Реакция Исполкома на пикеты примаров нескольких сел: «Заявления некоторых выборных лиц ложные и безответственные»

Главное управление финансов АТО Гагаузия заявляет, что в актуализированном бюджете на 2021 год предусмотрены трансферты на капитальные расходы из Государственного бюджета Республики Молдова в сумме 15 миллионов 326 тысяч леев. Заявления сделаны после пикетов у здания Исполкома, на которые представители местных органов власти Дезгинжи, Копчака и Джолтая выходили три дня.

«Данные трансферты специального назначения распределяются Парламентом Республики Молдова без какого-либо участия региональных и местных публичных властей. Исполнительный комитет, со своей стороны, включил в проект бюджета АТО Гагаузия сумму и перечень объектов, по которым депутаты Парламента Республики Молдова утвердили конкретные суммы ассигнований. Утверждения некоторых местных выборных лиц об ущемлении отдельных населенных пунктов автономии являются ложными и безответственными», — говорится в официальном заявлении Исполкома Гагаузии.

При этом, Исполком заявил, что депутаты Народного Собрания «манипулируют общественным мнением путем дезинформации».

Напомним, Гагаузия получила более 15 млн лей на расходы на капинвестиции в виде трансфертов из бюджета Молдовы. Эти расходы были обнародованы на последнем заседании Исполкома автономии 4 января 2021 года, в условиях, когда НСГ дважды не утверждало бюджет Гагаузии на 2021 год, предлагая исполнительной власти автономии доработать бюджет, сократить расходы и представить бездефицитный бюджет.

Тогда же, 4 января, Исполнительный комитет АТО Гагаузия принял очередной вариант проекта бюджета на 2021 год, включив в него трансферты из госбюджета Республики Молдова на сумму в 15 млн 326 тыс леев.

Согласно проекту, представленному Исполкомом, 4 села: Дезгинжа, Авдарма, Копчак и Джолтай не получили ни лея из бюджета на капинвестиции. Власти этих населенных пунктов направляли письма в адрес Исполкома и Народного собрания с требованием справедливого распределения капинвестиций.

Жители нескольких сел пикетировали три дня. В первый день на пикет вышли местные сел Дезгинжа и Копчак, во второй день местные власти Копчака и Джолтая, а на третий день местные власти Копчака. Подробнее об этом в репортаже nokta.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также