Главная  —  Общество   —   «Насилие остается невидимым»: почему 8 марта…

«Насилие остается невидимым»: почему 8 марта в Кишиневе пройдёт Феминистский марш

феммарш в КишиневеУчастницы и участники феминистского марша в 2024 году на улице Штефан чел Маре. Фото: Юрий Гандрабура

8 марта в Кишиневе уже в 11-й раз пройдёт Феминистский марш. Что это за марш и зачем он нужен? В преддверии события мы поговорили с организаторами. Бонус — время и место сбора для желающих присоединиться.

Феминистский марш 2025: зачем выходить на улицы?

8 марта на улицы Кишинева выйдут сотни людей, чтобы заявить о недопустимости насилия в отношении женщин. Активисты при этом призывают всех приходить семьями. Причина – статистика, которая подтверждает серьезность проблемы. 

За первые десять месяцев 2024 года в стране зарегистрировали 28 смертей в результате домашнего насилия — на 9 больше, чем в 2023 году. И это лишь официальные данные и только о смертях.

В том же 2024 году, например, больше 5 тысяч женщин не побоялись заявить о домашнем насилии – согласно официальным данным. Однако эти цифры могут не отражать реального масштаба проблемы: далеко не все случаи доходят до правоохранительных органов.

«Агрессоры осознают свою власть. Они знают, что могут забрать жизнь, потому что женщины часто попадают в зависимое положение — экономически, социально, эмоционально. Это создает почву для контроля, насилия и фемицида”, – комментирует Стелиана Рудко, активистка из “Феминистского движения” и организации “Женщины за женщин”.

Женщины в Молдове вынуждены работать на 39 дней больше, чтобы получать те же зарплаты, что и мужчины. Фото: Юрий Гандрабура

“Речь не про случайное преступление, а про целенаправленное убийство, поскольку убийца считает, что может это сделать. Это не только про убийство, а в целом про преступления против женщин. И корни уходят в патриархальный контроль”, — отмечает Стелиана, закончившая юрфак Европейского университета Молдовы и магистратуру в области прав человека и государственного управления в Италии. 

«Мне сложно игнорировать фемицид. Например, я понимаю, как работает [мизогиния в] интернете, потому что занимаюсь цифровым маркетингом. И я знаю, как сильно контент может формировать общественное мнение», — признается Лорелеи Григорицэ, активистка и специалистка в сфере маркетинга.

  • Мизогиния – ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам (девушкам, девочкам). Такое отношение следует из патриархальных установок: женщины должны во всём уступать мужчинам. Если девушки делают что-то лучше, это считается исключением из правил или везением и обесценивается.
В 2025 году феминистский марш пройдет под лозунгом “Сексуальное образование – жизненно необходимое, а не случайное”. Фото: Юрий Гандрабура

Почему виноват патриархат? Пример СССР

Феминизм в Молдове, как и во многих постсоветских странах, имеет сложную историю. 

В СССР женщины формально обладали равными правами, но при этом сталкивались с двойной нагрузкой: работа на заводе шла об руку с обязанностями в хозяйстве и воспитанием детей. После распада Союза в 1991 году экономический кризис, рост преступности и давние патриархальные установки отбросили дискуссию о гендерном равенстве на десятилетия назад.

Хотя государственные программы защиты женщин существуют, их количество и качество не всегда равнозначны опасностям и рискам для женщин. А общественное сознание остается относительно консервативным.

«Мы долго боролись за то, чтобы женщины получили доступ к власти, но когда они туда попадают, оказывается, что они не могут ничего изменить. Они остаются безвластными, потому что за ними стоят партии, традиции, культура. Мизогиния и фемицид не искореняют за одно поколение», — говорит Стелиана. 

