«Мы хотим, чтобы любое давление и влияние на нас были исключены». ВСП пожаловался на Министерство юстиции

Высший совет прокуроров пожаловался на давление Министерства юстиций. Трое членов Совета сообщили, что, хотя заседание, на котором должны были обсудить аудит генпрокурора Александра Стояногло должно было пройти 5 октября, представители Минюста потребовали созвать Совет на день раньше. В совместном заявлении они отметили, что «такое поведение недопустимо».

Высший совет прокуроров сообщает, что 4 октября, утром нескольким членам ВСП позвонил человек, который представился советником министра юстиции и настоял на том, чтобы встреча состоялась 4 октября в 10:00. Однако ВСП расценивает такие действия как угроза независимости этого государственного органа.

«30.09.2021 заседание Высшего совета прокуроров было прервано, даже если законом установлено, что вопросы рассматриваются в соответствии с повесткой дня, а любые дополнительные предложения должны быть оглашены в соответствии с законом.

Хорошо известно, что существует определенный порядок, в котором проходят официальные слушания: в Министерстве, в Парламенте, в суде, в любом государственном органе, включая Высший совет прокуроров, и никто не имеет права ставить себя выше закон.

После этого вмешательства 01.10.2021 г. был подан запрос об уведомлении о проведении внеочередного заседания Высшего совета прокуроров, который зарегистрирован в официальной переписке. Однако даже внеочередное собрание не является результатом личного усмотрения, оно не подразумевает абсолютной субъективной разницы, но оно должно соответствовать закону.

По этим причинам, исходя из действующих нормативных положений, в целях соблюдения деятельности всех членов Высшего совета прокуроров, дата собрания была назначена на 05.10.2021 г., о чем было объявлено всем членам ВСП, в соответствии с существующими процедурами.

Несмотря на все эти правила, утром 4.10.2021 нескольким членам Высшего совета прокуроров позвонил человек, который представился советником министра юстиции и настоял на том, чтобы встреча состоялась 04.10.2021, в 10:00 чтобы принять решение по вопросу, предложенному для внеочередного заседания.

Мы считаем, что этот телефонный звонок представляет собой выражение прямого вмешательства и является доказательством давления на членов Высшего совета прокуроров, чтобы заставить их явиться на заседание 04.10.2021, ведь такое поведение недопустимо в правовом государстве и искажает суть демократических ценностей.

В этих обстоятельствах мы считаем, что все эти действия и, в частности, апелляции направлены на то, чтобы поставить под угрозу независимость членов Высшего совета прокуроров и напрямую повлиять на них, чтобы они соответствовали политическим предпочтениям, поскольку запросы исходили от исполнительной власти, которая без юридической поддержки взяла на себя присвоение полномочий «давать указания» членам Высшего совета прокуроров.

Мы отмечаем, что независимость Высшего совета прокуроров закреплена законом и защищена международными стандартами, а принципы верховенства закона требуют строгого соблюдения правовых положений и четко определяют, что политическое давление не соответствует демократическим ценностям.

Основываясь на приведенных аргументах, мы призываем исключить подобную незаконную практику, чтобы поддерживать доверие общества тому, что деятельность Высшего совета прокуроров не подвержена политическому влиянию, а независимость членов является несомненным, но не теоретическим и иллюзорным положением.

У нас есть естественное уважение ко всем государственным властям, и мы поддерживаем необходимость институционального сотрудничества в соответствии с законом, но в то же время мы хотим, чтобы любое давление и влияние на нас были исключены», — говорится в сообщении Высшего совета прокуроров.

Напомним, сегодня, 4 октября, было созвано заседание Высшего Совета прокуроров (ВСП), однако оно не состоялось по причине отсутствия одного члена ВСП. Литвиненко подчеркнул, что о заседании были проинформированы все члены ВСП: «в пятницу, 1 октября, подали это уведомление».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также