Главная  —  Политика   —   «Мы что, должны остановить развитие Гагаузии?»…

«Мы что, должны остановить развитие Гагаузии?» — примар Комрата о своем назначении главой Регионального совета по развитию и скандале с Гуцул

Сергей Анастасов. Фото из соцсетей

Примар Комрата и новоизбранный председатель Регионального совета по развитию АТО Гагаузия Сергей Анастасов комментирует в эфире nokta скандал, который устроила Евгения Гуцул, когда ее не пустили на учредительное заседание этого самого совета, а также рассказывает о давлении руководства автономии на примарии, про несправедливое распределение регионального бюджета на нужды городов и сел и про то, как это привело к сотрудничеству местных властей с центральной в обход башкана. Перед вами — текстовая версия этого интервью с некоторыми сокращениями.

Что случилось?

24 мая состоялось заседание Совета местного и регионального развития при правительстве, на котором обсуждалось развитие Гагаузии и на которое не пригласили башкана Евгению Гуцул — а когда она попыталась попасть на заседание без приглашения, ее туда не пустили. Гуцул устроила скандал, заявив, что должна не только там присутствовать, но и возглавлять совет.

Министерство по развитию и инфраструктуре отреагировало на претензии Гуцул словами, что «представители ОПГ не могут присутствовать в совете, потому что они не могут внести вклад в развитие страны.

Подробнее об этой ситуации читайте в нашем материале:

Председателем Регионального совета развития АТО Гагаузия был избран примар Комрата Сергей Анастасов, из-за чего люди из команды Гуцул в очередной раз обвинили его в предательстве. В эфире nokta Анастасов комментирует произошедший скандал и рассказывает, как дальше будут развиваться отношения местных, региональных и центральных властей.

«Мы не можем вместо региональных властей наладить их отношения с Кишиневом»

— Региональное развитие Гагаузии — это развитие всей Гагаузии, — говорит Сергей Анастасов, — Для нас, примаров, конечно же, было бы очень хорошо, чтобы чтобы в этом региональном развитии также участвовал Исполком. Но их политику мы не можем диктовать. Их политика на выборах была одна, по существу стала совершенно другой. Я лично не знал в мае (прошлого года — прим. ред.), когда были у нас башканские выборы, что они превратятся в сплошной скандал. И каждый день какие-то обвинения, какие-то митинги. То есть все на этом [строилось]. Мы ожидали проектов.

Мы тогда, честно говоря, не очень понимали, что может быть скандал. Я понимал, что не будет того развития, что обещал господин Шор. Потому что я аналитик, обычно я анализирую ситуацию в других городах, куда приходили [люди Шора] до того. Примерно в 2019 году приходили в какие-то города, села, и там не было развития, кроме того, что сделал примар. И я понимал, что не будет такого развития, но я не мог ожидать, что каждый день будут какие-то митинги на каждое высказывание, если даже идет какой-то судебный процесс — и там опять же митинги.

Но, подождите, если вернемся даже к моей работе как примара, у меня и детей арестовали при управлении ДПМ, у нас много чего было, но я не [устраивал] ни митинги, ничего, потому что это все мешает работе. И сегодня, когда мы говорим о региональном развитии, хотелось бы, чтобы там был и башкан, и все-все-все. Это лучший вариант. Но мы не можем сегодня наладить вместо них [их] отношения с Кишиневом. Они могут только сами наладить эти отношения и быть вхожими в правительство Республики Молдова.

Впрочем, Анастасов допускает, что у команды Гуцул нет цели наладить эти самые отношения с центральной властью. В пример он приводит экс-башкана Ирину Влах, которая при всей своей оппозиционности входила в региональный совет и в правительство.

«Это единственный инструмент, который позволяет развивать наши села и города»

— Сегодня, когда речь идет о Региональном совете, в первую очередь идет речь о развитии Гагаузии. Мы что, должны остановить развитие Гагаузии? Это единственный рычаг, единственный инструмент, который сегодня нам еще позволяет развивать наши села и города. Это и [проект] «Европейское село», и региональное развитие, это все проекты, которые [имеются] на сегодняшний день — [вместо этих других у нас практически нет].

