Мощный взрыв в Бейруте: выдан ордер на арест в отношении владельца и капитана судна

bbc

Судья, ответственный за расследование взрыва в порту Бейрута в начале августа, в результате которого погибло более 190 человек, выдал ордер на арест в отношении владельца и капитана судна, перевозившего вещество, являвшегося источником сильного взрыва, сообщает AFP, передает agerpres.ro.

В столице и крупнейшем городе Ливана Бейруте 4 августа произошел мощный взрыв в портовой части. Согласно заявлениям властей, взорвалась большая партия нитрата аммония (также известного как аммиачная селитра), которая долгое время хранилась в порту без соблюдения мер безопасности.

Ранее глава таможенной службы Ливана заявлял, что его предшественники и он сам несколько раз просили судей разобраться с опасным грузом и переместить его в безопасное место.

В письме Главного управления общей безопасности говорится о том, что портовая администрация несколько раз просила таможенников обратиться к судье для немедленного вывоза опасного груза.

7 августа стало известно, что в Бейруте в рамках расследования взрыва в местном порту, унесшем жизни более 130 человек, задержали 16 человек. Об этом заявил представитель военного суда, исполняющий обязанности государственного уполномоченного судья Фади Акики.

Ливанские власти знали об опасности хранения взрывоопасных химикатов в главном порту столицы за две недели до разрушительного взрыва, жертвами которого стали свыше 200 человек. Ливанские спецслужбы предупреждали президента и премьера о том, что 2,7 тонн аммиачной селитры могут взлететь на воздух и снести пол-Бейрута, еще 20 июля, следует из доклада о причинах взрыва, которые изучило агентство Рейтер.

Французское издатество сообщило, что правоохранительные органы Ливана применили 6 августа слезоточивый газ для разгона десятков демонстрантов. Протестующие недовольны тем, что происходит в стране, в частности речь идет о мощном взрыве в порту Бейрута на этой неделе, который стал символом некомпетентности и коррупции властей.

Тогда вСМИ появилась информация о том, что взорвавшийся в Бейруте корабль принадлежит гражданину России и ходил под молдавским флагом. Заместитель директора военно-морского агентства, Вадим Паволаки, с которым связались журналисты nokta, сообщил, что разрешение на использование молдавского флага истекло в 2014 году и его не обновляли.

Как выглядит порт Бейрута спустя сутки после взрыва смотрите в фотоотчете.

В порту Бейрута снова полыхает пожар. Причины устанавливаются

 

фото: bbc

nokta

 

Читайте также Читайте также