«Очень многие в Гагаузии не поддерживают то, что происходит» — гагаузские депутаты осудили решение КС и своё руководство
Во вторник, 15 апреля, гагаузские депутаты собрались на экстренное заседание, чтобы заявить о несогласии с решением Конституционного суда лишить Народное собрание права участвовать в процессе назначения главного прокурора Гагаузии. Но все сразу пошло не по плану. Вместо дружной критики Кишинева началась критика руководства Народного собрания Гагаузии и призывы уйти в отставку. Подробнее — в репортаже nokta.
Начали не по плану, а с предложения спикеру уйти в отставку…
Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов в очередной раз заявил, что Кишинев «всеми силами идет на ликвидацию Гагаузии и ущемляет права автономии». По его словам, он узнал о грядущем решении Конституционного суда за 15 минут до его оглашения.
Константинов предложил депутатам принять заявление «О действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации основ функционирования Гагаузской автономии и подрыве общественно-политической обстановки в стране» и направить его во все международные и европейские организации.
Вице-спикер Народного собрания Георгий Лейчу поддержал коллегу, что все было сделано в режиме «тайности, без уведомления и приглашения». Депутат Георгий Кадын парировал, что Народному собранию было известно об этом еще в феврале:
— Вы нам на комиссии говорили, что все под контролем и вы встречаетесь с генпрокурором и встречаетесь с председателем парламента и все окей. Вы знаете, когда команда проигрывает, команда увольняет тренера. У нас сегодня слабый тренер. Давайте это признаем. Надо признать свои ошибки и уйти из президиума. Вы всё кого-то обвиняете, но нельзя, чтобы все были плохие и только мы хорошие.
Григорий Кадын затронул тему конефермы в Чадыр-Лунге. По его словам, там назначили директором человека, который «коня от осла отличить не может» и призвал обсудить эту проблему на заседании. На что спикер Константинов ответил, что в повестке совсем другой вопрос и они не будут обсуждать другие темы. Первый замбашкана Илья Узун заявил, что Кадын намеренно перед камерами пытается «навредить гагаузской автономии» и посеять раздор, пока Исполком с башканом борются за нее.
Депутат от фракции социалистов Леонид Киося заявил, что власти вместо обсуждения заявлений должны «стоять у дверей партнеров, защищать автономию»:
— Людей штрафуют — вы ничего не делаете. Полномочия отбирают — вы ничего не делаете. Мы зачем тогда приехали за 110 километров (Леонид Киося депутат от села Чишмикиой, оно в 100 км от Комрата — прим. nokta)? Чтобы вот такие обращения принимать во внимание? Должны быть конкретные действия! Мы должны быть у наших турецких партнёров, потому что только они могут нас сейчас защитить. А если вы будете со второго этажа спускаться сюда на первый, громкие слова говорить, а потом расходиться по кабинетам — мы с вами так автономию полностью отдадим. Вот эти заявления, обращения… Вы что думаете — если мы эти бумажки туда отправим, кто-то их во внимание примет?
Вице-спикер Николай Орманжи предложил депутатам после принятия заявления остаться и поговорить за закрытыми дверьми, потому что «мы теряем автономию».
Депутат Николай Дудогло поддержал Григория Кадына и призвал Дмитрия Константинова уйти в отставку:
— Дмитрий Георгиевич, это нужно понимать так, что конкретно сегодня дана оценка вашей работе — работе Президиума за два года. То, что произошло, ни в коем случае, ни один человек в Гагаузии не поддержит и не поддерживал. <…> Вы не хотите себе задать вопрос, почему вы довели ситуацию до того, что сегодня — да, вчера — у нас забрали возможность снять прокурора, а завтра, возможно, мы потеряем и автономию?
… продолжили призывами наладить диалог с Кишиневом
По словам Дудогло, Исполкому и Народному собранию нужно обязательно восстанавливать отношения с Кишиневом:
— Вся власть сегодня у тех, у кого она есть. И мы их сами подталкиваем, чтобы они завершили свои задумки до конца. Поэтому я считаю, что немедленно нужно разблокировать отношения с центром. Исполком должен начать работать с правительством, создать комиссию, отправить межпарламентскую группу — и завтра же наша делегация должна выехать в Кишинёв, встретиться с коллегами-депутатами.
Дудогло уверен, что обращаться к партнерам с заявлениями бесполезно, а спикеру Дмитрию Константинову никто не доверяет и не считается с ним:
— Вы за последние годы видели, как посольства реагировали на ситуацию в Гагаузии? Вы что думаете — вчера посольство не знало, что произошло? Все об этом знали. Вас абсолютно никто уже не читает и не доверяет вам. И поэтому я поддержу слова коллеги Кадына: если вас не слышат, если вас не понимают, и вы довели ситуацию до того, что вопрос идёт об уничтожении Гагаузии, — вы смело должны подать в отставку вместе с президиумом. И дать возможность другим людям заняться делом.
