Главная  —  Политика   —   Освободил ли Гагаузию приговор Гуцул? |…

Освободил ли Гагаузию приговор Гуцул? | Nokta Live TEXT

nokta liveКоллаж nokta

Михаил Сиркели рассуждает, стала ли политическая ситуация в автономии лучше после ареста Евгении Гуцул. Очевидный спойлер: нет, не стала. О том, почему митинги Шора не приобрели массовость, а совместное заседание Народного собрания и Исполкома незаконно — читайте в текстовой версии авторской программы Nokta Live.

«В Гагаузии изобразить массовость не получилось»

— Сегодня поговорим о том, стала ли Гагаузия свободной после приговора Гуцул. Как вы уже знаете, Евгению Гуцул приговорили к 7 годам лишения свободы, выплате ущерба в размере 40 млн леев и запрету на занятие определённых должностей сроком на 5 лет. О том, что означает приговор, вынесенный Евгении Гуцул, и за что она получила 7 лет лишения свободы, мы говорили в прошлом выпуске. В этом выпуске я прокомментирую реакцию на этот приговор в Гагаузии и поведение гагаузских политических элит, если их можно назвать таковыми.

Давайте для начала поговорим о реакции в Гагаузии. Помимо тех проплаченных протестов, которые мы видели в Кишинёве перед зданием суда каждый раз, когда проходило заседание по делу Гуцул, где участвовали в том числе и жители Гагаузии, группировка Шора также пыталась организовывать протесты в самой Гагаузии, причём не только в Комрате, но и в других городах автономии. Особенно группировка Шора активизировалась в этом плане ближе к вынесению приговора. Последний митинг, который Шор проплатил в Комрате до вынесения приговора, был организован в воскресенье, 3 августа.

Все эти так называемые митинги, организованные до вынесения приговора, имели цель оказать давление на суд и создать видимость народной поддержки Евгении Гуцул. ОПГ Шора всячески старалась, чтобы эта поддержка выглядела массовой, но изобразить массовость не получилось. Все ожидали, что после вынесения приговора в Комрате может начаться многочисленная акция протеста, однако после приговора мы увидели жалкое зрелище.

6 августа, в день оглашения приговора, Президиум Народного собрания созвал внеочередное заседание для того, чтобы, как было заявлено, обсудить общественную ситуацию в Гагаузии «в связи с незаконным осуждением Главы Гагаузии». Заседание изначально собирались проводить в большом зале заседаний НСГ. Потом появилось сообщение, что оно пройдёт в Доме культуры Комрата. Судя по всему, таким образом президиум Народного собрания решил показать серьёзность своих намерений и провести это заседание в присутствии массовки. Поскольку собирались провести заседание в ДК, очевидно, намеревались привести внушительную массовку.

Михаил Влах каждый раз предстаёт в разной ипостаси — то советника башкана, то журналиста, то активиста, то патриота, то ещё какое-то звание ему придумают, а по сути он просто шестерка Шора, который умеет громко кричать в мегафон. Так вот, этот самый Михаил Влах на 6 августа пригласил, как он выразился, «патриотов Гагаузии» выйти на митинг и поддержать Народное собрание. На следующий день мы узнали, что заседание уже не будет проходить в Доме культуры, а там же, где обычно проходят все заседания НСГ — в большом зале заседаний НСГ и Исполкома Гагаузии.

Что касается митинга, то массового митинга не получилось. Перед зданием Исполкома и Народного собрания собралось около 15 человек, которые перед камерами друг другу объясняли, какое несправедливое, с их точки зрения, решение вынесли Евгении Гуцул. А Иван Стамов, в прошлом тамада, а ныне конферансье всех проплаченных митингов Шора и, судя по всему, ответственный за продвижение языка ненависти на этих митингах, с пеной у рта доказывал всем 15-ти собравшимся на этом недомитинге бабушкам и дедушкам, что «сегодня осудили Гуцул, а завтра осудят всех нас, поэтому мы все как один должны встать на ее защиту».

«Заседание НСГ и Исполкома было незаконным»

— На этом заседании депутаты голосовали за резолюцию. По сути, ради этого они и созвали это заседание. И тут я должен попросить прощения у зрителей нашего канала, поскольку в эфире подкаста «Это вам не мешки таскать» я заявил, что резолюция не была принята. И тут, что называется, я прав и неправ одновременно. Да, на заседании Народного собрания от 6 августа депутаты проголосовали за резолюцию в поддержку Гуцул. Но документ, за который голосовали депутаты, называется «Совместная резолюция Народного собрания и Исполкома Гагаузии об обсуждении неправосудного приговора суда Кишинёва в отношении Главы Гагаузии Евгении Гуцул и защите особого правового статуса Гагаузии».

