Посол Великобритании: Лука Филат в Лондоне вел роскошный образ жизни

Власти Великобритании приняли решение о переводе 456 068 фунтов стерлингов — суммы, удержанной с банковских счетов гражданина Республики Молдова Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата. Возврат указанной суммы в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции будет произведен в соответствующие органы Республики Молдова для проектов в интересах граждан.

«Лука Филат в Лондоне вел роскошный образ жизни. Так, он снял квартиру в центре Лондона за 390 000 фунтов стерлингов в год и по прибытии в Лондон купил роскошный автомобиль Bentley Bentayga. Такой образ жизни для школьника необычный. Финансовые расследования установили, что Филат не имел доходов в Великобритании.

Конфискация получила широкую огласку в Соединенном Королевстве с положительным восприятием. Британская общественность поддерживает законы Соединенного Королевства о взыскании преступных денег. Я считаю правильным, что люди не получают финансовой выгоды от своих преступлений», — заявил посол Великобритании в Молдове Стивен Фишер в интервью moldovacurata.md. 

Как отметил дипломат, деньги Луки Филата переводились на его счет двумя основными способами:

1. Международные банковские переводы от компаний, зарегистрированных в Турции и на Каймановых островах. Следователи не обнаружили прямой связи между этими компаниями и банковским мошенничеством в Молдове в 2014 году.

2. Крупные денежные вклады, сделанные в Великобритании.

Из-за отсутствия доходов, заявленных Лукой Филатом, выяснилось, что средства на его счете были получены от отмывания денег.

«Как государство, участвующее в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, Соединенное Королевство признает, что эти деньги были украдены у граждан Республики Молдова, и это правильно, что они будут возвращены. Правительство Соединенного Королевства регулярно делится доходами от уголовных преступлений с другой страной, если эта страна оказывала взаимную правовую помощь. Эти деньги принадлежат гражданам Республики Молдова и будут возвращены в их пользу. Британские власти, действуя через посольство, будут работать с властями Молдовы, чтобы обеспечить прозрачность расходования этих средств, чтобы молдавский народ мог видеть, как происходит этот процесс», — сказал посол.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также