(ФОТО) Разрешение Шредингера. В Комрате срубили три больших дерева, но спустя неделю неизвестно, кто это сделал и было ли разрешение

17 июня в Комрате на улице Победа срубили 3 многолетних дерева и сломали трехлетний клен. Фотографии были опубликованы в социальных сетях и возмутили жителей города. Спустя неделю все еще непонятно, кто срубил эти деревья и было ли у него разрешение. В то же время по словам примара, стволы срубленных деревьев находятся на складе примарии. 

Кто срубил деревья?

Эколог, директор Экологического движения Молдовы Людмила Федотова опубликовала фотографию срубленных деревьев в социальной сети в конце прошлой недели.

«Деревья были здоровые и росли на участке, не принадлежащем домовладениям, поэтому должна быть причина вырубки этих деревьев. Если они мешали проводам то только обрезка, а не вырубка. Они не были больными и поражены вредителями. Конечно, должны заплатить штраф, но деревья не вернуть на место. Надо посадить на этом месте опять деревья», — сказала Людмила Федотова в комментарии для редакции nokta.

Данный случай вызвал негодование жителей улицы Победа, которые заявили корреспондентке сайта nokta, что деревья срубили без предупреждения.

«Сначала срезали верхушки, а потом прихожу с работы — деревьев нет. Вы представляете? С 8 утра и до 3 дня все убрали. Вчера (21 июня, — прим. ред.) мне сказали в примарии, что нет разрешения, но деревья все равно срубили. Деревья здоровые, красивые. Никому не мешали», — рассказала журналистке nokta жительница улицы Победа.

Жители улицы Победа обвинили в произошедшем нотариуса, чей офис находится на этой же улице. Однако в офисе нотариуса журналистам заявили, что «не имеют к этому никакого отношения».

Примар Комрата Сергей Анастасов сообщил, что нотариус обратилась в местный совет с просьбой срубить эти деревья. Совет, в свою очередь, принял решение обратиться в Экологическую инспекцию.

«Вырубкой могла заниматься и нотариус. Могла заказать транспорт, технику. Это не важно, кто рубил. Главное — разрешение», — добавил примар.

фото: FB/Людмила Федотова

Было ли разрешение? 

В разговоре с журналисткой nokta 22 июня, примар Сергей Анастасов подтвердил, что разрешения Экологической инспекции не было.

«Было разрешение совета, но не экологии», — сказал примар.

23 июня примар сказал, что разрешение на вырубку деревьев дает Экологическая служба, а не примария.

«Предварительное решение совета есть, акт обследования деревьев тоже есть. Выходили специалисты на место, одно дерево определили 4 категории, несколько деревьев 3 категории. Это значит, что они не лучшие. Только экология может дать разрешение: можно рубить деревья или нельзя. Мы не можем давать такие разрешения. Мы можем только выйти с ходатайством, что есть такая необходимость в срубе каких-то деревьев», — сообщил примар.

В Экологической инспекции сообщили, что по этому вопросу ведется следствие.

«Ведется следствие. Во время следствия не разглашаются данные», — сказали в Экологической инспекции.

В Национальном экологическом центре журналистам прокомментировали эту ситуацию и заявили, что вырубать деревья можно только с разрешением экологической службы.

«Деревья вырубаются только с разрешением. Скорее всего, разрешения не было. Если проводится расследование, значит никакого разрешения нет», — заявила глава центра, Ина Кошеру.

По закону, если не было разрешения, то вырубивший деревья должен заплатить штраф.

Уничтожение деревьев ради парковки?

Сергей Анастасов сообщил журналистам, что согласно Генеральному плану на месте срубленных деревьев может быть обустроена парковка.

«Согласно Генплану, сама улица Победы от Фуршета до Освобождения должна расшириться еще, как минимум, на 5-6 метров, дорога должна расшириться. Там может быть обустроена парковка по всей длине улицы», — сказал примар.

Мы спросили у примара, будут ли срублены остальные деревья, на что он ответил, что «будут посажены новые, в ряд, а не хаотично».

«Там много старых деревьев: тополь, ива, разные, которые уже являются опасными для населения», — сказал примар.

На данный момент все еще неизвестно, кто срубил деревья. Примар сообщил, что стволы отвезли на территорию кладбища, где примария складирует дрова.

nokta

f
Реклама