«Неизвестно, при каких обстоятельствах Александр Стояногло получил эту записку». Прокуратура заявляет, что записка СИБ об имуществе родственников судей не была зарегистрирована

Информационная записка, в которой сообщается об имуществе родственников судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат не была зарегистрирована в информационных регистрах прокуратуры или реестрах материалов. Об этом заявлено в пресс-релизе прокуратуры, опубликованном на следующий день после появления записки в публичном пространстве. 

Речь идет об иформационной записке, которую СИБ направил в адрес ныне отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло в 2020 году. В записке сообщается, что родственники судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат получили непропорциональные доходы.

Согласно документу, Дорел Мустяцэ и его жена, дочь и свекровь владеют четырьмя автомобилями, 7 квартирами в Кишиневе общей площадью 421,4 м2,  в том числе хозяйственными помещениями, 2 жилыми  домами площадью почти 240 м2 и 17 сельскохозяйственными угодиями.

«Принимая во внимание появление в публичном пространстве информационной записки, выпущенной 28 января 2020 года директором Службы информации и безопасности на имя временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло, в которой упоминаются предполагаемые действия судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат в отношении движимого и недвижимого имущества, стоимость которого существенно превышает заявленные средства и доход, прокуратура информирует общественность о том, что в результате проверок установлено, что указанная выше информационная записка не была зарегистрирована в информационных регистрах прокуратуры или реестрах материалов до настоящего времени. В контексте этого вывода неизвестно, при каких обстоятельствах г-н Александр Стояногло получил эту записку от сотрудников СИБ и как он обработал эту информацию», — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время Генеральная прокуратура на основании информации, полученной и СМИ, изучает обстоятельства, изложенные в информационной записке Службы информации и безопасности от 28 января 2020 года, в отношении судей Дорела Мустяцэ и Нины Чернат с точки зрения элементов незаконного обогащения.

Прокуратура будет информировать общественность о предпринятых соответствующих действиях и принятом решении в каждом конкретном случае, возвращая дополнительную информацию.

Ранее судья Дорел Мустяцэ был избран в состав Высшей Судебной Палаты (ВСП) голосами депутатов от партии PAS.

Сегодня СИБ подтвердил подлинность документов, опубликованных Александру Слусарь.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также