В преддверии марша активисты готовят плакаты, стикеры, брошюры и многое другое. Фото: Юрий Гандрабура

«Статистика — это жизни»: почему в Молдове растет число фемицидов

Последние данные статистики показали: 

  • 28 женщин погибли от побоев за первые 10 месяцев 2024 года;
  • 5224 женщины за тот же год обратились за помощью по горячей линии;
  • в рамках борьбы с домашним насилием в 2023- 2024 годах выписали 5723 запретительных распоряжения и 798 защитных ордеров (более 788 запретов приближаться к жертве были нарушены);
  • официально зарегистрировано в 2024 году 926 жертв семейного насилия, из них 70,5% — женщины.

«Поначалу мне было трудно понять, что такое феминизм. В школах и университетах этому не учат. Это скорее ценность, принцип жизни, который формируется благодаря знаниям – либо в академической среде, либо через личные инициативы. Кто-то должен был мне объяснить, что я годами была феминисткой», — говорит 29-летняя Стелиана Рудко.

Цель феминистского марша – сделать проблемы насилия видимыми и призвать женщин говорить о них. Фото: Юрий Гандрабура

Так, феминистский марш 8 марта в Кишиневе — уже не просто акция, а попытка заставить власть обратить больше внимания на проблему. 

«Фемицид — это не частные случаи, это система, которая позволяет мужчинам безнаказанно убивать женщин», — отмечает Лорелей Григорицэ.

Стелиана продолжает эту мысль: когда происходит преступление на почве гендерного неравенства, это угроза не только для конкретной жертвы, но и для всех женщин. 

“Это вызывает гнев и отчаяние. Женщины борются за свои права, но часто сталкиваются с сопротивлением даже со стороны других женщин, которые занимают высокие посты», – говорит активистка.

Проблема национального уровня

Почему же женщины не уходят сразу от насилия/насильника? 

Лорелей Григорицэ отвечает: “Потому что у женщин нет ресурсов для этого. Если женщина экономически зависима от агрессора, если она изолирована, если у нее есть дети, она не может просто так взять и уйти. Государство не дает ей инструментов для этого. И мы должны требовать изменений», — подчеркивает Лорелей.

Стелиана Рудко также указывает, что в Европе больше социальных услуг, выше уровень доверия к государственным институтам, больше сообщений о насилии. 

“Это не значит, что там нет проблем – там тоже есть фемицид. Разница в том, что там женщины чаще обращаются за помощью, а здесь насилие остается невидимым”, – поясняет активистка.

Участники и участницы марша 2024 года у ТЦ “Уник”. Фото: Юрий Гандрабура

В то время как Молдова только пытается выработать эффективные механизмы защиты, в странах ЕС реализуются конкретные меры. У соседей через Прут в рамках Стратегии гендерного равенства Евросоюза следят за механизмами правоприменения, внедряют программы по борьбе с насилием и обеспечивают цифровую безопасность на всевозможных интернет-платформах.

Например, уже к 2016 году Румыния вышла на один из самых низких в ЕС разрывов в оплате труда (5,2% против средних 16% по ЕС). В Молдове между тем женщины работают на 39 дней больше, чтобы заработать те же деньги, что и мужчины, — как показали данные за 2024 год.

«Сравнивая хотя бы академическую среду Италии и Молдовы, я поняла, насколько у нас все запущено в плане прав женщин: это и сформировало меня как активистку», — заявила Стелиана Рудко.

8 марта — день борьбы

Любой марш – это требование видимости: будь то ЛГБТ-прайд, марш женщин рома или марш феминисток. 

“Это форма сопротивления и социального пробуждения. Важно, чтобы государство – а это не только институты, но и сами люди – увидело: женщины существуют и требуют свои права. Это касается образования, работы, безопасности. Нам важно чувствовать, что нас слышат”, – заключает Стелиана Рудко.

8 марта, в 12:00, колонна марша начнет движение от ТЦ “Уник” (перекресток улиц Штефана чел Маре и Измайловская) и, вероятно, закончит у Дендрария (как это было в 2024 году).

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью проекта «TRIMEDIA – достоверная информация, успешные медиа и активные местные сообщества», финансируемого Европейским Союзом и при софинансировании Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает видение Европейского Союза.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.