«Нужно больше диалога» — большое интервью с министром образования Молдовы Даном Перчуном

В спецвыпуске «Цены свободы» министр образования РМ Дан Перчун рассказал об изменениях в сдаче экзаменов, дуальном образовании, молдавском аналоге TOEFL, планах на мультиязычное образование в Гагаузии и на централизацию всей системы образования в Молдове. А также о том, как интерпретация истории влияет на раскол в обществе. Перед вами — текстовая выдержка из этого интервью.
Про экзамен для девятых классов
Министр образования Республики Молдова Дан Перчун в эфире nokta рассказал об основных задачах, которые в настоящее время стоят перед министерством.
— В этом году у нас несколько больших важных процессов, которые мы должны довести до конца. Во-первых, это экзамен для девятого класса. Мы начали обширный процесс по пересмотру того, как он [проводится] и повышению уровня правильности проведения экзамена. Тот опыт, который мы набрали в прошлом году в восьми районах, в этом году будем масштабировать на всю страну. У нас будут [наблюдатели] по всей стране, которые будут присутствовать в зале в день экзамена, чтобы не было списывания. И также мы будем проверять все работы на централизованном уровне — чтобы уменьшить вовлеченность местных управлений образования в процесс проверки, чтобы не было каких-то соблазнов на местном уровне и чтобы проверка была 100% правильная и объективная.
По словам Перчуна, цель нововведений — не только в справедливой оценке знаний, это ещё и меры для помощи учащимся. Так, вместо двух попыток сдать экзамен будут введены три. Дополнительные сессии будут проходить в августе.
Министр дополняет, что ученики 9-х классов в этом году продолжат сдавать экзамены в своих школах, а не в специализированных центрах.
— Также для 6 000 ребят мы будем предоставлять бесплатные курсы по математике по подготовке к экзамену. 40 часов, работы в группах по 10-12 человек. Будем для этого нанимать 500 учителей, которым будем платить за эти дополнительные уроки по подготовке.
А также мы на прошлой неделе анонсировали небольшую кампанию взаимопомощи от лицеистов [десятого класса] к их коллегам девятого класса. <…> Надеемся набрать где-то 600 десятиклассников, которых будем также обучать, и потом они уже будут проводить эти дополнительные уроки у себя в лицее. У нас был такой очень хороший опыт в Дондюшанах, там школа сама организовывала такое, они повысили результат и, в принципе, очень хорошо провели эти сессии. Это мы хотим масштабировать [такой опыт] на всю страну. Для них уже начнётся обучение в марте.
Про дуальное образование
— Еще важно знать родителям, что несдача экзамена девятого класса даже с трех попыток не означает невозможность продлить учебу в принципе. Потому что все наши профессиональные школы открыты даже для тех, кто не сдал экзамен. И в профессиональные школы мы сейчас много инвестируем, особенно в то, что называется дуальным обучением, где есть возможность работать и учиться.
В прошлом году мы набрали где-то 1600 молодых людей на дуальное обучение — на 60% больше, чем в позапрошлом году. Поэтому несдача экзамена не означает конец образовательного процесса. Это значит, что есть возможность дальше пойти в профессиональную школу — либо на дуальное, либо на классическое обучение, — и потом пойти работать. Также через определенное время, если есть желание, можно попробовать опять сдать экзамен.
Как поясняет министр, дуальное образование в Молдове подразумевает такой формат обучения, при котором ты 70% времени работаешь по специальности в компании, и 30% времени — получаешь теоретические знания в самой школе. Таким образом, у студента есть возможность и получить профессию, и получать зарплату во время такого обучения.
— По всей стране большинство профессиональных школ предоставляют [дуальное образование]. И у нас 170 компаний, которые во всем этом участвуют. Потому что каждый год набирать по 1600 человек — это немало, поэтому и число компаний, которые должны участвовать, довольно большое. Мы эти предприятия еще и субсидируем, чтобы они были заинтересованы участвовать. Но также для них это хорошая возможность в процессе обучения найти сотрудника для найма на работу после окончания. И сразу после окончания где-то 60-70% идут на работу, тогда как после классического образования только 30%.
Это немецкая модель, мы ее внедряем уже лет 10, но за последние 2-3 года она набрала большие обороты, и мы ставим очень большой акцент на этом.
Про изменения в куррикулуме
— Также у нас идет процесс пересматривания куррикулума (учебных программ — прим. nokta). Это долгий процесс, он закончится в 2027 году. Сейчас мы на этапе, когда анализируем куррикулум, который у нас есть, и до конца года мы предоставим его новые варианты для обсуждения, чтобы к середине 2026-го мы уже начали издавать учебники и [начали] 2027-й с новыми учебниками, с новым куррикулумом.
Как говорит Перчун, существует порядка 10 нововведений, которые министерство хочет внедрить в существующие предметы или ввести новые, например, по таким направлениям, как экология и финансы.