Как рассказывает Сергей Анастасов, за то, чтобы он возглавил Региональный совет, проголосовало большинство: бизнесмены, общественники, примары. Некоторые члены заседания предлагали «дождаться» башкана, но они были в меньшинстве.

— И ее все равно туда не пустили бы, какой смысл дожидаться. Уже год прошел, и она не может стать членом правительства. Это как бы нехорошо для Гагаузии, мы это не поддерживаем — но это зависит, наверное, и от башкана в том числе. И если ждать нам, опять же, несколько лет этих скандалов, мы опять остановимся в развитии.

<…> Когда у нас ДПМ была во власти, мы тоже не были в той партии, не разделяли их взгляды, но в любом случае мы очень много сделали даже при них. Потому что мы не занимались политикой. Сегодня много-много проектов инвестирует именно этот Совет [регионального развития]. 190 млн леев на всю Гагаузию — это только за последний год. И, кроме этого, еще проекты «Европейское село». Нам отказываться от этих средств сегодня было бы неправильно. Кроме этого нам (примариям — прим. ред.) в Гагаузии ничего не дают, финансирование нам срезали.

<…> В 2019 году при бюджете [автономии] 900 млн леев общая сумма [финансирования проектов] была 100 млн. Потом в 20-м она стала меньше, ну и в 24-м она уже достигла 40 млн — при бюджете в полтора миллиарда. И тут нонсенс: «Вы не езжайте в Кишинев, не сотрудничайте с международными организациями, они также являются врагами Гагаузии» и т.д., и т.д. Но при этом «Вы стройте, развивайте». А как это возможно? У нас бюджет не позволяет этого сделать.

Про бюджет Гагаузии

Анастасов рассказывает про ситуацию 2014 года, когда в части бюджета Гагаузия отставала от остальных районов Молдовы — потому что в автономии больше чиновников и содержание самой Гагаузии обходится дороже.

— И тогда депутаты [парламента] подняли вопрос о том, чтобы увеличить [бюджет], оставить еще дополнительно налоги, налоги на прибыль, разницу в НДС, какие-то акцизы. То есть, эти все налоги тогда были оставлены Гагаузии — то, что не получают другие районы Республики Молдова. Я проанализировал, посмотрел: все-таки, ущемляет ли Республика Молдова нас? А ущемляет или нет — это не должно быть словами, а цифрами. Если мы возвращаемся к цифрам, то в Хынчештском районе 125 тыс. населения, общий бюджет сел, городов, районной администрации, все вместе взятое — около 800 миллионов. Наш бюджет — 1,5 млрд на 145-150 тыс. человек.

И я сравнил с Бессарабским районом, сравнил с Унгенским районом, сравнил со всеми районами — везде ситуация одна и та же, [наш бюджет больше]. Получается, что сегодня, если пересчитать, какая же это сумма для развития, то это больше, чем 400 миллионов. Это те средства, из которых должны были хотя бы 50% быть направлены на развитие сел и городов.

Региональный совет нужен Гуцул лишь как политическая трибуна

Почему власти Гагаузии не выделяют достаточно денег на региональное развитие? Такие вопросы, по словам Анастасова, региональным властям уже «устали задавать». Спикер разъясняет, как осуществляется программа регионального развития.

— Программа [работала] таким образом, что половина проектов на душу населения распределялась: чем меньше село, тем выше коэффициент. Это местные проекты, то есть местные капитальные инвестиции. И вторая часть — это региональные проекты, это уже на усмотрение Исполкома. А закон о контрибуции — это когда мы уже привлекаем бюджетные средства, то до 50% они (Исполком) должны выплатить в виде контрибуции на каждый проект.

