Главная  —  Лонгриды   —   Упаковочный двор в Комрате под угрозой…

Упаковочный двор в Комрате под угрозой — власти Гагаузии не могут договориться о выплате контрибуции городу

Муниципальные советники и примар Комрата (справа) просят выделить контрибуции авансом, Народное собрание и Исполком (слева) — против выделения денег и самого проекта. Коллаж nokta.

В Комрате под угрозой срыва крупный проект стоимостью более 43 млн леев. Примар города называет причиной “нежелание” Исполкома выплатить контрибуцию. Исполком уверяет, контрибуция будет, но не раньше 1 мая, как того требует закон. Спикер Народного собрания и вовсе сомневается в целесообразности проекта, который примария называет “самым перспективным”. А гагаузские депутаты предлагают внести правки в закон о контрибуциях не в пользу примарии. В чем суть разногласий примарии, Исполкома и НСГ, чего друг от друга требуют стороны и что говорят о проекте сами сельхозпроизводители — в материале nokta. 

Что случилось? 

Крупный проект в Комрате под риском срыва. Речь про “упаковочный двор”, где сельхозпродукция местных производителей будет сортироваться, упаковываться и охлаждаться для отправки на экспорт. Рассчитан он на объем 6 тысяч тонн винограда и косточковых (сливы, персики, яблоки). Это также позволит открыть около 60-ти рабочих мест. Стоимость проекта составляет почти 43,5 млн леев, из которых — 22,5 млн леев гранта, а 9 млн леев — сумма запрашиваемой контрибуции из бюджета Гагаузии (еще около 11 млн леев примария, скорее всего, выделит из собственных средств, для чего возьмет кредит, но пока этот вопрос на стадии обсуждения — прим. nokta);

Для реализации проекта, помимо вложений из бюджета Молдовы и примарии, нужна контрибуция — доля из центрального бюджета автономии, которую возмещает Исполком Гагаузии. Всего примария Комрата запрашивает 9 млн леев в качестве контрибуции от Исполкома. 

Мунсоветники Комрата в опубликованном примарией письме в адрес Исполкома напомнили, что подали все необходимые документы еще 30 июня 2023 года для включения в план возмещения. 

13 января 2024 года по трем проектам (упаковочный двор и два местных) примария обратилась в Исполнительный комитет и Народное собрания Гагаузии с напоминанием, но результата и по прошествии двух месяцев нет.

Подробнее об этом мы писали тут: Комрат может лишиться проектов на 60 млн леев из-за бездействия Исполкома. Советники грозят судом

Первый замбашкана: деньги выделят в соответствии с законом 

Первый заместитель башкана Илья Узун, ответственный за экономическую сферу Гагаузии, в фейсбуке опубликовал ответ примару Комрата. В нем он обвинял примара в распространении ложной информации: 

– В открытом письме в адрес руководства Гагаузии примар Комрата Сергей Анастасов сделал необоснованные обвинения «в недостаточном и несправедливом финансировании проектов в Комрате».  Кроме того, он обвинил региональные власти в том, что ряд проектов могут быть сорваны «по вине Исполнительного комитета» из-за невыплаты сумм контрибуций по проектам. Это заявление также является ложным.

Узун заявил, что закон предусматривает выделение средств до 1 мая и что контрибуции возмещают только для уже оплаченных из местного бюджета сумм: 

– Исполнительный комитет действует в строгом соответствии с действующим законодательством Гагаузии и Республики Молдова. Закон АТО Гагаузия «О фонде возмещения» четко предусматривает, что проекты включаются в программу возмещения контрибуций до 1 апреля и утверждаются Народным собранием Гагаузии в срок до 1 мая текущего года.  Кроме того, средства Фонда возмещения контрибуций по закону используются только для возмещения уже оплаченных сумм из местных бюджетов. А требование возмещения еще не потраченных примарией средств, фактически раньше срока, говорит о возможных скрытых интересах. 

Замбашкана призвал Анастасова “отказаться от практики манипулирования фактами и не политизировать взаимоотношения между муниципальными и гагаузскими властями”. 

В этом же посте Узун опубликовал и официальное письмо, адресованное примару Комрата за подписью башкана Гагаузии Евгении Гуцул. 

