Главная  —  Политика   —   На гостиницу Național наложен арест в…

На гостиницу Național наложен арест в рамках дела Metalferos: она оценивается в 5,5 млн евро

Суд Кишинева постановил наложить арест на гостиницу Național в рамках дела под общим названием Metalferos, по которому под следствием находится бывший депутат Владимир Андронаки.

Андронаки находится под следствием по обвинению в отмывании денег, создании и руководстве преступной организацией, но так и не явился в прокуратуру после неоднократных вызовов.

В связи с этим обвиняемый был уведомлен о проведении обыска с применением в отношении него меры пресечения.

Согласно отчету Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, представленному в Национальный центр по борьбе с коррупцией (CNA) и изученному прокурорами Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS), обвиняемый является фактическим бенефициаром компании, владеющей гостиницей «Național», со стоимостью уставного капитала, оцененного в 2018 году, в 5,5 млн евро, что составляет более 100 млн леев.

Прокуроры отмечают, что это один из арестованных активов у экс-депутата по делу Metalferos с целью последующей конфискации в пользу государства, в счет ущерба, нанесенного обвиняемым, на сумму более 1,1 млрд леев.

Уголовное расследование продолжается, и соответствующие лица считаются невиновными до вынесения окончательного приговора.

Напомним, 16 сентября прошлого года прокуратура наложила арест на коммерческое помещение Владимира и Надежды Андронаки. Речь идет о здании на бульваре Григоре Виеру, 28, где находится штаб-квартира Victoria Leasing, принадлежащей Андронаки, а также юридической и бизнес-консалтинговой компании адвоката семьи Каролины Андриуцэ.

Летом того года Victoria Leasing прошла процедуру ребрендинга, изменив свое название на Expert Leasing & Finance SRL.

Арест был также наложен на торговое помещение площадью 260 квадратных метров в самом центре столицы, на бульваре Штефан чел Маре, 64. Здание стоимостью 2 млн леев перешло в собственность семьи Андронаки в 2013 году и сдано в аренду компании, владеющей сетью «Andy,s Pizza».

Имя Андронаки также было связано с несколькими офшорными компаниями, участвовавшими в хищении миллиарда. Двое из них имеют прямое отношение к уголовному делу, возбужденному против Владимира Андронаки, его жены Надежды и адвоката семьи Каролины Андриуцэ. Офшорные компании в офшорной зоне Белиза, Webwest Alliance LTD и Black Sea Holdings SA, на протяжении многих лет сменяли друг друга как акционеры компании-владельца особняка Рышкану-Дерожинского на пересечении улиц Бухареста и Влайку Пыркэлаб в центре Кишинева.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.