Сегодня, когда мы привлекли ряд проектов, мы начинаем с лицея им. Михая Эминеску — это тоже огромный проект. Мы получили отказ (Исполком отказал примарии в выплате контрибуции — прим. nokta). Совет [муниципия Комрат] ищет 3 миллиона, чтобы завершить [проект реконструкции лицея] — это ненормальное явление. Они уже взяли кредит. Мы берем кредит тогда, когда Молдова нам передала налоги: «развивайтесь, гагаузы». И тут следующий проект, Упаковочный двор. Там мы тоже не можем этот проект никак завершить.

По словам примара Комрата, гагаузские власти на сегодняшний день отказались уже от трех крупных проектов, которые утвердило Агентство регионального развития. Напрашивается очевидный вопрос: зачем же Гуцул стремится в состав этого Совета?

— Если есть три проекта практически готовых, которые не реализуются по их вине, то зачем нам еще и [такие] председатели, которые не будут их реализовывать? Я понимаю, зачем. Чтобы на этом совете региональном выступать и говорить о том, что Молдова нас ущемляет опять. Это цель. Те люди, которые хотят развивать свой регион, ищут возможности. А те, кто не хотят — ищут причины.

«Всегда находятся причины, чтобы не дать денег»

Резонно задать еще один вопрос: если гагаузские власти запрещают примарам искать деньги на развитие через контакт с центральной властью — могут ли они предложить финансовую альтернативу этой помощи? Выделят ли они необходимые деньги? Опять же, по словам Анастасова, этот вопрос задавали неоднократно примары городов и сел автономии.

— Примары [говорят]: «У нас отключили воду сегодня, нам нужен новый насос». В селах и городах всегда проблем много. [На что им отвечают:] «Ну, у нас нет денег, у нас НДС забрали», или еще что-то там. Всегда находятся причины. Всегда находятся причины, чтобы не дать денег.

То есть они просто отдалились от органов местной власти. И потом обвиняют всех примаров, что якобы мы как-то себя ведем неправильно. Так вы сами начали отдаляться от нас.

Анастасов также рассказывает о плачевной ситуации с благоустройством территорий больниц, школ, детских садов со стороны региональных властей.

— Ущемляет якобы Молдова Гагаузию. А вы нас не ущемляете, уважаемые власти автономии, народные депутаты? Вы нам ничего не даете. У нас кто-то живет вне сел и городов? Что мы должны развивать в Гагаузии? Вне сел и городов у нас что-то еще есть?    

Про «Гагаузлэнд»

Комментируя амбициозный проект «Гагаузлэнда», который по-прежнему существует только в виде предвыборного обещания Гуцул, Анастасов считает, что такими проектами нужно заниматься в последнюю очередь.

— Сначала нужно разобраться с очистными сооружениями, сначала нужно экологические проблемы решать, дороги сделать. Ну а смысл какой, если к «Ленду» мы не сможем поехать, если в наших селах-городах есть непроездные дороги? <…> У нас сегодня скорая помощь не повсюду добирается, и есть более важные проекты, которые нужно [реализовывать]. Мы не против и «Ленда», дай бог, чтоб построили, но есть более важные вопросы.

Ответ на обвинения в предательстве

Присутствовавших на Региональном совете примаров назвали предателями люди, так или иначе связанные с гагаузскими властями. Среди них, например, спикер Народного собрания Дмитрий Константинов и депутат из Чадыр-Лунги Николай Иванчук.

— Предатели обычно называют предателями других. <…> Иванчук еще и написал, что у меня бизнес в Румынии, плиточный завод. <…> У меня нет плиточного завода ни в Румынии, ни здесь. У меня есть мебельная фабрика, добро пожаловать.

Про сельские примарии и фонд капитальных инвестиций

Есть мнение, что примары городов более состоятельные и могут позволить себе контрибуцию и обойтись без региональных властей — чего совершенно не могут себе позволить сельские бюджеты. Анастасов отвечает на это утверждение.

