Павел Войку комментирует заявления президента Майи Санду о том, что за её родными проводилась слежка

МВД отреагировало на заявления президента Республики Молдова Майи Санду о том, что ведомство следит за членами её семьи и некоторыми политиками по распоряжению министра внутренних дел Павла Войку. 

«В контексте заявлений президента Республики Молдова Майи Санду, сделанных в передаче, о том, что якобы за членами её семьи, а также за некоторыми политиками следили по распоряжению министра Павла Войку, Министерство внутренних дел дает следующие пояснения:

Это заявление явно носит политический характер, сделано в контексте выборов и содержит необоснованные обвинения, сделанные без каких-либо доказательств или аргументов.

Подчеркнем, что МВД — это публичное учреждение государства, аполитичное, в котором недопустимо вмешательство какой-либо политической партии, тем более приказ о совершении каких-либо противоправных действий.

Приоритетом Министерства внутренних дел является уважение основных прав и свобод человека, безопасность граждан и недопущение их запугивания, независимо от цвета кожи и политической принадлежности.

К сожалению, во время избирательной кампании, но также и перед выборами, некоторые политики пытались манипулировать общественным мнением. Из политических интересов и манипулятивных целей некоторые политики распространяют ложную и ошибочную информацию в публичном пространстве, например, о необходимой процедуре обновления продовольственной пшеницы из государственных резервов или о так называемом «саботаже» в отношении распределения дизельного топлива, подаренного румынским правительством для молдавских фермеров. Это попытки вовлечь МВД в предвыборные политические споры.

В этом смысле официальная позиция, публично занятая министром внутренних дел Павлом Войку, заключается в том, что в ходе избирательной кампании как руководство, так и вся система МВД не будут комментировать заявления политиков и не будут участвовать в митингах или других политических мероприятиях. И если у граждан Республики Молдова, будь то политики или нет, есть подозрения, что против них или их близких предпринимаются какие-либо незаконные действия, которые угрожают общественной или частной жизни и угрожают их здоровью, уведомить компетентные органы для установления все обстоятельства и принятие мер в соответствии с законом«, — говорится в пресс-релизе МВД.

Сегодня председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что никакой слежки за членами семьи Майи Санду органами МВД не проводится.

Членов семьи Президента Молдовы Майи Санду незаконно преследовали на протяжении нескольких недель. Об этом заявила глава государства во время передачи «Политика Натальи Морарь». По словам президента, за ее семьей следили, в том числе и физически, на протяжении нескольких недель.

СРОЧНО: Майя Санду рассказала о незаконной слежке за ее семьей

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также