Утром протесты-вечером проверки. Структуры Исполкома Гагаузии начали проверки в детских садах сел, примары которых устроили пикет в Комрате

Вчера ближе к концу рабочего дня представители Главного управления образования (ГУО) Гагаузии и администрации Чадыр-Лунгского района пришли с проверками в несколько детских садов района. На данный момент нам известно о проверках в 5 садиках: 1 в Бешгиозе, 1 в Джолтае и 3 в Копчаке. Ранее примары этих сел выступали с критикой распределения бюджетных средств исполкомом, а мэры Копчака и Джолтая приняли участие в пикете у здания региональной администрации. Почему работники структур Исполнительного комитета устроили внеплановую проверку и что они проверяли, читайте в репортаже nokta.

«Таких проверок еще не было»

Сотрудники ГУО и администрации Чадыр-Лунгского района предоставили руководителям детских садов приказ от 12 января, в котором говорится, что руководители должны разрешить доступ в учреждения. Приказ выпущен 12 января и подписан главой Чадыр-Лунгской районной администрации Георгием Марангоз. 

 

Примар села Бешгиоз, Николай Готишан утверждает, что детский сад – это режимное учреждение и в период COVID-19 доступ посторонних лиц на территорию садиков должен быть практически исключен.

«Я объяснил, что они не могут заходить на территорию режимного предприятия без разрешения учредителя. А учредителем детских садов является примария, местный совет. Любая комиссия должна уведомить, в первую очередь, местный орган власти. Тем более, что документы, которые они хотели проверить, находятся в здании примарии, а не на территории детского сада», — говорит примар.

Представители региональных властей спрашивали о том, как функционируют дошкольные учреждения, какой у них режим работы и как утверждался этот режим. Директор детского сада в с. Бешгиоз Надежда Стоянова утверждает, что они не согласовывали режим работы с ГУО, однако предоставили им информацию ранее.

«Я работаю уже лет 17-18, но таких проверок еще не было. В этом году мы подготовили всю тарификацию. Обычно в сентябре она согласовывается с управлением образования. Мы собрали весь пакет документов. Бухгалтер созвонился с Главным управлением образования.  Там сказали, что вы подведомственное учреждение примарии, поэтому мы вашу тарификацию не согласовываем. Утверждайте на месте. В этом году не согласовывали режим работы, но мы им предоставили всю информацию», — сказала директор.

Примар села Джолтай, Илья Кошулинский уверен, что вопросы, которые задавали представители Исполкома, относятся к ведению примарии и местного совета.

«Решения совета они должны были запрашивать в примарии. А вот если мы уже чего-то не знаем, то мы запрашиваем у руководителя учреждения. Но нам запроса не поступало. О проверках нас не уведомили», — сказал примар.

«Попытка давления на работников детских садов»

Примар села Копчак, Олег Гаризан расценивает эти действия как попытку давления на работников детских садов, которые посчитали дискриминационным распределение бюджетных средств на 21-й год в части специальных трансфертов на детские сады. По его информации, решение о начале проверок было принято 12 января в 15.00 часов и связано с пикетами у здания Исполкома, в которых участвовали и сотрудники детского сада. 

«Вместо того, чтобы власть имущие, в данном случае Исполнительный комитет, вышел к людям, спросил их, почему они здесь, какая у них проблема, давайте мы обсудим ее, попытаемся найти решение. Власти решили использовать мускулы и попытаться силой закрыть рот местным властям, руководителям, работникам. Если это действительно связано с бюджетными деньгами, то такое отношение власти неприемлемо», — сказал Гаризан.

Примары и директор детского сада утверждают, что таких проверок раньше не было. По словам примаров, обычно проверки ГУО касаются образовательного процесса, а не организационной и хозяйственной деятельности.

«Если управление образования решило прийти и посмотреть с целью оказания методической помощи или помочь местным органам власти скорректировать работу детского сада, я не вижу в этом ничего плохого. Просто это делается с информированием местных органов власти о том, что будет комплексная проверка. А это была демонстрация того, что некоторые работники вышестоящих органов не понимают, чем они должны заниматься», — сказал примар села Бешгиоз, Николай Готишан.

Молчание в Исполкоме

Журналисты nokta обратились за комментарием к главе Управления образования Наталии Кристевой.

Она не ответила на звонок, но написала в сообщении, что не может сейчас говорить и перезвонит. Однако, до конца рабочего дня так и не вышла на связь.

Мы направили запрос в Управление образования Гагаузии и опубликуем ответ, как только он появится в распоряжении редакции.

Мы обратились за комментарием к главе Администрации Чадыр-Лунгского района, Георгию Марангоз. Он не ответил на звонок журналиста.

Обновлено 14.01.2021: Согласно информации, полученной от ГУО Гагаузии проверки проводились во всех 57 детских садах Гагаузии. Основанием для проверок, проведенных 12 января 2021 года, являются многочисленные обращения родителей/законных представителей детей относительно режима работы учреждений раннего образования.

Ниже представляем ответ Главного управления образования Гагаузии.

 

nokta

f
Реклама