PAS обжаловала введение ЧП в Конституционном суде

Депутат партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко направил в Конституционный суд заявление о конституционности объявления чрезвычайного положения.

«Я уведомил Конституционный суд об объявлении чрезвычайного положения. Помимо того факта, что это так называемое чрезвычайное положение является классической фальшивкой — факт, признанный теми, кто согласовал это решение — принятие решения как парламентом, так и правительством, были нарушены несколько конституционных и правовых норм. Во-первых, при объявлении чрезвычайного положения был нарушен порядок, предусмотренный специальным законом», — заявил депутат  Серджиу Литвиненко.

Он утверждает, что процедура объявления чрезвычайного положения была нарушена и что она не могла быть введена парламентом, а исключительно правительством или президентом.

Напомним, врио премьер-министр страны заявил, что введение 60-дневного чрезвычайного положения неоправданно. Аурелиу Чокой признает, что предложение о введении двухмесячного чрезвычайного положения принадлежало не правительству, а парламенту. Временно исполняющий обязанности главы Кабинета Министров заявил вчера вечером в эфире Cutia Neagră на TV8, что 30 дней было бы достаточно.

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал заявления временно исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой о том, что «чрезвычайное положение используется в политических целях».

«Я понимаю господина Чокоя. Он очень хороший министр иностранных дел. Он был очень хорошим советником президента и послом. Я понимаю, что ему очень сложно быть премьер-министром. Он жалуется из-за того, что все свалилось на его голову и делает какие-то заявления, которые трудно интерпретировать», — сказал Додон.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также