Пшеницу из госрезерва продолжают экспортировать 

Пшеницу из госрезерва продолжают вывозиться морским транспортом через порт Джурджулешты. Об этом сообщил депутат Платформы DA Александру Слусарь. По его словам, пшеница в стране находится на пределе, и если ее экспорт продолжится, мы рискуем подорожать на хлеб и другие хлебобулочные изделия. При этом представители Агентства материальных резервов заявляют, что 16 тысяч тонн пшеницы из госрезерва были предложены экономическому агенту по контракту, по которому он обязан вернуть такое же количество пшеницы из урожая этого года за освежение. Кроме того, между Агентством и этим экономическим оператором был подписан подтверждающий документ, в котором говорилось, что товары не будут экспортироваться.

По словам заместителя Платформы DA Александру Слусарь, всего в порт Джурджулешты на экспорт прибыло 17 тысяч тонн пшеницы из госрезерва. Из них 6000 тонн уже прошли таможенную очистку неделю назад, а остальные — 11 тысяч тонн в ближайшее время будут экспортированы на корабле, который в настоящее время будет стоять в порту Рени, недалеко от порта Джурджулешты.

 «Из 17 тысяч в порту осталось 11, и вот следующее судно на экспорт пшеницы. Эта сумма была передана компании, которая заняла 17 тысяч тонн из госрезерва без условия не экспортировать эту пшеницу. Это большое преступление со стороны Агентства материальных резервов.», — говорит Слусарь. 

В то же время представители Агентства материальных резервов проинформировали общественность, что в общей сложности 16 тысяч тонн пшеницы из государственного резерва были предложены одному экономическому агенту на основании контракта, направленного на обновление пшеницы. Более того, хозяйствующий субъект также подписал подтверждающий акт, в котором обязывался не экспортировать пшеницу за границу, а использовать ее для внутренних целей страны.

 «Экономические агенты, которых проинформировали о том, что хлеб стал дороже, ни один из них не обращался в госрезервы, чтобы высвободить пшеницу, чтобы не удорожать хлеб.», — отметил  начальник отдела государственных резервов управления государственных материальных резервов Агентства материальных резервов Ионку Никифор.

Таким образом, этот вопрос будет обсуждаться на заседании Высшего совета безопасности, и вопрос будет рассматриваться с точки зрения рисков и проблем, связанных с нынешней избирательной кампанией.

Пшеница из резервного фонда Молдовы: как происходит ее освежение и почему приостановлен экспорт зерна

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также