— Всегда запрос к министерству был, чтобы мы создали эти новые предметы и внедрили их как дополнительные. Мы считаем, что нужно просто существующие дополнить этими элементами. К примеру, на математике учить немножко и про кредиты, [учить финансовой грамотности].
<…> Также, имея в виду, что в последнем пересмотре были определенные ошибки, мы хотим их доработать. Ошибки какого плана: не синхронизируется всегда то, что учат по одному предмету, с другим. Иногда по физике дают задачки с математическим аппаратом, которые еще по математике не проходили. <…> Будут по каждому предмету определенные дополнительные изменения. К примеру, по математике смотрим, что у нас учат, что учат за границей, в каких классах, сравниваем и будем принимать решение, нужно ли менять что-то в том, как мы обучаем математике по сравнению со странами Евросоюза либо с другими странами.
Про скандал вокруг новых учебников истории
Перчун ответил на критику в адрес новых учебников истории для 12 класса, отметив, что их составляют ведущие специалисты.
— Во-первых, важно понимать, что учебники разрабатывают профессора, зарекомендовавшие себя в своей области, и все авторы учебника — хорошо известные историки в Молдове. Также все те, кто оценивают учебник (каждый учебник проходит и процесс оценки) — также люди хорошо известные, и, в принципе, авторитетные фигуры в нашем историческом пространстве.
Министр также пояснил, что последний пересмотр учебников по истории проводился в 2012 году, а их обновление необходимо из-за устаревшей материальной базы и добавил, что учебники Министерство образования меняет каждые 5 лет. В обновлённом учебнике истории появились новые темы, связанные с войной в Украине, а также дополнения о периоде румынской администрации в Бессарабии с 1940-1941 по 1944 год.
— История идёт вперёд и происходят новые события, которые там должны отражаться. В остальном, я бы не сказал, что есть масштабные изменения в том, как предоставляются определенные факты.
В комментарии для nokta историк Штефан Бежан рассказал, что некоторые учителя в Гагаузии использовали российские учебники по истории до появления единого учебника. Ведущий Михаил Сиркели спросил у министра образования, знает ли он что-либо об этом.
— Я не исключаю, что в некоторых школах это продолжает происходить, поскольку у нас нет возможности постоянно проверять это, — ответил Перчун, — Также не исключаю, что есть учителя, которые по идеологическим причинам предпочитают использовать учебники другой страны, превознося тот взгляд на историю. Хотя, конечно, у них нет права это делать, и это большая проблема, которую в принципе необходимо серьёзно обсуждать в обществе — как нам сделать так, чтобы и в румыноговорящих, и в русскоговорящих школах видение тех же исторических событий и понимания прошлого было бы сопоставимо.
«Нужно больше диалога»
— Нужно больше диалога. Я думаю, это важнейший факт на данный момент — этого диалога всё-таки не существует, его недостаточно с научной точки зрения между русскоговорящими и румыноговорящими историками и преподавателями, и в принципе в министерстве. Нам тоже нужно больше делать в этом смысле.
Перчун также отметил, что Министерство образования недостаточно активно взаимодействует с русскоязычными школами, и эту пустоту заполняют структуры вроде «Русского дома». Министр добавил, что разные подходы к изучению истории и восприятия событий углубляют существующий между людьми раскол и ослабляют общество.
По мнению Дана Перчуна, мировоззрение людей невозможно быстро изменить.
— Люди не меняют своей идентичности и не меняют своих перспектив [так просто]. Мы это видели и в Гагаузии, и видим это по всей стране: люди [не соотносят] внешнюю помощь либо какие-то улучшения в своей жизни, которые происходят благодаря поддержке [западных] партнёров, со своими геополитическими взглядами. Сплошь и рядом случаи, где в сёла поступают миллионы инвестиций от Евросоюза, а голосуют за европейскую интеграцию пять человек.
<…> С другой стороны, [нужно] выстраивание общего будущего, а не попытки выстраивать общее прошлое. Можно договориться о том, что перспективы на прошлое могут остаться разными, исходя из культурных и этнических принадлежностей. Но, возможно, в каком-то смысле можно было бы договориться о том, что взгляды на прошлое могут остаться разными, исходя из культурных принадлежностей, но важнее выстраивать общее будущее и не акцентировать внимание на прошлом. Насчет общего будущего, возможно, проще договориться, чем насчет общего прошлого.
Про молдавский аналог TOEFL
Министр признал, что в русских школах влияние российских организаций — Россотрудничества и шоровской «Евразии» — значительно, поскольку в Молдове не создана платформа для взаимодействия русскоязычных педагогов с министерством и друг с другом, и этот вопрос тоже приоритетный.
