«Разрыв пуповины». Как крупнейший глобальный сбой в социальных сетях восприняли в США

Землетрясение в Facebook и связанных с ней Instagram, WhatsApp и Messenger длился 6 часов. Это крупнейший сбой в работе этой платформы начиная с 2008 года, когда из-за ошибки соцсеть отключили примерно на день, из-за чего тогда пострадали около 80 миллионов пользователей, передает «Новая газета».

Сейчас говорят о сотнях миллионов пользователей: кто-то не мог связаться в сервисах WhatsApp и Messenger, у кого-то сорвались трансакции и видеоконференции, а где-то сотрудники не могли зайти в офисы из-за того, что не работали электронные пропуска. И, конечно, «пострадали котики» в Instagram. В общем, почти весь мир заметил сбой.

В этот раз были затронуты не десятки миллионов, а прямо и опосредованно — уже миллиарды пользователей. Из-за резкого роста подключений ухудшилась работа Twitter, Telegram, TikTok, Snapchat, 40% пользователей Netflix сообщили о проблеме при воспроизведении видео, 36% — об отсутствии доступа к сайту. В то же время 55% пользователей Playstation рассказали о проблемах подключения к сервису.

Любопытно, что сначала Twitter иронизировал: «Привет почти всем!» Сообщение собрало 3 млн лайков. Оказалось, что рост числа пользователей и здесь вызвал проблемы. «Иногда Twitter используют больше людей, чем обычно, — написали представители этого сервиса позже. — Мы готовимся к этим моментам, но сегодня все пошло не так, как планировалось. В результате у некоторых из вас могли возникнуть проблемы с просмотром ответов и личных сообщений. Простите!» Технический директор Facebook Майк Шрепфер и глава Instagram Адам Моссери вынуждены были объясняться с пользователями тоже в «Твиттере».

Последствия

Сервис по отслеживанию работы интернет-ресурсов Downdetector сообщил о 14 млн жалоб. По данным сервиса, больше всего их поступило из США (более 1,7 миллиона) и Германии (1,3 миллиона). За ними следуют Нидерланды (915 тыс. обращений), Великобритания (789 тыс.) и Италия (400 тыс.). России в списке нет.

Согласно отчету Global Web Index о тенденциях пользователей социальных сетей за 2020 год, в семи странах, включая Кению, Малайзию и Колумбию, более 90% жителей в возрасте от 16 до 64 лет являются ежемесячными пользователями WhatsApp. На Ближнем Востоке, где общественность и правительства в значительной степени полагаются на Facebook и WhatsApp, их отключение означало почти полный обрыв связи.

Телефонные звонки и текстовые сообщения в таких странах, как Ливан и Иордания, стоят дорого, поэтому пользователи особенно часто обращаются к WhatsApp. Приложение также предлагает зашифрованные голосовые вызовы, а это важная функция в регионе с жестким правительственным надзором.

В некоторых странах, включая Ливан, политические и публичные объявления делаются почти исключительно через Facebook.

Проблемы не ограничивались внешними пользователями. Внутренняя коммуникационная платформа Facebook Workplace вообще не работала на протяжении большей части рабочего дня, сказал сотрудник компании на условиях анонимности, потому что он не был уполномочен говорить публично.

В результате сбоя акции Facebook упали на 5%, а основатель компании Марк Цукерберг обеднел на $6,6 млрд.

Цукерберг потерял $7 млрд после масштабного сбоя соцсетей и обвинений экс-сотрудницы

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также