«Никто не был наказан за попытку Плахотнюка узурпировать власть, и Додон тоже решил попробовать». Депутат оспорил отказ прокуратуры

Серджиу Литвиненко.

Депутат Сержиу Литвиненко обжаловал отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела о попытке узурпации государственной власти. Об этом он объявил в социальных сетях. 

«Считаю, что прокуратура должна расследовать дело со всей ответственностью и серьезностью, а не с издевательством. Потому что это попытка подрыва конституционного строя, а не обычное воровство. Или, как я уже сказал, в том числе потому, что никто не был наказан за попытку Плахотнюка узурпировать власть в июне 2019 года, Додон тоже решил попробовать. И он попробовал. И только благодаря гражданам этой страны и Плахотнюк в 2019 году, и Додон в 2021 году потерпели неудачу», — написал депутат.

Он такжн заявил, что не может объяснить отсутствие реакции со стороны прокуратуры по делу о «тайной» встрече в минувшее воскресенье между заместителем генерального прокурора Русланом Поповым и Борисом Лупашку, которого депутаты ПСРМ и партии «ШОР» назначили на должность судьи Домники Маноле.

«Сначала Попов отрицал, что встречался с Лупашку; затем, однако, он подтвердил, что встреча состоялась, но она была «случайной» и, в то же время, не будет проблемой, если жалоба на Лупашку будет «получена» в понедельник. Во-первых, Попов солгал, что не встречался с Лупакку, что уже является большой проблемой. Во-вторых, может ли «случайная» встреча длиться 40 минут, особенно на заправке? В-третьих, аргумент, что уведомление было «получено» в понедельник, не выдерживает критики, или с субботы все знали, что есть такой документ в отношении Лупашку. И о чем была дискуссия между ними? Однако есть ли какая-то связь между этим и последующими действиями? Эти вещи нужно прояснить. Или, в государстве, где правит верховенство закона, помимо профессионализма и компетенции, правоохранительные органы должны пользоваться доверием. Однако наша прокуратура переживает кризис критического доверия. Из-за таких «случайностей» — считает Литвиненко.

Напомним, депутаты от партии Действие и солидарность (PAS) Сержиу Литвиненко и Виржилиу Пысларюк обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать действия лидера ПСРМ Игоря Додона в контексте узурпации власти.

«Учитывая исключительно серьезные события, произошедшие вчера, я вместе с моими коллегами уведомил Генеральную прокуратуру и потребовал возбуждения уголовного дела по ст. 339 п. (1) Уголовный кодекс «Захват государственной власти» преступной группой, организованной и возглавляемой гражданином Игорем Додоном, а также по факту совершения гражданином Борисом Лупашку преступления, предусмотренного ст. 351 п. (1) Уголовный кодекс «Самовольное присвоение звания должностного лица», а именно судьи Конституционного суда», — сообщил Литвиненко.

Генеральная прокуратура рассмотрела обращение депутатов. «С процессуальной точки зрения обращение депутатов не соответствует установленным Уголовно-процессуальным кодексом требованиям к форме и содержанию акта извещения о преступлениях. С точки зрения материального права, исходя из фактических обстоятельств, на которые ссылаются заявители, нет объективных подозрений относительно совершения заявленных преступлений или других преступлений», — говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов встретился в воскресенье с Борисом Лупашку, который был назначен в пятницу парламентским большинством ПСРМ-Шор на должность судьи Конституционного суда (КС) и который отказался от мандата утром во вторник, 27 апреля.

Представители Генпрокуратуры прокомментировали изображения, на которых заместитель Стояногло разговаривает с Борисом Лупашку. Генпрокуратура подтверждает, что Руслан Попов встречался в воскресенье, 25 апреля, с Борисом Лупашку, но, как утверждает Генпрокуратура, встреча была «случайной».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также