Посол США: «Все, что в наших интересах — процветающая, демократическая, независимая страна»

По мнению посла США в Молдове Дерека Хоган, существуют риски для фальсификации на выборах Президента Молдовы. Об этом он заявил в интервью newsmaker.md. Посол также заверил, что у США нет никакой роли в этом избирательном процессе. 
«В оценке ОБСЕ, о которой я говорил, отмечено в первую очередь возможное злоупотребление административными ресурсами. Есть риск манипулирования голосами из Приднестровья и из диаспоры. Также в ней говорится о том, что у кандидатов неравный доступ к популярным телеканалам, и что высоко политизированный медийный рынок благоприятствует только определенным кандидатам.
Конечно, COVID или определенные санитарные меры для обеспечения безопасности избирателей и сотрудников избирательной комиссии могут стать политическим инструментом, если появится такое желание. Надеюсь, что такого желания не будет. Но определенные риски есть. Поэтому мы очень рады тому, что правительство призвало все международные организации, всех партнеров по развитию наблюдать за предстоящими выборами. Это хорошо, потому что, чем прозрачнее будет процесс, тем меньше риска. Думаю, есть возможность организовать легитимные выборы, и мы здесь для того, чтобы помочь этому», — отметил Хоган.

«В прошлом году на парламентских выборах было такое огромное количество голосов из Приднестровья. Мы подозреваем определенную сделку между сторонами. Очень надеюсь, что это не повторится. Нас заверили, что в этом году такого не будет. Конечно, мы хотим, чтобы слово сдержали», — отметил Хоган.
Он уверен, что приднестровские представители и Кишинев должны координировать свои действия.
«Когда одна сторона односторонне применяет меры, которые противодействуют работе другой стороны, это не помогает. Поэтому мы постоянно призываем к прямому контакту. Мы вовлекли в процесс и Всемирную организацию здравоохранения, чтобы она способствовала диалогу. Думаю, что учитывая теперешний бурный рост заболеваемости, надо сесть за стол и найти общий язык.Как официальный наблюдатель в процессе «5+2» под эгидой ОБСЕ мы больше концентрируем внимание именно на нахождении общего языка и мерам повышения доверия. Есть пакет из восьми пунктов — это меры для повышения доверия, и я думаю, что если мы все: наблюдатели, посредники и стороны — будем работать именно для того, чтобы реализовать эти меры, то почва для такого прорыва может быть найдена. Но пока, на мой взгляд, об этом очень рано говорить», — считает Хоган.
Дерек Хоган особо подчеркнул, что  у США нет никакой роли в этом избирательном процессе.
«Мы только хотим, чтобы процесс был прозрачным, открытым, справедливым. Пока процесс будет легитимным, я надеюсь, что он и будет таковым, тогда все кандидаты признают результаты выборов. Это моя надежда, поэтому важно устранить те угрозы, которые мы обсудили раньше. Мы готовы сотрудничать с любым победителем этих выборов. Но, конечно, наши приоритеты не изменились. Мы хотим, чтобы реформировалась система правосудия. Мы хотим, чтобы демократические институты укрепились. Чтобы было больше усилий для привлечения иностранных инвестиций. И конечно, мы хотим, чтобы Молдова приняла все меры для защиты своей независимости. Это маленькая страна, но это не слабая страна. У Молдовы есть потенциал для того, чтобы много вкладывать в международные и региональные дела. И, конечно, я очень рад, если определенная часть населения думает, что мы работаем в этом направлении. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что мы стараемся контролировать ситуацию. Это не в наших интересах. Все, что в наших интересах — процветающая, демократическая, независимая страна», — отметил дипломат.
nokta

Читайте также Читайте также