«Полезные вещи» дяди N: В Комрате мужчина 20 лет складировал мусор у многоэтажного дома. Он пропал, а свалка осталась

Вот уже 20 лет жильцы многоквартирного дома по ул. Пушкина в Комрате видят из окон своей квартиры свалку и регулярно обращаются в примарию, собирая петиции, требуя уборки. 

ПОДРОБНЕЕ В РЕПОРТАЖЕ:

«Полезные вещи» дяди N: В Комрате мужчина 20 лет складировал мусор у многоэтажного дома. Он пропал, а свалка осталась

 

Жильцы дома регулярно пишут жалобы, жалуются на мусор, мышей и крыс.

«Много жалоб было, но примария ничего не может сделать, некоторые соседи уже просто смирились. Когда чистили, это было полтора года назад, было еще больше мусора, крысы бежали отсюда. Вот такие были большие», — рассказывает женщина, показывая размер небольшого кота.

По словам соседей, дядя N кушает и пьет из мусорных урн. Он сдает металлолом, но куда девает вырученные деньги, неизвестно, ведь по магазинам он не ходит и одежду себе не покупает. Все что нужно, у него имеется на его «складе».

Можно ли решить вопрос с огромным складом мусора, чтобы защитить права соседей, но и чтобы помочь дяде N обрести нормальные условия для жизни? В примарии главным образом заботятся о вывозе мусора.

«Несколько раз мы убирали. Он тащит туда сам и укладывает вокруг своей квартиры, это в жилом квартале. Боремся с этим, человек неадекватно понимает эти вещи. Пол года назад, или месяцев 7 назад мы очищали это место», — сказал примар Сергей Анастасов.

Главный специалист по благоустройству примарии Комрат Пейков Александр рассказал, по каким принципам примария действует в таких ситуациях. По закону, за незаконные мусоросвалки предполагается штраф.

«Согласно ст.154 Кодекса о правонарушениях (управление отходами), примария вправе составлять протокола за то, что человек неправильно складирует отходы, мусор. Эта статья подразумевает штраф от 600 до 1200 леев. В нашей практике мы пишем предписание гражданину, который допустил нарушение и даем ему срок, как правило около недели. Если он вывозит мусор, то мы ограничиваемся только предписанием. Если не вывозит, то мы вправе составить протокол и наложить штраф  без суда и без полиции», — сказал Пейков.

Начальник представительства Офиса Народного адвоката Гагаузии Светлана Миронова отмечает, что в случае незаконного складирования мусора, ответственности подлежит любое лицо, а в том случае, если человек не осознает незаконность, либо вред своих действий, ему должен быть назначен опекун.

«Если он постоянно складирует мусор, то он должен быть привлечен к административной ответственности, то есть должен быть составлен протокол. На сегодняшний день не лишают дееспособности, могут определить опеку. Если он болен, не понимает, должен быть тот, кто отвечает за его поведение. Если у него вообще нет никаких родственников, в этом случае за такого человека отвечают местные власти», — отметила Светлана Миронова.

Полный репортаж (фото и видео) доступен по ССЫЛКЕ.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также