Новый значительный рост цен на топливо: бензин и дизельное топливо достигли рекордных цен в Молдове

Хотя цена на нефть остается на уровне ниже мартовского, молдавские импортеры нефтепродуктов снова повысили цены на бензин и дизельное топливо в среднем на 60 и 40 банов за литр, передает Cotidianul.

Начиная со среды, одна из крупнейших сетей станций PECO в стране обнародовала новые цены на бензин — 20 леев за литр в случае бензина с октановым числом 95 — рост на 60 банов. Дизель уже стоит 16,35 лея/литр, увеличившись на 40 банов.

Это самые высокие цены на топливо в истории Республики Молдова.

Это 5-й по счету значительный рост цен на топливо за последние 4 с половиной месяца. За этот период цена литра бензина выросла почти на 4,5 лея за литр, а дизельное топливо стало дороже более чем на 3 лея за литр.

С 22 марта цена на нефть на международных биржах понизилась на 9%. Если тогда баррель нефти продавался по 72 доллара, то сегодня нефть марки Brent котируется по 66 долларов.

Напомним, в конце февраля было проведено заседание ВСБ относительно роста цен на топливо в Молдове.

«Хочу обозначить, отсутствия действий со стороны государства в феврале-июне 2020 года, когда цены на топливо значительно снизились. 

С одной стороны потребители не смогли воспользоваться сокращением цен в 2020 году.

Можно вернуться к установлению потолков для цен, это решение. Немедленное решение должно быть предложено Советом по конкуренции, это заморозка цен на топливо.

Решение в руках депутатов, это наша рекомендация Парламенту«, — заявила тогда президент Майя Санду.

21 апреля вице-спикер Парламента от Платформы DA Александру Слусарь заявил, что покинул заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, так как отказался подписаться под обязательством не разглашать информацию, содержащуюся в отчете Совета по конкуренции, о согласованных действиях некоторых нефтяных компаний.

«В 2020 году, когда цены на сырую нефть резко упали, потребители в Республике Молдова мало выиграли от этой ситуации, и наши цены на топливо существенно не снизились.

За этим последовало 5 повышений цен в течение 3 месяцев с непомерными суммами. Даже если за последний месяц котировки на нефть значительно снизились.

Читая отчет Совета по конкуренции, вы понимаете, как несколько нефтяных компаний действовали согласованно, по крайней мере, последние 2 года, и что изменение цен на бензин и дизельное топливо зависело не столько от ситуации на нефтяном рынке, сколько от желаний нефтяников и влияния политического фактора«, — заявил вице-спикер Парламента.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также