— Сельские примарии зависят больше от власти Республики Молдова. В связи с тем, что власти автономии, начиная с девятнадцатого года и далее, отдалили примаров. Всех. За эти последние 4-5 лет.

Анастасов приводит разговоры неназванных депутатов о том, что проблемы населенных пунктов — это проблемы местных властей, якобы у них есть свой бюджет, пусть сами эти проблемы и решают — при том, что на деле «денег на развитие нет вообще», и депутаты это прекрасно знают.  

Примар Комрата считает, что фонд капитальных инвестиций, который формируется исключительно из бюджета Гагаузии и который должен распределяться по селам и городам автономии, как минимум, должен составлять 200 млн в год из тех 400 млн, что имеется у Гагаузии — а не 15 млн, как сейчас.

— 15 миллионов — это куда? Это что, по три лея на село или как? Что можно сделать в селе [на эти деньги], если один насос, чтобы была вода в селе, стоит тех же денег? Они что, на один насос средства выделили?

Развитие городов и сел без башкана невозможно?

Во время недавней конференции Дмитрий Константинов заявил, что без башкана развитие сел и городов Гагаузии невозможно — Сергей Анастасов комментирует это заявление.

— Комрат всегда развивается, в том числе при поддержке башкана, но башкана, к которому приезжают все послы, Турецкой республики представители. Но когда никто не приезжает в Гагаузию, ни один посол, тогда, конечно же, развитие [без башкана] возможно. Потому мы и так развиваемся сами, благодаря тем инвестициям, которые приходят напрямую на местные органы власти. Поэтому сегодня это неактуально и неправильно. Мы сегодня развиваемся практически без помощи [региональных властей].

Последствиями такого развития в обход башкана Анастасов называет не только обвинения в публичном пространстве, но и — как последний пример — отказ в выдаче контрибуции на проекты, о которых уже шла речь выше.

— Но опять же мы ищем другие возможности, обращаемся к властям страны: вот нам свои не помогают, хотим, чтобы те, кого они называют «чужими», нам помогли. И всегда называют врагами тех, кто нам увеличил бюджет. Но разве враги Гагаузии [станут нам] увеличивать бюджет? И я говорю о власти, начиная с 2014 года.

<…> Я вот недавно был в Унгенах и увидел, что 22 млн евро европейских средств было внедрено. Центр Унген превратился в Ниццу, как и обещали. И если, конечно, жители соберут подписи о том, чтобы я не работал, не привлекал проекты из Европы, из Турецкой Республики, то пожалуйста — мне легче будет, я тоже могу взять [шоровский] рупор в руки — это еще и довольно оплачиваемая должность. Но я не за этим пришел, я либо работаю для нашего народа, либо не работаю, меня ничего не держит. Но обещания, которые я дал, мы их исполняем.

Про очистные и новую должность

По словам спикера, реализации проекта по строительству очистных сооружений для Комрата региональные власти никак помешать не могут.

— От них это не зависит. Слава богу, проект уже начал свою реализацию, уже работают эксперты-немцы. В течение двух лет – максимум трех, уже будут новые очистные сооружения, самые современные. Это Всемирный Банк, который нам подписал все соглашения на выделение этой суммы — речь идет о 8 млн евро.

То есть мы не должны сегодня, по словам [руководства Гагаузии], никуда ездить, и 8 миллионов евро нам тоже не нужны. «И мы вам тоже ничего не дадим. Вот вы сидите и думайте». Ну, я что-то не услышал от жителей о том, что им что-то нужно другое. <…> Я ездил и буду ездить [для привлечения инвестиций], я встречаюсь с послами. У нас все практически послы были в муниципии. И не только у нас, я вижу, в Чадыр-Лунгу ездят и в другие города.

Новая должность — это огромная работа, потому что должность не просто так, должность из-за опыта работы, потому что мы не угробили ни одного проекта. Поэтому благодарим Совет региональный, который [меня] избрал, и будем работать — не только в Комрате, а везде.

nokta