Перевозчики вновь грозят протестами в Кишинёве, но когда — не ясно

Транспортные компании, недовольные реформами в сфере перевозок, объявили о протестных акциях в столице, но точные даты пока не называют. В профильном министерстве заявили, что все изменения направлены на защиту интересов пассажиров, а работа с требованиями перевозчиков продолжается.
Перевозчики намерены провести три акции в столице, вероятнее всего, в течение ближайших двух недель, сообщил председатель Ассоциации работодателей операторов автомобильного транспорта Олег Алекса Radio Moldova.
Он уточнил, что решение об организации протеста уже принято. Первая акция пройдёт на площади Великого национального собрания. Затем протесты продолжатся у Делегации ЕС в Кишиневе и у Национального агентства автотранспорта (ANTA).
«Закон обязывает нас уведомить за пять дней. Мы должны проинформировать мэрию — это первое требование. Второе — в указанные день и время не должно быть запланировано других акций протеста. На следующей неделе мы объявим точную дату. Например, если в понедельник узнаем, что пятница свободна, протест может пройти уже на следующей неделе. В противном случае — не позднее недели спустя», — заявил Олег Алекса.
Требования перевозчиков
Основные требования, по словам Алексы, остались прежними:
- утверждение методики расчёта тарифа;
- возвращение на доработку инициативы Мининфраструктуры о системах e-GPS и e-bilet (электронная продажа билетов);
- отмена требования ко всем перевозчикам адаптировать транспорт для людей с ограниченными возможностями.
Переговоры с профильным министерством, как заявил Олег Алекса, затянулись, и необходимы срочные решения, чтобы не допустить банкротства отрасли.
«Представители министерства заявили, что открыты к диалогу, сожалеют о ситуации и не хотят принимать решения под давлением. Мы же ясно дали понять: наши требования законны, это не давление, а запросы, основанные на положениях закона, которые были нарушены самим министерством и ANTA», — подчеркнул глава APOTA.
Реакция властей
В пресс-службе Министерства инфраструктуры заявили, что транспортные реформы проводятся в интересах пассажиров. Проект тарифов был вынесен на публичное обсуждение и будет утверждён правительством. Система e-Bilet, как подчёркивают в министерстве, отвечает реальным потребностям: прозрачность, сокращение проверок, более качественные услуги. Пассажиры будут точно знать, сколько и за что они платят.
Требование, касающееся адаптации машин для людей с ограниченными возможностями, является частью законной инициативы: проводится анализ, как обеспечить хотя бы одно приспособленное для таких пассажиров транспортное средство на каждом маршруте.
Ранее пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что власти приняли к сведению требования перевозчиков. Ответственность за поиск решений лежит на профильном министерстве, которое обязано вести диалог с представителями сектора и вырабатывать конкретные меры.
Читайте также: