Может ли Апелпалата Бельц отменить решение первой инстанции и восстановить Марину Таубер в гонке за мэрию Бельцы? Началось заседание АП Бельцы

Апелляционная палата Бельц рассматривает на слушании запросы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Окружного избирательного совета Бельц с просьбой разъяснить срок исполнения решения суда Бельц об исключении кандидата «Шор» Марины Таубер из числа кандидатов на пост мэра Бельцы.

Заседание началось в 17:00.

21:30

ВСП рассмотрит ходатайство о переносе дела об исключении Марины Таубер из гонки за мэрию Бельцы. Начало заседания — 22:00.

21:13

Высшая судебная палата (ВСП) рассматривает ходатайство о переносе дела об исключении Марины Таубер из гонки за мэрию Бельцы.

 19:55

По словам представителей ЦИК, Высшая судебная палата примет решение о передаче дела в отношении Марины Таубер из Апелляционной палаты Бельц в другую Апелляционную палату. Таким образом, АП Бельцы удовлетворила ходатайство юристов кандидата от партии «ШОР» на должность мэра мун. Бельцы.

19: 20

Адвокаты Марины Таубер требовали отвода судейской коллегии от рассмотрения дела и передачи дела в другой суд. 

19:12

Прессе снимать разрешили только в начале и конце заседания.

Отметим, 4 декабря Бельцкий суд обязал Окружной избирательный совет Бельц аннулировать регистрацию на выборах кандидата партии «Шор». Решение ещё не окончательное.

17:53: Судьи объявили о 15-минутном перерыве.

фото: zdg

Сегодня суд первой инстанции принял сегодня решение исключить Марину Таубер из предвыборной гонки. Таубер говорит, что обратится в Апелляционную палату. Подробнее читайте ЗДЕСЬ

Отметим, сейчас ЦИК и Окружной избирательный совет (ОИС) ждут разъяснений от судов, как исполнять решение о снятии Таубер.
По решению Бельцкого суда, ОИС обязан аннулировать регистрацию Марины Таубер на выборах примара. При этом для обжалования в Апелляционной палате был дан день. ОИС постановил принять к сведению решение Бельцкого суда и начать его исполнение с момента истечения срока для обжалования.

Представители ЦИК утверждают, что второй тур новых местных выборов не может проводиться в контексте, в котором не определены точные кандидаты. Для второго тура уже отпечатаны и распределены по участкам бюллетени для голосования, в которых два имени — Марина Таубер и Николай Григоришин.

Сама Таубер говорит, что ее не исключили из гонки.

«Я не была исключена ни из гонки, ни из выборов, ни из бюллетеней для голосования. Нет окончательного решения. Решение Бельцкого суда может быть обжаловано в Апелляционной палате Бельц в течение 24 часов. Затем, если АП Бельцы оставит в силе решение первой инстанции мы его обжалуем в Высшей судебной палате», — сказала Таубер сегодня на пресс-конференции.

Экс-президент РМ Игорь Додон считает, что «ПДС и ЦИК совершили постыдное и просто глупое злоупотребление с выборами в Бельцах».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также