— Я приверженец того, что такая площадка нужна, и она должна появиться. Разговоры будут сложными, не всегда приятными, но лучше их иметь, чем изолироваться от этих проблем. Нам также нужно больше русскоговорящих медиа, если мы хотим, чтобы русскоговорящие Молдовы имели точку зрения иную, чем та, которая предоставлена традиционными медийными каналами, которые поддерживает Кремль.
Перчун отмечает, что взгляды человека могут отличаться в зависимости от того, в румыноязычной или русскоязычной школе он учился.
— С этим что-то нужно делать, но сейчас в министерстве очень много разных проблем. Проблему разницы видения между русско- и румыноговорящей школами нужно сделать приоритетной в следующий период. И за эти последние два года мы начали определенные процессы, но их нужно интенсифицировать. Мы, к примеру, стали намного больше внимания уделять преподавателям румынского языка в русскоговорящих школах. У нас в прошлом году был большой проект, мы его в этом году опять будем делать вместе с партнерами из Румынии. Мы возили почти 400 учителей в Румынию для повышения квалификации и потом в Кишинев, <…> в этом году у нас появится система сертификации знания языка для них.
Потому что мы поняли, что во многих школах румынский язык преподают плохо. Насколько плохо, мы еще не знаем. Поэтому мы хотим взять европейскую модель сертификации знания языка TOEFL, мы сейчас создали методологию. И мы сможем понемножку протестировать учителей, посмотреть, кто B1, кто B2, и очень системно начать работать на повышение квалификации.
Про мультиязычное образование в Гагаузии
Говоря о проблеме изучения румынского языка для детей в Гагаузии, Перчун обозначил две основные меры, над которыми сейчас работает министерство.
— Вот те меры, которые мы сейчас предпринимаем по повышению квалификации — это важно. С другой стороны, мы планируем доплачивать тем учителям, которые будут преподавать на румынском. Например, в Чадыр-Лунге нет румынской школы, но в [Теоретическом лицее им. М. Чакира], открылись полностью румыноговорящие классы для желающих. И эту практику мы бы хотели [масштабировать].
<…> В садиках внедряется мультиязычное образование, я видел в нескольких садиках. Вроде есть хорошие примеры, но на будущее важно, чтобы в каждом районе Гагаузии была возможность учиться, в том числе, на румынском с самого начала. Это потребует большие вложения. Мы начинаем пока с повышения качества преподавания хотя бы румынского на румынском, и также вот эти полностью румынские классы, которые есть в Чакире — это тоже хороший пример.
Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Управлением образования Гагаузии, мультиязычное образование в школах, его расширение — это и русский, и гагаузский, и румынский язык, другие предметы на румынском и гагаузском, и понемножку увеличение часов на румынском и гагаузском не только на самом преподавании языка, но и для других предметов. Сейчас дорабатываем методологию. Они все ездили в Тироль, в Италию, смотрели, как там, в том числе и из Гагаузии ездили. Исходя из этого опыта, надеемся до конца года утвердить методологию, а потом и финансы, чтобы это могло принять более обширный характер.
Про централизацию системы образования
Дан Перчун прокомментировал деятельность таких организаций, как «Евразия», которые действуют в российских интересах и очень активно в преддверие президентских выборов проводили всяческие мероприятия, включая «экскурсии» учителей в Россию. Отвечая на вопрос, почему Минобразования не принимает жестких мер в отношении участвовавших в этом педагогов, Перчун подчеркивает, что у министерства попросту нет для этого инструментов.
— Учредители школ в Молдове — это местные власти второго уровня. И какие-то дисциплинирующие меры к этим преподавателям могут принять только на местном уровне. Мы планируем где-то с 2026 года систему централизовать, чтобы у нас было больше возможностей удостовериться, что политика государства внедряется на местах по разным вопросам: от правильности проведения экзаменов до правильного внедрения куррикулума и [борьбе с коррупцией]. Потому что на данный момент мы всегда зависим от местных властей и их желаний иметь позицию по определенному вопросу.
<…> Есть определенный диалог [с Управлением образования Гагаузии] по некоторым вопросам, но вы сами видели: ездят учителя в Россию, проводят разного типа мероприятия в школах. То, что мы просили их, к примеру, 1 сентября в прошлом году организовать дискуссию насчёт мира и так далее — они не захотели. До этого, в позапрошлом году, мы просили провести урок про Евросоюз, они категорически и демонстративно этого не сделали. И инструментов их заставить либо убедить у нас нет.
Перчун поясняет, как именно министерство представляет себе централизацию системы образования.
— Вот как сейчас провели реформу в соцсекторе, и все районные управления, социальные центры перешли под руководство министерства, то же самое есть план сделать и в системе образования. Это бы означало, что министерство стало бы учредителем школ. Садики остались бы и дальше в ведении [примарий]. А школы перешли бы под управление министерства через региональные агентства по управлению образованием. Ну, это планы на среднесрочную перспективу. Мы пока на очень-очень начальной стадии этого разговора.
Полный спецвыпуск «Цены свободы»:
nokta