Поскольку этот документ они назвали совместной резолюцией, то, по логике вещей, он может считаться принятым, если за него проголосовали оба органа — и Исполком, и Народное собрание. Пока за него проголосовало только Народное собрание, а Исполком не проголосовал. С моей точки зрения, эту резолюцию нельзя считать принятой. На сайте Исполкома и Народного собрания этот документ висит как резолюция, принятая только Народным собранием, и на нём указан номер постановления, которым Народное собрание его утвердило. Однако там не указано, каким постановлением его утвердил Исполнительный комитет. И я сомневаюсь, что Исполнительный комитет вообще рассматривал эту резолюцию.

С другой стороны, на заседании Народного собрания депутаты заявили, что редактированием этой резолюции должна заниматься некая комиссия. И тут вообще непонятно, о каком редактировании может идти речь, если за неё уже проголосовали. Редактирование документов происходит до голосования, а не после. Более того, в конце заседания один из депутатов вообще сказал: «Мы не можем за такое голосовать, потому что у Народного собрания нет полномочий не признавать решений суда». На что Дмитрий Константинов ответил: «Поздно проснулись, за резолюцию уже проголосовали».

Следующий вопрос, который возникает в контексте этого внеочередного заседания и принятия этой самой резолюции: «Насколько вообще легально было это самое заседание?» За день до этого, как мы уже говорили, было объявлено о созыве внеочередного заседания Народного собрания Гагаузии. На самом заседании вдруг Константинов объявляет, что это, оказывается, совместное заседание Народного собрания и Исполкома. Такой формы заседания вообще не существует в природе. Это две разные ветви власти, и в Республике Молдова действует принцип разделения властей. Исполком — это исполнительная ветвь власти, а Народное собрание — законодательная ветвь власти. У них не может быть совместных заседаний.

Исходя из этого, само заседание было незаконным. Таким образом, и резолюция, принятая на этом заседании, тоже незаконна. Иными словами, всё, что мы наблюдали 6 числа, является самым что ни на есть на***ловом.

«Они не признают решение суда, будто кто-то их спрашивает»

— Мы ранее отмечали, что на этом заседании обсуждалось создание комиссии, которая будет редактировать эту резолюцию. Однако предложение Константинова выдвинуть людей в эту комиссию не нашло отклика у депутатов Народного собрания. В один момент один из депутатов сказал: «Давайте пусть президиум редактирует текст», на что Константинов отреагировал: «Ну раз нет предложений в комиссию, то голосуем за резолюцию целиком, но с будущими дополнениями». Что это, если не балаган? В целом было понятно и видно, что никто не хотел брать на себя никакой персональной ответственности за эту резолюцию.

Поэтому и делалось всё, чтобы эта ответственность была коллективной. Для этого туда пригласили не только депутатов и членов Исполкома, но и примаров. Оно и понятно, почему никто из них не хотел нести персональной ответственности за принятие этого документа, поскольку сам этот документ противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции. Как сказал один из депутатов, Народное собрание не может признавать незаконными решения судебных инстанций. Ну и самая главная причина, почему они протащили эту резолюцию, несмотря на то, что она противоречит закону, — это потому, что они должны были показать что-то своим спонсорам из Москвы, что они стараются и изо всех сил сопротивляются Кишинёву, хотя все их старания выглядят как пускание газов.

Если говорить о том, что должно было, с точки зрения закона, делать Народное собрание, так это признать факт того, что Евгения Гуцул уже более 60 дней не в состоянии исполнять свои обязанности как башкан. Она с марта месяца под домашним арестом, а с начала августа приговорена к заключению. На этом основании Народное собрание должно объявить должность башкана вакантной и созвать внеочередные выборы башкана Гагаузии.

Этого требует Уложение Гагаузии, и депутаты Народного собрания, и Народное собрание как орган в целом должны следовать тому, что написано в Уложении. Однако в документе, который выдают за резолюцию, написано, что они не будут проводить выборы, так как считают, что Евгения Гуцул как башкан сохраняет свою легитимность, и они не признают решение судебной инстанции. Как будто кто-то спрашивает их мнения.