Спикер НСГ: Мы куда деньги тратим?

В последнем своем интервью на GRT спикер Народного собрания Дмитрий Константинов прокомментировал и запрос примарии Комрата. Константинов считает выделение контрибуции на “Упаковочный двор” неоправданными: 

– Я встречался с ними: с примаром, с советниками. Я спрашивал, а что дальше, какой итог? Вот потратим мы эти 30-40 млн и дальше что? Где продукция, где овощи, фрукты? Откуда продукция будет? 

И пояснил, что примар посетил похожий  проект в Яловенах и решил внедрить его на территории Гагаузии, но там, по словам спикера, упаковочный двор строили сами сельхозпроизводители под свои собственные сады фруктов, откуда и собирали 80% продукции для упаковки. Именно поэтому Константинов уверен, что в Комрате упаковочный двор потерпит крах. 

– Я спрашивал у Анастасова и его советников: а вы что видите? Они мне отвечают, что у них не пропадет, найдут ему место. Это что за ответ? Мы куда деньги тратим? — возмутился спикер.

И добавил, что контрибуция — это народные деньги всей Гагаузии и поэтому власти должны быть очень внимательны с тем, куда их тратят и через некоторое время “людям должны объяснить, какой доход они [предприятия] дадут для людей”. 

“Когда мы не можем объяснить людям, что дальше будет, мы не сможем туда направлять финансы”, — заявил Константинов. 

А дальше он повторил слова Узуна о том, что контрибуция — это возмещение уже потраченных примарией денег.  

В комментарии для nokta Дмитрий Константинов отметил, что упаковочный двор — это первый этап проекта, который, по мнению спикера, будет «абсолютно не эффективен» без холодильной камеры, а в финале стоимость проекта может возрасти практически до ста миллионов леев:

— Когда определяли данный проект, почему-то не рассчитали, что его необходимо будет заполнять фруктами. И сегодня многие громко пиарятся, стараясь доказать свой патриотизм, заботливость в рабочих местах. Я лично считаю, что неправильно будет тратить такую огромную сумму денег, не зная, чем будем загружать холодильные камеры. По крайней мере, это не грамотно и бездумно.

Сам проект, по словам спикера, должен начинаться с посадки современных садов, виноградников с капельным орошением и защитой от града.

Советник башкана по СМИ: Не оттуда мы начали вообще 

В репортаже GRT по возмещению контрибуции в качестве представителя власти от Исполкома выступил советник башкана по связям с с общественностью и СМИ Михаил Влах. Он, как и Узун с Константиновым, раскритиковал требования примара и мунсовета:

– Исполнительный комитет не отказывается выполнять те обязательства, которые на него возложены. Когда сегодня нету, что поставить в этот упаковочный дворик, когда мы не посадили сегодня еще нужное количество той продукции, которая там должна быть. Не оттуда мы начали вообще. И те, кто изначально безграмотно подошли к этому проекту, они должны были его и закончить. 

Мы хотели уточнить, где, по мнению Влаха, не хватает продукции для упаковки и сортировки — в Гагаузии или на юге в целом — и почему ему кажется, что сырья не хватает, но все номера нашей редакции и журналистки у советника башкана по связям с общественностью и СМИ оказались заблокированы. Тогда мы написали ему в телеграм, наше сообщение он прочел, но оставил без ответа.

Примар и мунсоветники: деньги должны были выделить еще в прошлом году 

В ответ на заявления властей примар и некоторые мунсоветники Комрата созвали в пятницу, 22 марта пресс-конференцию, где объяснили, почему, для чего и в какие сроки должны были выплатить контрибуции. 

Примар Сергей Анастасов отметил: для того чтобы грантовый проект начали реализовывать, местные власти должны сразу внести часть своей доли. Однако, если речь идет о крупных проектах, то местные бюджеты городов и сел не могут заплатить самостоятельно, поэтому контрибуции из бюджета автономии выдавались наперед, авансом. Он подчеркнул, что так было всегда, его команда работала с разными властями, но проблем с контрибуциями, как сейчас, никогда не было.

“Мы уже привлекли 23 млн леев из бюджета Молдовы, как мы может терять такой проект из-за невыплаты контрибуции?” — задается вопросом примар. 

