Новая Зеландия отреагировала на информацию из Pandora Papers, связанную с Плахотнюком и кражей миллиарда

Владимир Плахотнюк использовал новозеландскую компанию для передачи своей семье, а также для размещения в офшоре около 180 миллионов долларов после «кражи века» в Молдове, сообщает телеканал 1 NEWS и другие источники Новой Зеландии, передает ipn.

Информация о бывшем молдавском депутате и олигархе появилась в Pandora Papers, из которых видно, что Плахотнюк появился в Новой Зеландии в 2011 году, создав компанию Asiaciti, связанную с компанией Otiv Trust из-за пределов Новой Зеландии. Другие документы подтверждают, что его жена, Оксана Килдеску, требовала, чтобы ей были отправлены десятки миллионов долларов из Новой Зеландии в Швейцарию, и эта просьба удовлетворялась в течение нескольких лет.

С другой стороны, как сообщает источник, также с 2011 года датируется отчет финансового аудита, в котором содержится предупреждение о том, что в отношении Плахотнюка выдвигается множество серьезных обвинений, включая «коррупцию, манипулирование судебной системой, отмывание денег, участие в торговле оружием и нападения на финансовый сектор Молдовы», — сообщают новозеландские журналисты.

Также не упускается из виду, что в 2020 году Госдепартамент США официально объявил Плахотнюка причастным к «значительной коррупции», что означает, что он и его семья не имеют права на въезд в Соединенные Штаты.

В связи с разоблачениями в Pandora Papers журналисты 1 NEWS запросили интервью у Asiaciti New Zealand, но получили только длинный письменный ответ, в котором говорилось, что последняя информация «основана на неточностях и неполной информации».

Расследование RISE о том, как Плахотнюк использовал траст в Новой Зеландии, чтобы перевести миллионы евро своей семье

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также