Партийному руководству могут запретить владеть телеканалами. В чем причина?

Партийным лидерам и лицам, занимающим исполнительные должности в политическом формировании, могут запретить иметь в собственности или являться бенефициарами телеканалов. По крайней мере, это предусматривает проект, зарегистрированный депутатами Партии Действие и Солидарность (PAS) Серджиу Литвиненко и Вероникой Рошка. Инициатива не новая, однако три года назад, находясь во внепарламентской оппозиции, PAS также попыталась продвигать аналогичный документ, однако он был отвергнут правительством Филипа.
По словам Литвиненко,  проект PAS предусматривает обязательный запрет для лиц, избранных или назначенных в исполнительных органах или других руководящих органах политических партий, обладающих качеством собственника / бенефициара телеканалов.

«В настоящее время законодательство явно не предусматривает такого запрета, поэтому у нас есть ситуации, когда лицо, занимающее руководящую должность в одной из партий, также является владельцем / бенефициаром частного поставщика медиа-услуг. Это делает это телевидение полностью послушным политике, проводимой соответствующей партией», — аргументирует он. Проект также предусматривает запрет на владение имуществом или получение выгоды в случае частных поставщиков медиа-услуг, а также дистрибьюторов этих услуг физическими или юридическими лицами, резидентами в юрисдикциях, которые не внедряют международные стандарты прозрачности (из так называемых оффшорных юрисдикций).

«Мы также будем думать о других решениях, в том числе о законодательном порядке, которые будут бороться с пропагандой и фейковыми новостями. Это ключевой элемент для обеспечения того, чтобы следующие выборы были хотя бы частично свободными», — утверждает Литвиненко.

Напомним, в 2017 году Партия «Действие и солидарность» совместно с депутатом ЛДПМ Григорием Кобзаком разработала и законопроект, предлагающий демонополизацию молдавских СМИ. Проект запрещал чиновникам владеть телеканалам, а у одного работодателя не могло быть более одной радиочастоты и одного телеканала.

В мае 2017 года правительство Филипа отклонило этот проект. По словам Кабинета Министров, запрет в проекте ПДС, лишающий партии возможности иметь радио-и телевизионные каналы, был назван „неприемлемым” и „необоснованным”.

nokta

Читайте также Читайте также