PAS и ПСРМ почти достигли соглашения о досрочных выборах. Что им помешало?

Депутаты PAS и ПСРМ достигли договоренности о проведении досрочных выборов, но она распалась после того, как президент Майя Санду отказалась от встречи с Игорем Додоном. Об этом заявили парламентарии Серджиу Литвиненко и Григоре Новак на телешоу «Черный ящик» на tv8.

По словам Новака, на прошлой неделе между представителями этих двух партий состоялось несколько встреч, в ходе которых должна была быть определена возможная дата организации досрочных парламентских выборов. Однако соглашение развалилось после того, как президент Майя Санду отказалась от встречи с лидером социалистов Игорем Додоном.

«На прошлой неделе были обсуждения с коллегами из PAS, где практически согласовался сценарий, чтобы приблизиться к досрочным парламентским выборам. Общий знаменатель почти достигнут. Соглашение должно было быть усилено лидерами политических партий. (…) Впоследствии PAS не захотела заключать это соглашение между лидерами. В основном это касалось даты выборов, насколько я понимаю. Те из PAS не хотели идти дальше», — заявил Новак.

Депутат PAS Серджиу Литвиненко признал, что между двумя партиями состоялось несколько встреч для обсуждения досрочных парламентских выборов.

«Новак был введен в заблуждение. Мы действительно встретились в залах парламента. Мы обсуждали, мы договаривались, как в залах, так и в офисах господина Гросу и господина Бэтрынча. Мы говорили о двух отказах правительству Гаврилицэ и идем на досрочные парламентские выборы.

(…) Это была идея г-на Фуркулицэ, чтобы соглашение было парафировано лидерами. Игорь Додон хотел встречи с Майей Санду. Мы предположили, что это не тот уровень. Кто такой Игорь Додон на данный момент? Он председатель партии, соответственно, встреча Игоря Додона и Майи Санду невозможна», — заявил Литвиненко.

Однако депутат PAS настаивал на том, что «встреча стала для социалистов лишь поводом, чтобы избежать досрочных выборов».

Напомним, президент Майя Санду снова выдвинула Наталью Гаврилицэ на должность премьер-министра после того, как она не получила голосов от депутатов.

Пока Гаврилицэ представляла свою программу правления в зале парламента, лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что у социалистов есть свой кандидат на пост премьер-министра. Речь идет о Мариане Дурлештяну, бывшем министре финансов при коммунистическом правительстве Гречаный.

Срочно! ПСРМ и Партия «Шор» создали коалицию

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также