По его мнению, Исполком отказывает в контрибуциях именно Комрату. В пример он привел проекты в Копчаке и Чадыр-Лунге, где местные управленцы уже получили часть возмещения авансом и могут продолжать работу: 

– Они (власти Гагаузии — прим. nokta) ждут, когда пройдут сроки, уйдет проект, чтобы потом обвинить нас. В законе о контрибуциях есть статья, которая гласит, что если проект является региональным, то контрибуция выделяется наперед. Мы не просим выделить контрибуции на канализацию в район “Танка”, мы выделили их сами и по завершению работ будем просить Народное собрание их возместить. 

По словам Анастасова, на два других проекта примария Комрата не просит средств авансом, поскольку речь идет о суммах, которые местный бюджет “потянет”, а вот “Упаковочный двор” — другое дело. Там требуется 18 млн леев, из которых 9 млн — просят выплатить из Фонда контрибуций наперед.

Анастасов заявил, что работа над “Упаковочным двором” идет уже три года, документы в Исполком подали еще летом прошлого года и ждали контрибуции до конца 2023, но их не поступило. Тогда советники и примария обратились к властям повторно в начале 2024 года, но ситуация не изменилась и теперь примария вынуждена просить партнеров по проекту подождать, пока Исполком выделит контрибуцию.

Советник Владимир Кара привел в пример “Упаковочный двор” в Костештах, где “весь район свозит туда на упаковку, сортировку и охлаждение столовый виноград и экспортирует за границу”:

– Такой же проект нужен и в Гагаузии, потому что он является проектом регионального масштаба и положительно влияет на экономику всего региона. Планируется открыть 60 рабочих мест и 3 500 м2 промышленной площади, где будет производиться сортировка, упаковка, охлаждение и хранение продукции: сливы, персика, яблока и столового винограда. 

Кара выразил надежду, что до 1 апреля проект будет рассмотрен и передан Народному собранию, хотя мунсоветники и примария обращались за выделением средств еще в прошлом году.

Советник Владимир Бессараб является соучредителем фирмы, которая хранит и продает сельхозпродукцию. На этой же пресс-конференции он поддержал коллег по Совету и высказался как человек, имеющий непосредственное отношение к сельскому хозяйству: 

– Требования на рынке очень изменились за последние пять лет, соответственно, мы должны идти в ногу с этими требованиями. Сейчас мало вырастить хорошую продукцию, ее надо упаковать, отсортировать и охладить. С такой проблемой сталкиваются многие мелкие и средние сельхозпроизводители. Важно, чтобы наши производители, вырастившие хорошую продукцию, могли с хорошей добавленной стоимостью ее продать. Поэтому, я считаю, что такой проект будет пользоваться успехом. 

В отличие от примарии и мунсоветников Комрата, которые уверены в востребованности проекта, представители региональных властей выступают против. Причем, как семья спикера Дмитрия Константинова, так и советника башкана Михаила Влаха занимаются в том числе и сельским хозяйством. 

Сам Константинов является администратором ассоциации гагаузских виноделов и учредителем фирмы, которая занимается выращиванием сельхозкультур, пчеловодством, животноводством и оптовыми продажами. А его сыну принадлежит компания, которая как раз занимается выращиванием, перевозкой и оптовой продажей сельхозкультур, в том числе фруктов, а также их хранением. В комментарии для nokta Константинов заявил, что компании, к которым он имеет отношение, не занимаются выращиванием фруктов и не имеют холодильников.

В числе компаний, связанных с Михаилом Влахом есть в том числе и фирма, которая занимается изготовлением фруктовых и овощных соков, а также оптовой продажей овощей и фруктов. 

Так нужен или не нужен «упаковочный двор» в Комрате?

Народное собрание в лице спикера Константинова и Исполком в лице Влаха и замбашкана Узуна утверждают, что потребности в этом проекте нет, поскольку нет сырья для его работы. Повторим, речь идет об объеме в 6 тысяч тонн продукции в год.

А теперь обратимся к цифрам. Данных за прошлый год пока нет, но есть отчет Исполкома о социально-экономическом развитии АТО Гагаузия за 2022 год. 