Николай Дудогло призвал не доводить до конфронтации между гагаузским и молдавским народами и не проводить митинги от лица каких-то партий и блоков, а потом обвинять тех, кто не участвует в этом. «Я в последнее время очень много общаюсь с жителями Гагаузии, и скажу вам: ситуация неоднозначная. Очень многие не поддерживают то, что сегодня происходит — ни в Исполкоме, ни в Народном собрании, ни в целом в Гагаузии», — заключил он.
За этим последовала словесная перепалка между депутатами-социалистами и спикером Дмитрием Константиновым. Первые заявляли, что Константинов нелегитимен, и рядом с ним должен сидеть председатель турецкого парламента и спасать Гагаузию вместе с ними. Тот ответил, что понял. Депутат-социалист Леонид Киося заявил, что Константинов переживает только за свой карман.
Депутат Григорий Дюльгер предложил всем составом НСГ ехать в Кишинев: «Что еще должны произойти, чтобы мы не просто заявления говорили, собраться всем депутатам и Исполкомом и поехать и бить в двери?» По его мнению, «кто-то содействует тому, чтобы шел слив Гагаузии».
Депутат Валерий Кысса предложил создать общую группу, которая бы встречалась с властями Молдовы и посольствами других стран. Вместе с этим заявил, что не будет участвовать в митингах, если они проходят под эгидой какой-либо партии:
— Я могу сказать, что если митинг пройдёт под какой-то маркой — я не приду. Потому что после этого начинают объяснять: ты наш, ты не наш. Мы все за Гагаузию. Что значит — “наш”, “не наш”? Но мы видим, что сегодня с нами не говорят. Значит, мы должны вообще-то анализировать, сделать выводы, чтобы с нами начали говорить. Поэтому давайте: либо берём документ, либо будем делегировать кого-то на встречу с представителем парламента, либо с премьер-министром, может, с президентом страны.
… и штрафами за деньги от Шора, называемыми «помощью»
Неоднократно участвовавший в шоровских митинга х в Гагаузии депутат Александр Дюльгер призвал коллег взять на себя ответственность за штрафы и протоколы полиции жителям Гагаузии за выплаты от Шора. Назвал их при этом «помощью в сложный период»:
— Наших пенсионеров, которые получали материальную помощь — помощь, которая была оказана на основании соглашения, заключённого Башканом Гагаузии и председателем Народного собрания, — и мы, депутаты, здесь это соглашение утвердили единогласно. Мы должны, в первую очередь, взять на себя ответственность. Действительно, Народное собрание утвердило это соглашение.
Правда, заявил, что оно законное, «было подписано в целях оказания помощи нашим людям в трудный период» и «не имеет ничего общего с избирательной коррупцией».
Напомним, соглашение предполагает, что деньги от Шора приходят через ПСБ. И Шор, и банк Минобороны находятся под международными санкциями, и все сделки с ними являются незаконными. Кроме того, все международные соглашения по закону должны быть одобрены МИДом страны, однако принятый Народным собранием документ не был согласован.
В то же время Дюльгер выступил с критикой в адрес Народного собрания, которое «должно было собраться до этого решения, а не после». По его словам, Кишинев испытывает гагаузов на прочность, чтобы увидеть из реакцию. Он предложил обращаться не к европейским партнерам, а в Совет Безопасности ООН.
Не обошлось и без перепалки
Очередная перепалка на это заседании прошла между депутатом Леонидом Киося и вице-спикером Георгием Лейчу (в прошлом главного прокурора Гагаузии). Они на повышенных тонах спорили, кому, кто и когда писали обращения.
Лейчу продолжал настаивать, что Конституционный суд не направлял в Народное собрание никакого извещения, чтобы узнать точку зрения гагаузских депутатов.
Киося в ответ заявил, что от такого заместителя председателя «толку нету». Тогда к перепалке подключился первый замбашкана Илья Узун.
Лидер фракции социалистов Иван Димитрогло вышел к трибуне, чтобы продолжить критику спикера, но это не помогло остановить перепалку между депутатами.
Константинов в ответ на критику со стороны Димитрогло отвечал, что спрашивать надо с «вашего Додона». Димитрогло заявил, что если бы не политические перебежки Константинова, то с Гагаузией все было бы хорошо.
По его мнению, вина в ситуации на Константинове и руководстве Народного собрания. Спикер возразил, что это вина всех депутатов.
— Вы спрашивали нас, когда ехали в Израиль и держались за ручку с Шором? — возмутился Димитрогло.
— А зачем мне вас спрашивать? — парировал спикер.
Константинов постоянно прерывал его. Коллеги призывали спикера не перебивать.
«Вы не царь, вы прислужник гагаузского народа и, к сожалению, прислужник определенных политических сил», — пытался договорить депутат-социалист.
По его словам, заигрывания Константинова сначала с PAS, а потом с Шором привели к потере полномочий автономии.
«Вы кошмарите всю Гагаузию с этим Шором! Неужели вам все равно на людей и вы не осознаете масштаб последствий?» — сказал Димитрогло.
