Реакция Института европейской политики и реформ на заявление Стояногло: «Это печальный и тревожный выход»

Исполнительный директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза отреагировал на заявления Генпрокурора Александра Стояногло, отметив, что «это печальный и тревожный выход против организаций гражданского общества, научно-исследовательских центров и партнеров по развитию со стороны высокопоставленного чиновника».

Гроза считает, что высокопоставленный чиновник, «представляющего собой ключевое учреждение, которое должно было следить за соблюдением правового порядка и верховенства закона в Республике Молдова», не может атаковать и запугивать мнения и рекомендации независимых экспертов.

«Уважаемые коллеги,
В настоящее время я нахожусь с рабочим визитом в Вашингтоне, где у нас будут встречи с рядом коллег по вопросам основных событий, провокаций и приоритетов, направленных на поддержку программы реформ и преобразований в Республике Молдова.
Учитывая, что несколько коллег из прессы в Кишиневе просили публично отреагировать на утверждения представителя прокуратуры, я хочу сообщить следующее.
Мы тщательно анализируем заявления Генерального прокурора и вернемся с консолидированной позицией по этому поводу. Но с самого начала, я с сожалением констатирую привлечение учреждения прокуратуры к регулированию счетов между клептократическими группами.
Это печальный и тревожный выход против организаций гражданского общества, научно-исследовательских центров и партнеров по развитию со стороны высокопоставленного чиновника, представляющего собой ключевое учреждение, которое должно было следить за соблюдением правового порядка и верховенства закона в Республике Молдова, но не атаковать и не запугивать мнения и рекомендации независимых экспертов.
Как всегда, команда Института европейской политики и реформ вместе с другими партнерскими организациями гражданского общества и в сотрудничестве с партнерами по развитию и национальными государственными органами будет продолжать работать в строгом соответствии с законом, нашим уставом и нашей миссией, целью которых является содействие и поддержка в Республике Молдова укрепления верховенства закона, функционирования институтов в интересах общества и граждан в соответствии с международными обязательствами и Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, — говорится в сообщении исполнительного директора Института европейской политики и реформ.

Напомним, сегодня, 4 октября, Стояногло заявил во время брифинга, что Виорел Морарь передавал информацию консультантам партии «Действие и солидарность» (PAS), а также представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу, отметив, что подвергался нападкам с самого первого дня после того, как вступил в должность и напомнил, что его назначение пытались оспорить в суде, и эти судебные тяжбы завершились только недавно.

фото: https://www.facebook.com/iulian.groza.9

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также