Главная  —  Политика   —   Плахотнюк решил вернуться в политику и…

Плахотнюк решил вернуться в политику и дал интервью: о краже миллиарда, «кульке», Додоне и Шоре

Владимир Плахотнюк — олигарх и экс-лидер ДПМ, сбежавший из страны после обвинения в коррупции, отмывании денег и создании ОПГ — объявил о возвращении в молдавскую политику. Заявление прозвучало в интервью Tribuna всего через сутки после того, как США наложили на Плахотнюка санкции.

Беглый олигарх заявил, что исчез из информационного поля на три года, потому что «политик должен выходить на публичную арену, только если ему есть что сказать действительно важное и представляющее общественный интерес, а не делать парадные заявления и говорить ни о чем».

«Я дал возможность «гарвардистам» показать, что они могут сделать в правительстве, не оправдываясь тем, что что-то или кто-то на этом месте помешал им проявить себя. И у них было 3 года, чтобы принести стране хорошие времена», — заявил Плахотнюк.

Беглый олигарх обвинил власти Молдовы в том, что они якобы не умеют решать кризисные ситуации.

«Насколько они преуспели — видно из ситуации в стране, и это тоже тема, причина, которая заставила меня принять решение, о котором я объявляю сейчас: я решил вернуться в политику в Молдове. Я политик, который хорошо знает, как решать кризисные ситуации, и мое время пришло», — сказал Плахотнюк.

Плахотнюк отрицает причастность к краже миллиарда, заявляя, что уголовные дела якобы сфабриковала действующая власть по политическим мотивам.

«Я не участвовал в банковском мошенничестве, и это, конечно, будет доказано со временем независимым правосудием», — заявил Плахотнюк, обвинив Минюст в том, что он якобы даёт прямые указания судьям.

Плахотнюк заявил, что «не хочет оправдывать Шора [по делу о банковском мошенничестве], его вину во всей этой истории должен оценить суд».

«Банк BEM (Banca de Economii a Moldovei) был продан Шору с большой дырой в ликвидности, и этот факт, использованный тогда оппозицией, привёл к краху банка и его переходу под контроль Нацбанка. Что произошло позже, должен выяснить суд», — говорит Плахотнюк.

Беглый олигарх также высказался по поводу дела о «кульке», который он передал экс-президенту Игорю Додону. Плахотнюк сказал, что его не допрашивали и упрекает прокуроров в том, что они обвинили Додона без его заявления.

«Как я слышал, в прокуратуре говорят, что я проходил свидетелем по этому делу. Вероятно, так мне дают понять, какие заявления делать или не делать о содержимом сумки. Я не утверждаю, что у Додона нет грехов, но PAS говорит о верховенстве закона», — утверждает Плахотнюк, не уточняя, что же было в пакете.

Плахотнюк заявил, что у него «авторитарный характер», но обвинил Санду и партию PAS в создании «диктатуры».

«Может быть, у меня более авторитарный характер, и я более требователен к себе, и это также повлияло на политику, но повлияло положительно», — уверяет беглый олигарх, которого обвиняют в мошенничестве и создании ОПГ.

Tribuna.md отмечает, что весь текст интервью был лично согласован с Плахотнюком.

Напомним, в октябре прокуроры завершили расследование дела «дела о кульке» — Додона обвинили в том, что он получил от Плахотнюка и Сергея Яралова от 600 тыс. до 1 млн долларов.

Эту сумму Игорь Додон потребовал для оплаты текущих расходов политической партии «Партия социалистов Республики Молдова» (ПСРМ), включая выплату заработной платы сотрудникам этой партии.

На этой неделе США ввели санкции против Плахотнюка и Илана. Включение в санкционный список означает, что активы и интересы Плахотнюка и Шора в Америке будут заблокированы.

Плахотнюк попал в санкционный список на основе «закона Магнитского» за значительную роль в коррупции в Молдове. По данным США, Плахотнюк в 2018 году подкупил правоохранительные органы Молдовы, чтобы получить больший контроль в стране. Он нарушил молдавские законы и совершил акты коррупции. 

Плахотнюка обвиняют в создании и управлении преступной организацией, мошенничестве и отмывании денег. Эпизод, по которому АП предъявила беглому олигарху обвинения, предположительно, случился в 2013-2015 годах. 

По данным следствия, на счета обвиняемого поступило более 39 млн долларов и 3,5 млн евро. Деньги перевели через компании-резиденты, основанные другим беглым политиком, Иланом Шором, через посредников. Источник денег — банковские кредиты, полученные обманным путём от Banca Soiala, Unibank и Banca de Economii.

В ходе следствия правоохранители изъяли имущество Плахотнюка на сумму более миллиарда леев.

В июле этого года Парламент принял закон, который позволяет расследовать уголовные дела и рассматривать их в суде в отсутствие обвиняемого, если тот скрывается от закона.

Закон также разрешает конфисковать имущество сбежавшего от правосудия человека после вынесения обвинительного приговора.

При этом человек, которого осудили в его отсутствие, сохраняет право оправить ходатайство о возобновлении и пересмотре дела в компетентные органы лично или через юриста.

Дело о краже миллиарда

Дело о «краже миллиарда» — самая крупная банковская афера в истории Молдовы. В 2014 году из трёх молдавских банков, Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, исчез 1 млрд долларов (более 14 млрд леев по тогдашнему курсу). Банковское мошенничество было результатом координированных усилий всех трёх банков, чтобы извлечь как можно больше кредитов без какого-либо очевидного бизнес-обоснования. Организатором выступил тогда 28-летний Илан Шор, который был председателем правления Banca de Economii (Сбербанк) до 28 ноября 2014 года.

Была применена «схема-карусель»: кредиты в одном банке были оплачены займами из других банков. Средства на сумму 1 млрд долларов США были переведены в подставные компании в Соединённом Королевстве и Гонконге, с целью сокрытия реальных владельцев активов, затем переведены на хранение в латвийский банк на счета под именами различных иностранцев.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.