Большинство детей, склонных к суициду — жертвы буллинга. Психолог об опасности феномена в школе

Большинство детей, подверженных суицидальным  намерениям — это дети, когда-то бывшие жертвами буллинга. Жертвы травли (буллинга) в школе сталкиваются с опасными последствиями — депрессия, панические атаки, попытки свести счеты с жизнью. И во взрослой жизни им придется справляться с последствием травли из детства. 

Психолог службы психо-педагогической помощи главного управления образования Гагаузии Надежда Мокан подробно рассказала об этом явлении, а также о том, какие последствия существуют и как с этим бороться.

Что такое буллинг?

Психолог объяснила, как происходит буллинг и в чем он отличается от других форм агрессивного поведения.

«Если взять понятие буллинг или школьная травля — это физический или психологический террор, агрессивные действия одного или нескольких в отношении ребенка-жертвы. От других форм агрессивного поведения, буллинг отличается тем, что осуществляется более сильной группой или отдельным одноклассниками против своего одноклассника, которые заведомо слабее психологически или физически. Булинг имеет разнообразные формы проявления. Происходит, как правило, систематически, в течении длительного времени и осуществляется осознанно. А жертва при этом остро переживает действия буллинга, но по разным причинам не может ответить на агрессию», — рассказала Мокан.

Виды буллинга

Надежда Мокан выделила четыре вида буллинга:

  • Вербальный буллинг — насмешки, присвоение кличек, высмеивание, унижение в присутствии других, угрозы различные, вымогательства, доносительства.
  • Социальный буллинг  — бойкот, отторжение, изоляция (более сложное и опасное явление, чем вербальный буллинг и чаще всего является причиной суицида, т.к. ребенок остается один против всех).
  • Физический буллинг — избиение, подзатыльники и тд.
  • Кибербуллинг — оскорбительные тексты\видео\фотографии, угрозы, троллинг (самый популярный сейчас).

Участники буллинга

Психолог рассказала, что участники буллинга делятся на три группы: преследователи, жертвы и наблюдатели.

«Во первых это преследователи, которые, как правило, непопулярны в классе, некоторые демонстративно травят непопулярного в классе  ученика в надежде заслужить расположение лидера класса, другие делают это от скуки, от недоразвитости интересов, от стремления просто развлечься или из страха оказаться в таком же положении или желание самоутвердиться. Есть жертва буллинга и ею может стать любой ученик. Есть также основная масса учеников  — наблюдатели«, — поделилась Мокан.

Что касается детей-наблюдателей, то по словам психолога, их можно разделить на: равнодушных, одобряющих (допускающих) и не одобряющих буллинг.

По словам психолога, есть две основные причины возникновения преследователей: дети, которые сталкиваются с насилием в семье (они таким образом компенсируют свои страдания насилием над более слабыми) и дети с нарциссическими чертами характера (не могут самоутвердиться за счет учебы, но претендуют на более высокий статус в коллективе).

Дети-наблюдатели чаще всего испытывают психологическое давление, часто их преследует чувство вины, что они не вступились или присоединились к буллингу.

Последствия буллинга

Есть разные варианты последствий для каждой группы участников буллинга.

«Преследователям может понравится травить и они будут это делать уже став взрослыми, таким образом компенсирую себя как личность. Жертвы будут продолжать оставаться жертвами, потому что они не умеют, они боятся, у них панических страх перед агрессором. Это терпение может их довести или до депрессивного состояния, до панических атак или в конце концов, до суицида. Большинство детей, подверженных суицидальным намерениям — это дети, когда-то бывшие жертвами буллинга. Для наблюдателей это двоякое последствие: или им это нравится и они идут по стопам преследователя, или они это осуждают и прекращают», — поделилась Надежда Мокан.

Как снизить уровень буллинга в школах?

Психолог считает, что больше всего могут повлиять на снижение буллинга в школах педагоги в школах и семья.

«Здесь очень важно, чтобы не остаться наблюдателем, как остальная масса детей, а вмешаться. Должен вмешаться педагог, который непосредственно ведёт этот класс. (…) На начальных этапах формирования школьного коллектива, часто отношения учителя к ученику определяет его отношения с самим классом, а оценка учителя уже становится значимой для оценки ученика в группе сверстников. Если отношения учителя-ученика, а также его оценка как личности проводится учителем только через призму его успеваемости и послушания, что в большинстве своем сейчас очень популярно, то при авторитарном стиле педагогического общения, неуспешные дети в обучении, дети, которые нарушают дисциплину, рискуют остаться изгоем среди одноклассников. Очень жаль, но, к сожалению, есть педагоги, которые выбирают детей, а дети это очень чествуют. Второе важное звено по предотвращению буллинга — это семья. В семье как правило дети формируются как личность и что видят, то и передают в своей жизни», — заявила психолог.

В Молдове существует несколько организаций, которые могут помочь жертвам буллинга (их родителям) или любого другого вида травли.

  • Телефон ребенка – 116 111 – это бесплатная, анонимная и конфиденциальная служба, которая защищает детей от любых форм нарушения их прав и которая предоставляет психоэмоциональную поддержку, консультирование и наставление. Также можно перейти на сайт по ссылке.
  • Молодежный центр здоровья Neovita— один из первых центров для молодежи, открытых в Молдове, которые в 2007 год был интегрирован в систему общественного здравоохранения страны. В центре имеются психологи, которые могут провести совершенно бесплатно консультации в оффлайн и онлайн режимах.
  • Портал SigurOnline информирует и продвигает правила безопасного использования интернета детьми при поддержке и участии специалистов, родителей и учителей, а также содержит полезные советы о том, как дети могут защитить себя от контента и действий насильственного характера в виртуальном пространстве.
  • Зеленая линия по защите прав ребенка — поддержка и консультации для родителей и детей. Тел: 0 80 01-11-16

В Молдове понятие «буллинг» будет включено в Кодекс об образовании, а после определения этого явления планируется принять ряд мер по борьбе с ним. Решение об этом было утверждено 17 ноября Кабинетом Министров.

nokta

Репортёр
Вячеслав Радулов
f
Реклама