Президент Турции потребовал, чтобы Армения «незамедлительно» освободила Карабах. Президент Армении обвинил Турцию в участии в конфликте

Президент Турции Реджеп Эрдоган 28 сентября потребовал от Армении «незамедлительно» освободить «оккупированные земли Азербайджана», заявив, что это «откроет путь для мира и стабильности в регионе», передает Настоящее время.

«Настало время завершить кризис в регионе, начавшийся с армянской оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, – заявил Эрдоган, которого цитирует государственное агентство Anadolu. – Терпению Азербайджана пришел конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации».

Он также заявил, что «Турция со всей решимостью продолжит поддержку дружественного и братского Азербайджана».

Перед этим МИД и президент Армении заявили, что Турция оказывает не только дипломатическую и «пропагандистскую», но и военную поддержку Азербайджану в военном конфликте в Карабахе, который начался в выходные.

«Бок о бок с азербайджанскими военными воюют и турецкие военные инструкторы, которые используют турецкое вооружение, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты», – заявили представители дипведомства Армении.

«Член НАТО Турция оказывает Азербайджану полноценное содействие в виде дронов, кибератак, советниками, наемниками и даже истребителями F-16», – заявил президент Армении Армен Саркисян, выступая в режиме видеоконференции на открытии международного форума Cybersec 2020, который проходит при партнерстве с НАТО.

О вовлеченности Турции в конфликт также заявил глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

«Я хочу заявить, что против нас воюет не Азербайджан, против нас воюет также Турция, – сказал он. – Они используют современное турецкое оружие, которое имеется у них под рукой, беспилотники и самолеты. Те же самолеты F-16, которые уже больше месяца находятся на территории Азербайджана под видом обычных или совместных учений, использовались с утра и до сих пор. Также есть воинские соединения, военные и т. д. Я уже не говорю о наемниках, не говорю о добровольцах из других стран».

После заявлений Арутюняна официальная Армения также обвинила Турцию в том, что та перебросила в Азербайджан «около 4 тысяч боевиков из северных районов Сирии». Официально турецкие власти этого не подтверждали.

Помощник президента Азербайджана по международным вопросам Хикмет Гаджиев в свою очередь заявил, что Азербайджан «ведет боевые действия на своей территории, а не чужой» и конфликт в Карабахе является «отечественной войной для азербайджанцев».

«Эту операцию можно назвать принуждением Армении к миру», – заявил он, цитируя пропагандистский слоган Кремля времен российско-грузинской войны в Южной Осетии 2008 года.

Напомним, с 27 сентября, по заявлению Армении, Азербайджан начал наступление в направлении Карабаха по всей протяженности линии соприкосновения. После этого Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Всеобщая мобилизация также была объявлена и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. На всей территории Азербайджана также было введено военное положение.

Вооруженные силы Армении потеряли убитыми и ранеными более 550 военнослужащих в результате боевых действий, возобновившихся 27 сентября в районе карабахского конфликта. Об этом «Интерфаксу» заявили в министерстве обороны Азербайджана.

Читайте по этой теме:

В Европе требуют остановить эскалацию в Нагорном Карабахе

Додон обратился к армянам и азербайджанцам Молдовы: У нас должно быть спокойно, без протестов

«Мир и безопасность жизненно необходимы»: Реакция МИДЕИ на военный конфликт в Нагорном Карабахе

nokta

Читайте также Читайте также