Первый день аукциона: выставлены 6 госкомпаний, в том числе Metalferos. На аукцион не зарегистрировался ни один покупатель

Сегодня начался аукцион для продажи 6 акционерных обществ, в которых у государства контрольный пакет акций. Самый дорогой актив, выставленный на продажу, — это SA Metalferos. Государство выставило на продажу пакет из 78,282% акций на сумму около 908 млн. леев, передает Ziarul de garda.

На первом аукционе, который состоялся сегодня в 10.00, ни один пакет акций продан не был, ни один желающий приобрести эти пакеты не зарегистрировался, поэтому сессии продаж продолжатся в ближайшие дни.

Шесть акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, являются S.A. «Drumuri-Orhei», S.А. «Drumuri-Soroca», S.А. «Drumuri- Criuleni», S.А. «Drumuri-Cahul», S.А. Научно-исследовательский институт «Rif-Acvaaparat» из Бельц и S.A. по закупке, обработке и доставке черных и цветных металлов «METALFEROS».

Согласно заявлению Агентства публичной собственности, продажа этих пакетов акций будет происходить с 17 по 21 августа 2020 года на регулируемом рынке, через Фондовую биржу, через открытые аукционы.

Согласно регламенту фондовой биржи, аукционы будут проходить каждый день в 10.00, а желающие приобрести пакеты должны зарегистрироваться через брокеров, аккредитованных учреждением, до 9.45. Если к этому времени ни один покупатель не зарегистрирован, аукцион может не состояться.

По словам представителей биржи, цена пакетов не может снизиться, если в аукционе не участвует покупатель, что заранее устанавливает собственник акций, в данном случае Агентство публичной собственности.

Если более 2-х брокеров-покупателей участвуют в аукционе, то, наоборот, цена уникальных пакетов может увеличиваться до тех пор, пока они не будут выкуплены.

Аукционы продлятся до пятницы, и если к тому времени они не будут проданы, то владельцу акций придется принять новое решение относительно их судьбы. Из 6 выставленных на продажу пакетов наиболее дорогой и привлекательной является пакет неоднозначного государственного монополиста SA Metalferos.

Однако приватизация Metalferos будет происходить в контексте, в котором правоохранительные органы еще не ответили на вопросы, связанные с бенефициарами схем последних десятилетий, которые преследовали компанию и выводили из нее на десятки миллионов долларов.

Ранее ряд политиков и глав правительств заявили, что «Металферос» контролировался и разграблялся на деньги, вложенные бывшим лидером демократов Владимиром Плахотнюком.

Читайте также:

16 человек обвиняются в мошенничестве и отмывании денег по делу Metalferos. В их числе четверо полицейских

ZdG: Десятки миллионов долларов по контрактам с Metalferos поступали на счета трех компаний, связанных с Плахотнюком

Новый раунд приватизации госимущества: среди лотов Metalferos, гостиница Заря и еще несколько компаний

nokta

Читайте также Читайте также