В нем говорится, что 2022 год был менее урожайным, чем 2021. По производству фруктов аж на 57%. Однако и в этом случае фруктов собрали 6848 тонн. Площадь садов составляет около 2300 гектаров, при этом только в 2022 году было посажено еще почти 190 га, из них 50 га косточковых культур.

Что касается винограда, то в 2022 году его урожай был неплохим, производители собрали 34 224 тонны. Преимущественно технические сорта, но и столовые тоже. Новых виноградников в 2022 году высадили еще почти на 50 га, 10% которых — столовые сорта. Две трети винограда производятся в Комратском районе.

Как видно, объема и собственной продукции в Гагаузии достаточно, а есть и прилегающие районы, где есть и сады, и виноградники.

Чтобы опираться не только на статистические данные, но и реальный опыт, мы обратились за комментариями к нескольким владельцам садов и виноградников. На правах анонимности они рассказали нам, что у этого проекта «есть потенциал» и что сами бы прибегали к его услугам для упаковки своих косточковых. Более крупные производители ответили, что уже научились справляться с упаковкой и хранением продукции сами, но «если проект внедряют, значит, он нужен».

Мы попросили наших собеседников прокомментировать и сомнения властей региона по поводу выделения контрибуции на упаковочный двор. Одни прямо видят в этом «политические интриги», другие — косвенно («не интересуюсь политикой и занят только своим делом»). «Раз не выделяют, значит, кому-то так нужно или выгодно», — подытожил один из собеседников.

Авансом платить не будем: какие правки в закон предлагают депутаты 

В разгар конфликта между местными и региональными властями, депутаты Народного собрания — Николай Рая, который является председателем комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания и Николай Орманжи, заместитель спикера НСГ — 19 марта предложили внести поправки в закон “О Фонде возмещения”. 

Депутаты предлагают возмещать только уже выплаченные деньги (на это ссылаются в своих выступлениях замбашкана Илья Узун и спикер НСГ Дмитрий Константинов), независимо от того, какой грантовый проект реализуют местные власти — локальный или региональный.  

Сейчас, если речь идет о реализации регионального проекта (а значит, более крупном и дорогостоящем), то местные власти могут запрашивать выплату контрибуции наперёд, авансом. А если это проект местного значения, то выплачивают его в полном объеме из своих средств, а потом запрашивают компенсацию у Народного собрания. 

Еще одно нововведение, которое предлагают депутаты, — это обязательное присутствие специалистов Исполкома и Народного собрания на рассмотрении заявок на региональные грантовые проекты. В противном случае, согласно предлагаемым поправкам, деньги из фонда возмещения на эти проекты выделяться не будут. 

Еще депутаты предлагают передавать все документы на рассмотрение не только в Управление строительства и инфраструктуры Исполкома, но и в профильную комиссию Народного собрания

Раньше документы нужно было направлять только в Исполком, который рассматривал запрос на возмещение контрибуций по уже одобренным грантовым проектам, выносил решение и направлял его в Народное собрание только на утверждение. Сейчас депутаты предлагают, чтобы Народное собрание тоже участвовало в процессе принятия решения — выделять контрибуции или нет, а не только утверждало их к выплате.  

В своем заключении к поправкам начальник управления юстиции Петр Манол отметил, что предложенные изменения “дублируют уже действующие нормы и процедуры” и “не представляют новой значимой регулятивной необходимости” и поэтому считает нецелесообразным их поддержать

О том, как местные активисты и советники отреагировали на предложенные поправки, мы писали тут: Гагаузские депутаты хотят изменить закон о контрибуциях на фоне скандала с примарией  Комрата 

Скажем лишь, что, по мнению активистов и некоторых депутатов, эти поправки лишат возможности местные сообщества привлекать инвестиции. Если власти Гагаузии перестанут возмещать контрибуции авансом, то большинство примарий и публичных учреждений (больниц, школ, детсадов) просто не смогут принимать участие в грантовых конкурсах и внедрять проекты, потому что у них нет своих средств для внесения своего вклада.

Вопрос о поправках в закон “О Фонде возмещения” внесён в повестку заседания Народного собрания Гагаузии, которое состоится в пятницу, 29 марта.

nokta