«Проводится обеззараживание стоков». Какова ситуация на реке Ялпуг в Комрате

река ялпуг

12 августа состоялось выездное заседание комиссии примэрии мун.Комрат по обследованию поймы реки Ялпуг. Как сообщил начальник Экологической инспекции Евгений Шевченко, р. Ялпуг в мун. Комрат продолжат обрабатывать от микробов с помощью хлора.  

«Обрабатывать нужно в любом случае, потому что часть стоков из города попадает в реку. То, что нет запаха, это хорошо, но качество воды от  этого не улучшается…Обрабатывать нужно в любом случае, пока не будет запущен новый коллектор»,- сказал начальник Экологической инспекции Евгений Шевченко.

Евгений Шевченко рассказал, что в настоящее время проводятся меры по обеззараживанию реки.

«Ну в настоящее время применяются только одни меры для обеззараживания реки, не очистки. То есть необходимо проводить хлорирование, потому что часть стоков попадают прямо в реку. Ведутся работы по строительству нового коллектора. Мы надеемся, что в скором время они будут завершены. У нас наконец то заработает новый коллектор  и все эти случаи с загрязнением реки Ялпуг просто исчезнут»,-отметил Шевченко.

По его словам ситуация улучшилась по сравнению с ситуацией прошлого года.

«На данный момент ситуация немного улучшилась, наверное все заметили, что в последнии месяцы уже отсутствует резкий запах, который беспокоил жителей и приезжих. Но я еще раз повторяюсь, проводится дезинфекция сточных вод в реке, для обеззараживания и стабильности ситуации. Дезинфекцию проводим хлорной известью, она используется и в настоящее время, это обще принятые меры по обеззараживанию стоков от бактерий. Хлор убивает 99% микробов в определенном количестве. Делается 2% раствор, его заливают в стоки , после раствор попадает в реку. Мы можем принять меры, когда предприятия незаконно сбрасывают отходы в водные объекты, в земли, но в данном случае эти предприятия производили сброс  в  канализационную систему, согласно заключенных ранее договоров с  Апэ-каналом. В этом случае уже должны юристы принимать меры о соблюдении условий сброса»,- сказал начальник Экологической инспекции Евгений Шевченко.

Примар мун.Комрат Сергей Анастасов отметил, что невыносимого запаха, на который жаловались жители города нет.

«После того, как пошли сбросы со спиртзавода, у нас коллектор не работает, и понятно, что все попадает в реку Ялпуг, в  реке образовался толстый слой самой массы отходов. Слой был в 30-40 см. Мы запретили сбросы в реку. Каждое предприятие должно иметь очистные сооружения. А их у них нет. Мы сейчас наблюдаем картину, когда запрещено сбрасывать всего лишь одному предприятию, другие еще не начали работать. Мы здесь находимся и не чувствуется сильного запаха. Есть слабый запах, это понятно, потому что попадают наши канализационные стоки в русло. Коллектора стороятся и с такими отходами как с фабрик, заводов коллектор и работать не сможет, поэтому та вынужденная мера, которую мы предприняли, то есть расторгли договор и обязали сбрасывать то, что должно идти по нормам, была обязательна. И сегодня мы наблюдаем иную ситуацию, жалоб нет уже три месяца. В прошлом году в августе-сентябре все приходили сюда снимали, что происходит в реке. Даже не очень открытые каналы, которые у нас есть, даже они снимали, местные блогеры снимали и выставляли в сеть. Все мы это увидели. Здесь нет никакой политики, мы понимаем, что в первую очередь виноваты власти, которые разрешили это делать»,- сказал примар Анастасов.

Примар также отметил, что стоимость одного коллектора составит более 7-ми млн леев.

«7,3 леев только один коллектор стоит . Второй коллектор и отчисные сооружения как минимум 30 млн леев. Очистные сооружения никогда не будут работать если туда будет попадать органика. Они четко разчитаны на обработку стоков , а каждое предприятие должны иметь свои очисные сооружения. Су-канал не принимал меры, то я как примар должен был принять меры. Мы не позволим, чтобы из одного или двух предприятий страдал народ, у нас тут  8 тысяч жителей в городе. С 2018 года за всеми муниципальными предприятиями следит не примар, а мунсовет. Примара лишили этих полномочий.»,-заключил примар мун.Комрат Сергей Анастасов.

Напомним, в мае текущегот года муниципальный совет Комрат проголосовал за обращение в министерство финансов о даче согласия, чтобы взять кредит в размере 10 млн леев. Данный кредит будет направлен на текущий ремонт, реконструкцию и запуск очистных сооружений, замену труб, водонапорный коллектор.

Ранее nokta писала: ВЫГРЕБНАЯ ЯМА ПОД НАЗВАНИЕМ «ЯЛПУГ». ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В КОМРАТЕ НЕТ, НО ПРЕДПРИЯТИЯМ РАЗРЕШИЛИ СЛИВАТЬ ОТХОДЫ В КАНАЛИЗАЦИЮ

фото: comrat.md

nokta

Читайте также Читайте также