«Разве Генпрокуратуре нечего сказать обществу?». Слусарь о деле «Энергокома», в котором фигурирует Додон

«Что происходит? Вместо того, чтобы сидеть в тюрьме №13, Игорь Додон диктует свои условия прокурорам». Вице-председатель партии Платформа DA Александр Слусарь прокомментировал прошедший 2 недели назад допрос почетного председателя ПСРМ по делу «Энергокома» и считает, что Генпрокуратура (ГП) недостаточно прозрачно расследует данное дело.

Слусарь считает, что Додон пришел в прокуратуру на допрос, «как к себе домой», а следователь даже не назначил дату следующего слушания.

«Что дальше? Разве Генпрокуратуре нечего сказать обществу? Игорь Николаевич, который заключал этот контракт в ущерб интересам Молдовы, пришел в прокуратуру, как к себе домой. К нему не применялась даже самая мягкая мера пресечения. Он запросил время для ознакомления с материалами дела, и следователь удовлетворил его запрос, не назначив даже следующей даты слушания», — поделился Слусарь в Facebook.

Экс-депутат Александр Слусарь заявил, что после трех месяцев [после отстранения генпрокурора Александра Стояногло] изменений в Генпрокуратуре не произошло, нет никакого продвижения в уголовных делах, в которых фигурирует Додон.

«Что происходит? Вместо того, чтобы сидеть в колонии N 13, Игорь Додон диктует свои условия прокурорам. Кстати, после трех месяцев изменений в ГП мы так и не видим никакого продвижения по делу „кулёк“ или незаконного обогащения, отраженного в нескольких журналистских расследованиях. Хотите, чтобы Додон покинул страну, как бежали другие олигархи, или у него есть геополитические гарантии неприкосновенности», — отметил вице-председатель Платформы DA.

Напомним, в сентябре Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения финансовых средств из бюджета посредством преступных схем по закупке электроэнергии в Республику Молдова, что в значительной степени нанесло ущерб государству.

По данным следствия, в начале 2008 года лица руководство АО «Энергоком» (компания с госкапиталом, ответственная за обеспечение Молдовы электроэнергией) по предварительному сговору с должностными лицами Министерства экономики, Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, реализовали преступную схему. Она предполагала необоснованное увеличение закупочной цены на электроэнергию и присвоение разницы в цене. В результате были присвоены государственные деньги на сумму 11 927 173 доллара США, что эквивалентно 123 957 916 леям.
На тот момент Игорь Додон возглавлял Министерство экономики и торговли, а экс-председатель парламента Зинаида Гречаная занимала пост премьер-министра.
После допроса, экс-президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что дело, в котором он фигурирует, «носит сугубо политический характер». Лидер социалистов расценил уголовное дело как попытку правительства Молдовы «свести счёты» с ним как с «главным представителем оппозиции».
Читайте также:

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также