(ВИДЕО) «Плевок в лицо». КЧС Гагаузии запретила депутатам НСГ проводить заседание в обычном режиме. Некоторые усмотрели в этом политический подтекст

Заседание НСГ, назначенное на 22 апреля, было перенесено. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Гагаузии запретила органам местного публичного управления управления I и II уровней собираться на заседания в нормальном режиме и распорядилось о том, чтобы заседания проходили только в режиме онлайн. Депутаты Народного Собрания Гагаузии усмотрели в этом решении политический характер. По мнению некоторых депутатов причина в  том, что Исполком не желает слышать вопросы от НСГ о 35 миллионах леев, которые согласно заявлению Башкана Ирины Влах, нужно будет потратить из регионального бюджета на сферу здравоохранения автономии в период пандемии. Депутаты также отметили, что средства на обеспечение сферы здравоохранения Гагаузии и всех районов Молдовы должны выделяться в том числе и из Национального фонда социального страхования. 

Депутаты планировали провести заседание в актовом зале лицея Г.А.Гайдаржи в Комрате, соблюдая социальную дистанцию. Центр общественного здоровья направил председателю НСГ решение КЧС о том, что на период ЧС собираться на заседания можно только в режиме онлайн.

Свою позицию относительно возможного интереса Исполкома в том, чтобы не проводилось заседание, депутаты аргументировали тем, что председателем КЧС является член Исполкома.

Согласно решению КЧС Гагаузии, органы местного публичного управления I и II уровней, юридические и физические лица, вне зависимости от организационно правовой формы на период чрезвычайного положения должны вести заседания только в режиме онлайн-конференций с возможным физическим присутствием одновременно не более 5 лиц при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований и норм социальной дистанции.

«Решение носит несколько политически-мотивированный характер и юридически несостоятельно. КЧС ссылается на распоряжения Комиссии страны, принятое с 18 марта по 17 апреля. Ни в одном распоряжении нет запрета на деятельность законодательного органа в лице Народного Собрания да и не может такого быть», — отметил депутат Георгий Лейчу.

Григорий Лейчу также отметил, что и само КЧС Молдовы созывает заседания, на которых участвуют десятки членов правительства и других госучреждений при использовании санэпидемиологических норм, которые использовали и депутаты НСГ.

Депутат Сергей Чимпоеш согласился с тем, что вопрос носит политический характер.

«Это плевок нам в душу. Структура, которую мы утверждаем и создаем собственными руками, дает решения запретительного характера в адрес Народного Собрания. Это нонсенс«, — сказал Чимпоеш.

Депутат Александр Тарнавский, являющийся членом КЧС, просил Комиссию либо исключить этот пункт, либо отметить, что он носит рекомендательный характер, но этого не было сделано.

По словам депутата Лейчу, он говорил с главврачом, который проинформировал о правилах проведения заседаний, которые предполагают соблюдение социальных дистанций и других мер. Так почему же все-таки депутата запретили собираться? По мнению Лейчу, причина в том, что «кто-то не готовы к принятию Народным Собранием решений которые им пытаются навязать».

«Кто-то может спросить: а почему 35 миллионов? Почему ценовая политика на некоторые оборудования превышает в несколько раз, чем определено по стране», — сказал Лейчу.

Депутат Сергей Чимпоеш также считает, что представленные Исполкомом расценки на оборудование завышены, а сэкономив, можно деньги направить на другие нужды.

Исполком при подсчете необходимых средств ссылался на решение ВОЗ. Чимпоеш заметил, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения направлены в адрес правительства страны, а не отдельно в Гагаузию и из центрального бюджета должны быть распределены средства по всем районам на то, чтобы соблюсти требования.

«Получается, что мы должны часть своих средств направить на здравоохранение в то время, как это исполнение ложится на плечи правительства. Я не видел документа от правительства, который бы требовал выделения средств из собственного бюджета. Я считаю, что эта инициатива исключительно Исполнительного Комитета», — добавил Чимоеш.

Депутат Михаил Манолов рассматривает запрет возможности собраться как «концентрацию власти в лице главы Исполкома».

«Запрет на то, чтобы мы собирались я рассматриваю как концентрацию власти в лице одного человека – главы Исполнительного Комитета, поскольку председатель Комиссии является членом Исполкома и подчиняется его главе», — отметил Манолов.

Депутат Сергей Чернев выразил мнение, что председателя КЧС Гагаузии Башкан выбрала без согласия депутатов и в данный момент в комиссии «происходит разворовывание денег».

Заседание НСГ хотели провести 22 апреля в здании лицея Гайдаржи. Председатель НСГ Владимир Кысса в интервью nokta сообщил, что их могут пропустить только по решению главы ЦОЗ Ивана Хаста.

«Директор лицея попросила разрешение и я обратился к Хаста, а Хаста сослался на решение КЧС и не дал разрешения. В четверг мы провели заседание президиума и попросили опять, чтобы нам дали разрешение в связи с тем, что с 27 апреля уже есть послабление и бюджетники выходят на работу», — сказал в интервью nokta председатель НСГ.

Таким образом. было очередное заседание НСГ запланировано на 28 апреля и уже опубликована повестка. Депутаты планируют собраться, соблюдая социальную дистанцию. По словам Кысса, они заседание пройдет даже в том случае, если будет запрет от КЧС.

«Если КЧС запретят, мы возьмем на себя риск. договорились с депутатами, что через одного человека сядем за стол. Кто-то сядет на стул вне стола, чтобы была дистанция», — отметил председатель НСГ.

Тем не менее, депутаты надеются на то, что им все же разрешат провести заседание в лицее Гайдаржи 28 апреля.

Напомним, ранее Башкан Ирина Влах заявила, что в случае полной загруженности, в Комратскую больницу, в рамках стандартов ВОЗ, нужно инвестировать 9 млн 685 тысяч леев. Эти средства подсчитаны на закупку оборудования, экипировку врачей, ремонт отделений и лечение пациентов.

Влах: Около 35 млн леев потратит Гагаузия в случае полной заполняемости инфекционных отделений больными коронавирусом

nokta

Читайте также Читайте также