«Над депутатами откровенно издеваются, как и над полномочиями НСГ». Михаил Сиркели о запрете со стороны КЧС проводить заседания Народному Собранию

Антикризисный план, предложенный депутатами НСГ, должен был быть обсужден на заседании Исполкома Гагаузии на этой неделе. Но этот вопрос не был в повестке, а заседание Народного Собрания, где депутаты должны были обсудить антикризисные меры, было отменено из-за решения КЧС Гагаузии, запрещающего органам власти I и II уровня проведение собраний с участием более 5 человек. Депутаты встретились, чтобы поговорить о том, по какой причине им запрещено собираться в обычном режиме и обсудить план дальнейших действий. В процессе несколько депутатов усмотрели в этом решении политический характер. Во время дискуссии зал покинули председатель НСГ Владимир Кысса и вице-председатель Александр Тарнавский. В этой всей ситуации виднеется  отсутствие прозрачности со стороны Исполкома. Об этом заявил журналист Михаил Сиркели в рамках программы Nokta Live.

«Как это относится к законодательному органу — Народному собранию Гагаузии, которое фактически не относится ни к I ни ко II уровню административных единиц, не понятно. Тут следует отметить, что Гагаузия годами добиваются того, чтобы Кишинев признал за Гагаузией и региональными органами власти особый уровень, отличный от первого и второго уровня, а тут такой казус от своих же, гагаузов. Над депутатами откровенно издеваются, как и над полномочиями Народного собрания Гагаузии, а большинство из них послушно склонив голову терпят.  22 апреля 13 депутатов собрались, чтобы обсудить план, предложенный Исполкомом.  На этом собрании некоторые депутаты возмутились таким отношением. Они считают, что таким образом исполком пытается избежать публичного обсуждения и неудобных вопросов. Удивило поведение руководства НСГ на встрече с депутатами. Как мы видим, председатель НСГ Владимир Кысса и вице-председатель Александр Тарнавский просто встали и ушли с этой встречи.  При этом Тарнавский признал, что решение КЧС не может затрагивать Народное собрание, но из уважения к Кысса он ушел вместе с ним. 

В органах власти Гагаузии происходят какие то непонятные процессы. Никакой прозрачности со стороны Исполкома. Исходя из заявлений депутатов мы понимаем, что Исполком таки представил некий план по борьбе с пандемией, стоимость которого составляет 35 миллионов лей. Почему этот план до сих пор не был представлен общественности не понятно. У депутатов есть вопросы и это совершенно естественно, в этом заключается их работа. Задача башкана на эти вопросы ответить максимально детально, чтобы ни у депутатов, ни у рядовых граждан не возникало не нужных интерпретаций и опасений, и мыслей о том, что кто-то пытаются навариться на пандемии«, — заявил Сиркели. 

Напомним, по мнению некоторых депутатов причина в  том, что Исполком не желает слышать вопросы от НСГ о 35 миллионах леев, которые согласно заявлению Башкана Ирины Влах, нужно будет потратить из регионального бюджета на сферу здравоохранения автономии в период пандемии. Депутаты также отметили, что средства на обеспечение сферы здравоохранения Гагаузии и всех районов Молдовы должны выделяться в том числе и из Национального фонда социального страхования.

 

(ВИДЕО) «Плевок в лицо». КЧС Гагаузии запретила депутатам НСГ проводить заседание в обычном режиме. Некоторые усмотрели в этом политический подтекст

Nokta

Читайте также Читайте также