Дольше живут и меньше зарабатывают. Статистический портрет женщин и мужчин в Молдове

В 2019 году Национальное бюро статистики Республики Молдова представило статистический портрет женщин и мужчин в Молдовы.  

Женщины преобладают в населении страны

Женское население преобладает среди населения: 100 женщин по отношению к 93 мужчин. Результаты значительно отличаются в зависимости от определенных возрастных групп. Мужчины преобладают в возрастных группах 0-14 лет и 15-34 года.

В среднем женщины живут дольше мужчин

Женщины живут в среднем дольше, чем мужчины на 8 лет. Этот разрыв обусловлен более высоким уровнем преждевременной смертности людей, особенно в трудоспособном возрасте. Уровень смертности так же зависит от места жительства. Таким образом, мужчины в городской среде живут в среднем больше на 4,4 года, по сравнению с сельской местностью, а у женщин этот разрыв составляет 3,8 лет.

Женщины зарабатывают в среднем на 13% меньше, чем мужчины

Женщины зарабатывают в среднем на 13,5% меньше мужчин (86,5% от средней заработной платы мужчин). В численном выражении, расхождение составляет в среднем около 813 леев. Так, средняя заработная плата в 2017 году составила 5204 лея для женщин и 6017 леев для мужчин

Доля руководителей-мужчин всех уровней выше, чем женщин

Из общего числа лидеров на всех уровнях 58,0% составляют мужчины, а 42,0% — женщины. В период 2011-2017 гг. разница между этими значениями сократилась. В случае лидеров экономических и социальных единиц различия в гендерном аспекте более выражены. Таким образом, соотношение между женщинами и мужчинами среди лидеров составляет 1: 4 (соответственно 27,3% женщин против 72,7% мужчин) независимо.

Женщины в основном работают в сфере услуг 

Распределение по секторам экономики показывает более высокую долю женщин, занятых в сфере услуг (57,8% женщин и 42,2% мужчин). Меньше женщин встречается в сельскохозяйственном секторе (42,9%), промышленности (48,5%) и строительстве (8,7%), но они преобладают в таких видах экономической деятельности, как торговля (54,9%), гостиницы и рестораны. (71,4%), образование (81,9%), здравоохранение и социальная помощь (79,1%).

Женщины чаще выбирают высшее образование

Высшее образование по сравнению с высшим техническим образованием регистрирует еще более высокий уровень участия женского населения. В то же время в высших учебных заведениях доля женщин-студентов составляет почти две трети от общего числа (64%), а в высших учебных заведениях — 56%.

В сфере высшего образования также наблюдается определенное разделение в зависимости от пола. Таким образом, женское население предпочитает: педагогику в области начального образования, педагогические науки, подготовка учителей, бухгалтерский учет, финансы и банковское дело, медицина, гостиничные услуги, туризм и отдых.

Преобладание мужчин зарегистрировано в таких областях, как: автомобили, корабли и самолеты, разработка программных и прикладных продуктов, инженерия и управление, строительство и социальная инженерия.

Стоит отметить, что наиболее востребованные области, такие как юриспруденция, бизнес и администрация, одинаково популярны как у мужчин, так и у женщин.

Распределение студентов по общим областям обучения в магистратуре аналогично распределению в степени бакалавра: значительная часть из них представляет педагогические науки, в которых доминируют женщины, экономические науки, в которых женщины занимают две трети от общего числа студентов, и право, в котором соотношение женщин и мужчин практически одинаково.

Уровень образования женщин выше, чем у мужчин

Женщины в возрасте 25-64 лет имеют более высокий уровень образования по сравнению с мужчинами. Самый большой разрыв приходится на высшее образование, 23,4% женщин достигли этого уровня по сравнению с 18,0% мужчин. В общей структуре населения преобладают мужчины и женщины со средним уровнем образования, 60,2% мужчин по сравнению с 55,5% женщин. Низкий уровень подготовки имеют 21,8% мужчин по сравнению с 21,0% женщин.

Мужчины уходят из системы образования раньше, чем женщины. Показатель раннего ухода из системы образования для лиц в возрасте 18–24 лет составляет 21,0% среди мужчин по сравнению с 17,6% среди женщин. В то же время степень участия в программах постоянного образования как для женщин, так и для мужчин очень низкая (0,9% — мужчины и 0,8% — женщины).

Занятые женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины

Работающие женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины: 27,4% из них имеют высшее образование и 16,8% среднее специальное, в то время как среди этих мужчин эти показатели составляют соответственно 22,0% и 9,7 %. Доля женщин среди лиц, занятых с высшим образованием, значительно выше, чем среди мужчин (55,1% против 44,9%). Разница еще больше в случае лиц, работающих со средним специальным образованием (63,0% женщин и 37,0% мужчин).

Доля женщин, вышедших на пенсию, превышает мужскую

Из общего числа пенсионеров в 2018 году 64,5 процента составляют женщины. В зависимости от категории пенсионеров, доля женщин колеблется от 81,2% в случае оставшихся в живых пенсионеров, 70,6% — пенсионеров по старости, до 50,7% для получателей пенсий по инвалидности и 10,7 % в случае сотрудников правоохранительных органов.

Около 85 тысяч женщин и 90 тысяч мужчин получают пенсию или пособие по инвалидности из фонда социального страхования. Каждый второй пенсионер по инвалидности — женщина. Мужчины в основном получают пособия по инвалидности от тяжелой и средней инвалидности, а женщины с тяжелой инвалидностью. Мужчинам с тяжелой формой инвалидности чаще всего 55-64 года, а женщине 65 лет и старше.

Пенсия по возрасту у женщин меньше, чем у мужчин

Средняя пенсия по старости для мужчин в несельскохозяйственном секторе составляет 2329,6 лея против 2288,8 лея для женщин. В то же время средний размер пенсии для работников сельскохозяйственного сектора составляет 1345,5 леев для мужчин по сравнению с 1260,6 леев для женщин.

Средний размер пенсии по старости для мужчин и женщин в несельскохозяйственном секторе покрывает прожиточный минимум, в то время как в сельскохозяйственном секторе средний размер пенсии для мужчин покрывает его только на 85%, а у женщин на 79,0%.

Женщины занимаются неоплачиваемой работой больше, чем мужчины

Женщины в возрасте 18 лет и старше более зависимы от социальных выплат по сравнению с мужчинами: около 40 процентов женщин имеют пенсии в качестве основного источника дохода, по сравнению с около 29 процентами мужчин. В то же время, для 55,2% мужчин этой возрастной категории основным источником дохода является индивидуальная активность и активность по заработной плате, по сравнению с 41,2% для женщин.

заглавное фото: techno.bigmir.net

Автор: Вячеслав Бессараб 

 

Репортаж опубликован в рамках проекта «Свобода слова – это круто!», реализуемого Пилигрим-Демо при финансовой поддержке: Freedom House, Internews, UKAid и USAid.