«Константинов и Узун — главные бенефициары приговора Гуцул»

— В Гагаузии, очевидно, не хотят досрочных выборов башкана. И я говорю не о всех жителях Гагаузии, а о тех людях, которые в интересах Шора захватили власть в автономии, прежде всего об Илье Узуне и Дмитрии Константинове. Узун с нулевой политической поддержкой в Гагаузии, за которого голосовало, дай бог, 150 человек — и те то ли из Русской, то ли из Молдавской Киселии, — без Шора никогда не смог бы занять кресло башкана, хотя явно мечтал туда попасть. И тут ему подвернулась удача — Евгения Гуцул получила приговор, сидит в тюрьме. Мечта Ильи Узуна сбылась: он фактически башкан. Он явно не заинтересован в том, чтобы проводить досрочные башканские выборы.

Равно как и Дмитрий Константинов, которого эта ситуация тоже устраивает. Эти люди получили всю полноту власти в Гагаузии, причём оба обладают нулевой политической поддержкой в регионе. Но благодаря ухищрениям, предательству, коррупции и прислуживанию Шору получили ту власть, которую они имеют сейчас. И они, можно сказать, главные бенефициары приговора в отношении Евгении Гуцул.

С другой стороны, если говорить о Шоре, который работает на Кремль, ему тоже эти выборы особо не нужны. Он и без Гуцул сохраняет контроль над Гагаузией благодаря тому, что контролирует и Константинова, и Узуна, которые зависят от Шора и в плане денег, и в плане политической поддержки. Ну и кроме этого, Шор контролирует большинство в Народном собрании. С этой точки зрения для них внеочередные выборы — это лишние хлопоты.

«Почему шоровцы не смогли организовать массовые протесты?»

— Один из вопросов, который возникает в контексте реакции Гагаузии на приговор в отношении Евгении Гуцул и отсутствия массовых протестов, которых многие наверняка ожидали, — почему шоровцы не смогли организовать эти протесты. Тут причин может быть несколько. Одна из них может быть связана с тем, что зажали денег. Другая причина может быть связана с тем, что даже с деньгами не смогли мобилизовать людей, потому что люди стали осторожнее.

Власть показала серьёзность своих намерений — и я имею в виду полицию, которая активно работает и выписывает протоколы за электоральную коррупцию, и суд, который довёл уголовное дело Гуцул до конца и вынес приговор. Люди понимают, что отвертеться не получится в случае, если им придётся иметь дело с полицией за это. Понимают это несмотря на то, что шоровцы их убеждают в том, что всё будет нормально, им ничего не угрожает и протоколы, которые выписывает полиция, незаконны. Практика показывает обратное.

«Почему только я отвечаю?»

— Всё то время, что мы наблюдали проплаченные протесты в Гагаузии, мы также наблюдали кампанию, запущенную шоровцами, цель которой — отождествить Гуцул с Гагаузией, придать ей образ лидера гагаузского народа. Всё это, конечно же, выглядело очень убого и неубедительно. Какая из Гуцул лидер гагаузского народа? Эту женщину в прямом смысле слова отдали на съедение. Своим поведением она только подтвердила ограниченность своих интеллектуальных способностей. Она даже не поняла, куда её толкают и что ей за это грозит. Давайте не забывать, что приговор, который вынесла судья Анна Кучереску, связан с уголовными деяниями Евгении Гуцул, относящимися к периоду до её башканства, к 2021–2022 годам. Евгению Гуцул только потом сделали башканом.

Она, имея этот шлейф преступлений за собой, кинулась совершать новые преступления, например, на выборах башкана Гагаузии. Речь идёт о нелегальном финансировании её избирательной кампании. После того как Гуцул стала башканом, она кинулась совершать новые преступления, с ещё большим рвением втягивая людей в сетку Шора, делая их, по сути, членами этой ОПГ и наёмниками в этой гибридной войне России против Республики Молдова. Я имею в виду открытие счетов в Промсвязьбанке. Причём Евгения Гуцул втягивалась в эти новые преступления с таким энтузиазмом и с такой активностью, что это всегда вызывало вопрос — она уверена в своей неуязвимости или она настолько ограничена, что не понимает, что происходит?

В один момент на суде она даже задала вопрос: «Почему только я отвечаю?» Ну что сказать, Женя, потому что ты не понимаешь, что тебя используют, и вместо того, чтобы отойти в сторону, ты с каждым разом всё больше и больше себя закапывала своим энтузиазмом и активностью. Я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что Евгения Гуцул стала козлом отпущения для молдавской юстиции. Нет, Женя Гуцул получила приговор за преступления, которые она реально совершила. Эти преступления реально задокументированы и доказаны. И давайте не забывать, что Гуцул имеет диплом юриста, если слово «юрист» вообще применимо к Евгении Гуцул. То есть все-таки должна была понимать, что она делает и чем это чревато.