Константинов попросил объявить перерыв. Коллеги ему отказали.
«Мы от центра спасаем Гагаузию? Нам от этого человека надо спасать Гагаузию», — указал на спикера Николай Дудогло.

Депутат Григорий Кадын спросил первого замбашкана Илью Узуна, который на время домашнего ареста Гуцул исполняет ее обязанности: «Люди говорят, что вы исполняете обязанности башкана, но без права подписи. Это правда?»
— А что, Исполком вмешивается в дела Народного собрания? Все, что происходит в работе Исполкома, — это прерогатива Исполкома, — заявил Узун.
Наконец приняли заявление
Депутат Иван Караджа помимо европейских партнеров предложил обратиться в Венецианскую комиссию и к России, чтобы «подключить всех к решению проблемы».
Депутат Елена Юрченко озвучила другую версию событий. По ее словам, партия PAS и Илан Шор сговорились, чтобы развалить Гагаузию:
— Но самое страшное — что в Гагаузской автономии находятся пособники, которые сегодня помогают в этом деле. И один из этих пособников — председатель Народного собрания. Он не верит в то, что если он уйдёт с этой должности, что-то изменится. Дмитрий Георгиевич, уйдёте — и изменится. Скажите, пожалуйста, уважаемые коллеги: сегодня Гагаузская автономия может существовать отдельно от Республики Молдова? Какова доля бюджета Гагаузской автономии, которую мы получаем из центрального бюджета нашей страны? Почему мы виним только одну сторону, а сами такие мягкие и пушистые?
Вслед за другими членами фракции она сказала о бессчетном числе принятых гагаузскими депутатами деклараций, которые не принесли никакой пользы, кроме информационного шума. А надо искать решения.
— Мы приняли много заявлений. Все они остались в воздухе, без внимания. Можем принять еще 10 тысяч. Но пока мы не возобновим работу межпарламентской группы — дело с места не сдвинется, — заявила Юрченко.
Николай Дудогло предложил другое дополнение:
— Пригласить всех жителей Гагаузии на митинг-консультацию. Президиум с председателем должны уйти в отставку. Выбрать группу депутатов, которым доверят встречу с руководством страны и международными партнерами. В статусе доверенных лиц автономии. По-другому никто с нами разговаривать не будет.
В итоге 25 из 26 присутствовавших депутатов проголосовали за заявление с осуждением ущемления полномочий Гагаузии.
Против чего выступали?
Поводом для заседания стало решение Конституционного суда Молдовы, которое лишило Народное собрание Гагаузии права участвовать в процессе назначения главного прокурора автономии. Суд признал неконституционными несколько положений Закона об особом статусе Гагаузии и Закона о прокуратуре.
Суд постановил, что участие НСГ в отборе кандидатов нарушает принцип единства судебной власти и подрывает независимость прокуратуры. С этим ходатайством в начале года выступил генпрокурор Ион Мунтяну. По его мнению, отдельная процедура назначения прокурора для Гагаузии противоречит принципу равенства и создаёт особые условия, не предусмотренные для других регионов страны.
До этого кандидата на пост главного прокурора Гагаузии выбирало Народное собрание по результатам открытого конкурса и только затем направляло на утверждение в Высший совет прокуроров.
В Генпрокуратуре поддержали решение КС, отметив, что упомянутые положения нарушали Конституцию Молдовы, в том числе статьи, касающиеся автономии прокуратуры и разделения властей.
На фоне этого представители оппозиции и сторонники беглого олигарха Илана Шора уже обвинили КС в попытке «демонтажа Гагаузии» и наступлении на её автономность.
Отметим, что главного прокурора Гагаузии Народное собрание не может назначить с 2019 года, т.е. более 5 лет. С тех пор есть только и.о. главного прокурора. На конкурс неоднократно выдвигали и утверждали только одну кандидатуру — Виктора Кыльчика. Однако его кандидатуру и генпрокурор, и Высший совет прокуроров еще весной 2023 года отклонили по следующим причинам:
- недостаточный уровень владения госязыком;
- непредоставление информации от Национального органа по неподкупности об отсутствии препятствий для занятия кандидатом этой должности (конфликт интересов).
С тех пор новый конкурс на пост главного прокурора Гагаузии НСГ не организовывало. На вчерашнем заседании депутаты обвиняли спикера Константинова и в том, что процесс назначения затягивался потому, что Константинов хотел протащить на этот пост своего человека и других на конкурс не выдвигали.
Читайте также:
- Сколько стоил запуск «проевропейской» партии по заказу Илана Шора и кто из политиков участвовал
- Евросоюз продлит санкции против Плахотнюка, Шора и членов команды Гуцул
- «Удобно и безопасно»: в Гагаузии предлагают обмен рублей на леи по серой схеме
- «Гагаузия не равна Шору»: два депутата Народного собрания обратились к Кишиневу из-за решения о прокуроре автономии
- На продавших голоса составили 6 тысяч протоколов, самый «шоровский» регион — Гагаузия. Итоги рейдов полиции
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.