Президент обратилась в КС о роспуске Парламента. Какие мнения об этом высказывали лидеры фракций после консультаций с президентом

25 марта, Майя Санду пригласила парламентские фракции на консультации после того, как парламент во второй раз не проголосовал за кандидата в премьер-министры, предложенного президентом. Однако, на консультации пришли не все фракции, партии «ШОР» и ПСРМ отказались участвовать. В результате консультации продолжились в понедельник, 29 марта. 

Консультации были назначены на 26 марта и должны были начаться в 13:00 со встречи с фракцией «Шор».

26 марта, в пятницу Корнелиу Фуркулицэ на заседании парламента обратился к президенту Майе Санду с просьбой перенести консультации с парламентскими фракциями, назначенные на сегодня. Его поддержала депутат партии «Шор» Марина Таубер. Подробнее по ссылке.

На этом же заседании, 54 голосами депутатов от ПСРМ, партии Шор, группы Pentru Moldova и парламентской группы Pro Moldova парламент проголосовал за Декларацию против роспуска парламента. 

26 марта Майя Санду провела консультации с представителями парламентских фракций Pro Moldova, ДПМ, Платформа DA и PAS.

После консультаций с президентом лидер парламентской группы Pro Moldova, Андриан Канду заявил, что эта встреча была лишь формальностью. Подробнее заявления депутата читайте по ссылке.

Следующей на консультации с президентом отправилась ДПМ. Павел Филип предложил Майе Санду на время отказаться от идеи досрочных выборов и роспуска парламента. Подробнее по ссылке.

Платформа DA направила на консультации с президентом лишь одного депутата, лидера фракции, Александра Слусаря. На брифинге для прессы Слусарь сообщил, что позиция партии осталась неизменной. Подробнее по ссылке.

Последними на пятничную консультацию отправились представители PAS. Игорь Гросу заявил, что на данный момент есть все основания для роспуска парламента. Подробнее заявления депутата по ссылке.

Позже, 26 марта, Администрация президента опубликовала сообщение, которым пригласила парламентские фракции ПСРМ и партии «Шор» участвовать в консультациях, запланированных на 29 марта.

Корнелиу Фуркулицэ от лица ПСРМ в интервью для Радио Свободная Европа заявил, что партия примет участие в консультациях с президентом. Подробнее по ссылке.

Чуть позже партия «Шор» и группа Pentru Moldova объявили в пресс-релизе, что тоже придут на консультации с президентом.

Первыми на консультацию с президентом отправились Денис Уланов, Владимир Витюк и Елена Бакалу. На брифинге для прессы Уланов заявил, что они «донесли откровенно все то, что хотели сказать президенту, касательно происходящего в стране». Подробнее заявления депутата читайте по ссылке.

Депутат ПСРМ, Влад Бэтрынча, на брифинге для прессы заявил, что в парламенте есть большинство, которое выдвинуло своего кандидата, Владимира Головатюк. Бэтрынча добавил, что Головатюк готов сформировать команду и представить программу. Подробнее по ссылке.

После консультаций со всеми парламентскими фракциями президент Майя Санду выступила с заявлениями для прессы. Глава государства сообщила, что уведомила Конституционный суд для определения условий для роспуска Парламента.

«В эти моменты в КС направляется обращение о роспуске Парламента», — сказала президент Майя Санду.

Полное заявление президента читайте по ссылке.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также