Главная  —  Политика   —   Партия PACE Кавкалюка присоединится к протестам…

Партия PACE Кавкалюка присоединится к протестам Шора. Алайба: «Дети мои, возвращайтесь домой»

Лидер партии «Строим Европу дома» (PACE) Геогре Кавкалюк сообщил о том, что партия присоединится к протестам сторонников Илана Шора в центре Кишинёва. В ответ депутат PAS Думитру Алайба предложил Кавкалюку, объявленному в международный розыск Интерполом за сфабрикованные уголовные дела, вернуться в Молдову.

Об этом сообщает Agora.

Кавкалюк обвинил власти Молдовы в росте цен, инфляции и энергетическом кризисе.

«Уже настало время потребовать от них принять последствия: заплатить разницу в цене за газ, электроэнергию и коммунальные услуги или уйти, а не возлагать ответственность за свою некомпетентность на людей», — прокомментировал Кавкалюк решение PACE присоединиться к протестам другого беглого политика — Илана Шора.

На заявление Кавкалюка ответил депутат парламента от PAS Думитру Алайба.

«Протест в режиме онлайн набирает обороты. С сегодняшнего дня в скайпе к Тель-Авиву присоединится Лондон, и нелепость достигнет максимальных высот. Они протестуют онлайн, пока люди спят на тротуарах. Бандиты смыкают ряды. Контрабандист присоединяется к вору миллиардов. При открытой помощи самозванца в мэрии Кишинёва. Кто следующий? «Привет, Вячеслав»? Короче, возвращайтесь домой, дети мои», — сказал Алайба.

Напомним, беглый политик Кавкалюк скрылся из Молдовы в июне 2021 года во время избирательной кампании. Его обвиняют в фабрикации угловных дел против членов партии DA Руслана Вербицкого и Георгия Петика.

В случае с Петиком Кавкалюк инсценировал изнасилование, в случае с Вербицким — контрабанду оружия. Кроме того, Кавкалюк подозревается в нападении на вице-председателя Сынжерейского района — несколько членов партии PACE облили его зелёнкой. В конце декабря прошлого года Кавкалюк был объявлен в розыск по линии Интерпола для ареста и экстрадиции.

В августе Кавкалюк проиграл суд против семи СМИ и бизнесмена Сорина Стати — лидер PACE обвинял их в оскорблении чести и достоинства. В сентябре он объявил о создании «теневого правительства», в котором будет министром МВД. Вскоре после этого к Кавкалюку присоединилась партия Pro Moldova.

Протесты, к котором собирается присоединиться PACE, организованы другим беглым политиком — Иланом Шором.

Шор сбежал из страны три года назад, в 2019 году, после свержения режима Плахотнюка. Он является одним из прямых участников и бенефициаров самого крупного в истории Молдовы банковского мошенничества (т.н. кражи миллиарда). И был приговорен по делу о «краже миллиарда» к 7,5 годам за мошенничество и отмывание денег.

Шор также обвиняется в даче ложных показаний, присвоении иностранных активов, злоупотреблении властью и превышении должностных полномочий, создании и руководстве организованной преступной группой. В настоящее время он объявлен в международный розыск. И скрывается в Израиле.

За три недели протестов правоохранители направили в мэрию 6 уведомлений о многочисленных нарушениях во время акций. Полиция также обратилась в суд с требованием обязать мэрию Кишинёва запретить протесты.

В полиции отметили, что за время протестов Шора зарегистрировали 40 правонарушений: курение, распитие алкоголя, рвота и мочеиспускание в общественных местах, оскорбления полиции, умышленное перекрытие проезжей части, ограничение доступа прессы и другое. Правоохранители также завели уголовное дело об угрозе или насилии в адрес сотрудника полиции при исполнении.

На фоне споров между полицией и мэрией о том, кто должен бороться с правонарушениями на акциях протеста, Комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила митингующим проводить акции в рабочие дни, а на выходных акции теперь не должны длиться дольше 4 часов. Полиции же разрешили требовать у организаторов немедленно прекратить акцию, если допущены серьёзные нарушения.

Журналисты-расследователи издания CU SENS отыскали роскошную виллу Шора в Израиле, в которой он живет последние три года после того, как сбежал из Молдовы. Ее аренда обходится в 3500 евро в сутки.

В отношении партии «Шор» возбуждено уголовное дело о незаконном финансировании партии. Согласно данным Национального центра по борьбе с коррупцией (СNA), в первой половине этого года партия потратила на свои нужды более 600 тыс. евро, в то время как заявленные расходы партии составили чуть более 228 тыс. леев (около 11 тыс. евро).

Ранее NewsMaker сообщил, что Primul и Accent TV фактически перешли под контроль Илана Шора. Смену гендиректора подтвердил Станислав Выжга — бывший директор компании, которой принадлежат каналы — и Cовет по ТВ и радио.

Новой гендиректоркой назначили Арину Коршикову, в прошлом связанную с Иланом Шором. Она владела 4,96% акций в подконтрольном Шору Banca Socială и являлась одним из доноров его предвыборной кампании.

Телеканал Primul în Moldova — местный телеканал, который транслирует программы российского «Первого канала». Телеканал Accent TV транслирует программы российского телеканала «Пятница». Владелец обоих каналов — компания Telesistem TV. Ее собственники — граждане России Наталья Ермилова и Самуил Григорян.

До середины прошлого года телеканалами владели российский бизнесмен Игорь Чайка и близкий к бывшему президенту Игорю Додону бизнесмен Вадим Чубара. Ранее оба телеканала были подконтрольны социалистам и, судя по результатам мониторингов Совета телерадио, явно симпатизировали Партии социалистов и Игорю Додону.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.