Promo-LEX и CRJM просят рассекретить правовые процедуры выдворения турецких учителей

Сегодня исполняется 3 года со дня задержания и высылки семи турецких учителей. Турецкие учителя были высланы из Республики Молдова в сентябре 2018 года и впоследствии осуждены в Турции от семи до 12 лет лишения свободы. Их причины лежат в апелляционной процедуре в турецких судах. По этому случаю Ассоциация Promo-LEX и  центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) повторяют запросы, направленные правительству на выполнение общих и индивидуальных мер.

Promo-LEX и CRJM просят властей рассекретить правовые процедуры выдворения турецких учителей, включая уголовное дело, находящееся на рассмотрении в Апелляционном суде Кишинева.

Властей призывают проинформировать Комитет министров о результатах рассмотрения дела о предоставлении убежища в отношении двух других заявителей и уточнить, касаются ли эти процедуры также наложенного на них запрета на въезд.

Promo-LEX и CRJM отмечают, что власти должны инициировать собственное рассмотрение запрета на въезд; кроме того, власти должны предоставить информацию о том, что во время процедуры предоставления убежища Апелляционный суд Кишинева имел доступ к секретным материалам, включая конфиденциальную записку Службы информации и безопасности.

«Властям следует продолжать получать подробную информацию от турецких властей о текущем положении заявителей в Турции, включая результаты апелляционного производства по их уголовным делам, посещения их семей и возможность применения Конвенции Совета Европы о «Передаче осужденных».

Что касается расследования и уголовного преследования лиц, ответственных за нарушения, власти должны приложить серьезные усилия для установления истины о том, что произошло, и провести полное расследование при надлежащем общественном контроле возможной причастности любого государственного деятеля высокого уровня;

Власти должны предоставить дополнительную информацию, позволяющую Комитету выразить свое мнение о целесообразности наложения штрафа в качестве санкции, а также о результатах процедуры обжалования», — говорится в заявлении Promo-LEX и CRJM.

Также Promo-LEX и CRJM требует исполнить постановление Конституционного суда от 13 ноября 2020 года, который объявил некоторые положения, касающиеся высылки иностранцев по соображениям национальной безопасности, неконституционными. От службы информации и безопасности требуют гарант того, что в будущем будет применяться абсолютная нетерпимость в отношении произвольных задержаний и незаконных перемещений, и что любое будущее международное сотрудничество, в том числе с иностранными секретными службами, соответствует общим обязательствам в области прав человека в соответствии с европейскими Конвенциями о правах человека. Властей призывают разъяснить существующий механизм надзора и подотчетности в отношении действий и полномочий спецслужб.

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлечены бывшие заместители бывшего директора СИБ и бывшего директора Бюро по миграции и убежищу (BMA) Ольги Поалелунжь.

Отметим, Молдову обязали выплатить компенсацию в сотни тысяч евро.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, в котором признал, что Республика Молдова нарушила права иностранных граждан, высланных с территории Республики Молдова в сентябре 2018 года. ЕСПЧ установил нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и постановил, что правительство Республики Молдова должно будет выплатить 25 тысяч евро за пятерых из семи граждан Турции, права которых были нарушены.

СИБ ранее заявляла, что семеро турецких граждан были связаны с исламистской группировкой, что свидетельствует о том, что они осуществляли незаконные действия в нескольких странах. СИБ также сообщила, что лица были признаны нежелательными компетентными органами и выдворены с территории Республики Молдова, не указав, кто и когда принял это решение.

Двое из семи учителей «Оризонт», которые были насильно отправлены в Турцию, преподавали, а остальные пятеро занимали административные должности.

Некоторые из них прожили в Республике Молдова более 20 лет. Бывший учитель турецкого языка Хусейн Байрактар, один из семи незаконно экстрадированных граждан Турции из Молдовы в 2018 году, был освобожден в октябре 2020 года.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также