Позор для Молдовы: Министр юстиции о беззаконии в деле о высылке турецких учителей

Министр юстиции Серждиу Литвиненко прокомментировал в эфире передачи на канале Pro TV Chișinău дело о высылке из Молдовы ровно три года назад турецких учителей.

«Прошло три года с этого большого позора для Республики Молдовы. Семь турецких преподавателей были высланы абсолютно нелегально, потом мы узнали, что практически произошла торговля людьми за деньги. Это всё произошло в XXI веке в Республике Молдова.

Я смотрю на боль этих семей, которые в отличии от Плахотнюка, сделали что-то хорошее для Молдовы, выучили несколько поколений. А Плахотнюк и его клика только воровали и ничего другого не сделали«, — заявил глава Минюста.

По словам Литвиненко, высылка турецких преподавателей была осуществлена в обмен на определенные гарантии для Плахотнюка и ремонт здания Администрации президента, в частности.

«Второй позор — это то, как расследовалось дело турецких учителей с одним единственным «козлом отпущения» Василе Ботнарем, который вышел сухим из воды с символическим штрафом… А третье беззаконие — это то, как абсолютно всё по этому делу было нелегально засекречено прокурорами«, — заявил Серджиу Литвиненко.

Министр юстиции отметил, что судья, приговоривший Ботнаря к штрафу по этому делу, сразу же был назначен судьей до достижения пенсионного возраста. А прокурор, который изначально отказался заводить дело по факту высылки турецких учителей, был продвинут по службе нынешним Генпрокурором.

Напомним, сегодня исполняется три года с тех пор, как власти Молдовы провели операцию, в ходе которой всего за несколько часов были задержаны и депортированы в Турцию семь турецких учителей из сети лицеев «Оризонт». Все учителя были приговорены к тюремному заключению.

Три года со дня незаконного выдворения семи турецких граждан из Молдовы: «уголовное дело находится на рассмотрении в Апелпалате» — nokta

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также