«Гагаузия обрекает себя в угоду мерзавцам из России»

— И с этой точки зрения, действительно, Гагаузия и Евгения Гуцул очень похожи. Это может прозвучать странно, но я постараюсь объяснить, что имею в виду. Гагаузская автономия, так же, как Евгения Гуцул, позволяет себя использовать в преступных целях. Да, Илан Шор повесил на Гуцул побрякушки от Cartier, Chopard и других люксовых брендов, но, согласитесь, это не идёт ни в какое сравнение с тем, что Шор заработал благодаря тому, что усадил Гуцул в кресло башкана. Я имею в виду жизнь в особняке на Рублёвке и доступ к миллиардам долларов, которые он отмывает для Кремля. А Евгения Гуцул за то, что получила возможность носить побрякушки от Chopard и Cartier, получила 7 лет тюрьмы.

Гагаузия тоже позволяет себя использовать различным проходимцам в интересах Кремля. Всё это происходит на протяжении последних 30 лет. Кремль использует Гагаузию против Республики Молдова, кидая Гагаузии какую-то ветошь в виде б/у музыкальных инструментов, бобкэтов и каких-то книжек, которую даже подачками нельзя назвать. Люди, которые использовали Гагаузию в интересах Кремля, благодаря этому становились миллионерами, получали звёздочки на погонах и строили карьеру. А Гагаузия теряла и теряет лицо, теряет поддержку, не говоря уже об утрате гагаузской идентичности, языка и культуры. То есть гагаузский народ обрекает себя на исчезновение как этнос и культурное сообщество в угоду мерзавцам из России и их шестёркам в Гагаузии.

«Избавиться от этого пятна будет непросто»

— Возвращаясь к вопросу, который я задал в начале сегодняшнего выпуска: стала ли Гагаузия свободной после приговора, вынесенного в отношении Гуцул? К сожалению, нет, не стала. Гагаузию крепко держит в своих руках Кремль. Он контролирует Гагаузию благодаря страху и ненависти — страху перед пресловутой румынизацией и унирей и ненависти к Майе Санду, PAS и ценностям цивилизованного мира. Благодаря этому страху Гагаузия, сама того не понимая, стала сторонницей преступлений, которые путинский режим совершает сегодня в Украине, причём совершает в том числе против украинских гагаузов.

За все 3,5 года, что идёт полномасштабная российская агрессия против Украины, Гагаузия как автономия не проявила солидарность с гагаузами Украины и не осудила преступления путинского режима. Более того, от представителей властей Гагаузии, депутатов Народного собрания, членов Исполкома постоянно звучат слова поддержки путинской России, где давно установился фашистский режим. Не говоря уже о том, что на митингах, инспирированных властями Гагаузии, звучали призывы к Путину прийти и забрать эти земли обратно.

Гагаузия и гагаузское сообщество в этой ситуации выглядят очень плохо. Оно, если хотите, потеряло лицо. И избавиться от этого пятна будет непросто. И тут, чтобы меня не начали голословно обвинять в том, что я против гагаузов, скажу следующее: в ситуацию, в которой оказалась Гагаузия, её загнали политические элиты. С рядовых жителей Гагаузии спрос невелик. Спрос прежде всего с элит.

Все 35 лет, начиная с событий конца 80-х, политические лидеры гагаузов всегда противопоставляли себя Кишинёву, отождествляли себя с преступными действиями России и всегда предавали интересы Гагаузии и интересы Республики Молдова, которая создала для гагаузского сообщества все условия для сохранения гагаузского языка, культуры и идентичности, а также для социально-экономического развития. Вы думаете, гагаузские политики за это очень много получали от русских? Нет. Их брали на крючок очень просто — прежде всего вниманием русского диктатора, чтобы он окинул их своим снисходительным взором, приблизил к себе, пригладил, и ради этого они всегда были готовы идти на конфронтацию с Кишинёвом, а в последнее время не боятся даже поджечь наш общий дом.

За ситуацию, в которой Гагаузия оказалась сейчас, основной спрос с гагаузских политических элит. Гагаузия захвачена Шором и окроплена русским фашизмом прежде всего из-за них. За всё это время я ни от кого из них не видел ни толики раскаяния — ни от тех, кто ушёл на пенсию, ни от тех, кто активничает в гагаузской политике сейчас. Казалось бы, самое время задуматься, сделать выводы, раскаяться и начать всё с чистого листа. Ведь сама история предоставляет им возможность, сделав выбор, оказаться на правильной стороне истории. Но гагаузские политики продолжают лгать, обманывать и помогать русскому фюреру поджигать наш дом — Республику Молдова.

nokta