеспечили правоохранители.
Платформа BangBang подытожила у себя в соцсетях все произошедшее: «Марш вырос из истории сопротивления насилию и угнетению. И в этом году мы показали, что больше не боимся — ни угроз, ни манипуляций. Даже когда нам сказали: ”мы не уверены, что сможем вас защитить”, мы все равно пошли вперед — ради себя и тех, кого заставили молчать. Тем, кто спрашивает, можно ли было избежать конфликта, отвечаем: защита прав человека — не провокация, а принцип. И мы не остановимся. Осенью мы будем голосовать за демократическую Молдову — не за авторитарное государство».
Читайте также:
- Как прошел ЛГБТ-марш в Кишиневе: лозунги, плакаты и конфликты в 20+ фото
- Участники ЛГБТ-марша в Кишинёве подверглись нападению
- (ФОТО/ВИДЕО) В Кишинёве проходят марши ЛГБТ и гомофобов
- Полиция помешала репортёру nokta снимать «православный марш»
- В Гагаузии запретили Крестный ход из-за ЛГБТ-прайда — так ли это?
- Зачем проводить «гей-парады»? Отвечаем на главные вопросы о ЛГБТ+ в Молдове
- «Уважать права всех людей»: в Кишиневе прошел марш солидарности с женщинами-рома — фоторепортаж