(ФОТО) «Жизнь поменяется, а колядки останутся». Как колядуют в Гагаузии

В рождественскую ночь с 6 на 7 января традиционно собирается молодежь и группами идет колядовать. О том, как колядуют в Гагаузии и, что лежит в основе этого обычая, читайте в репортаже nokta.

Языческий праздник или день рождения Христа?

Колядки — это очень древнее явление, которое уходит своими корнями в дохристианский период, на самом деле, явление из языческой культуры, которое перешло в христианский мир.

Праздник рождества Христова выпадает на период, когда в языческом мире праздновали рождение Солнца. Те традиции, которые были в языческом мире сохранились и трансформировались в обряды колядования, которые мы уже видим сегодня.

«Поменялось содержание этих колядок, вся эта культура ряженных, культура пения песен, обхождения домов. Вся эта форма унаследована из языческой культуры. А содержание изменилось. Сейчас колядки поют в честь Рождества Христова, это уже христианское содержание и христианское наполнение», — говорит архимандрит, Виктор Копущу.

Основной смысл колядок состоит в том, что колядующие приносят хозяевам благую весть о рождении Христа.

«Второй из этого вытекающий смысл — это поздравление с новым годом», — говорит Виктор Копущу.

Считается, что в рождественскую ночь в доме обязательно должны быть приняты колядующие, , потому что они приносят в этот дом счастье, мир и благополучие.

Гагаузы и болгарские колядки

Первые колядки пелись на болгарском языке, потому что гагаузы на Балканах заимствовали эти обычаи у местных, с кем они общались.

«А гагаузы не знали язык и пели на слух.  Кто знал язык – пели приблизительно правильно, остальные – искажали слова», — сказала доктор филологии, Евдокия Сорочану.

Театрализованное представление – kolada

В рождественскую ночь с 6 на 7 января традиционно собирается молодежь, преимущественно – парни. Они ходят из дома в дом, поют колядки, тем самым поздравляют хозяев, соседей и родственников.

«Они колядуют в соответствующей одежде, носят традиционную гагаузскую каракулевую шапку, которая украшена венцами из искусственных цветов», — говорит Виктор Копущу.

Колядующие приходили в дом, стучали в ворота и просили разрешения войти.

«Kalk Çorbacı. Kolada geldi, karşıla koladacıları» (пер.гаг. —  Вставай хозяин. Колада пришла, встречай колядующих).

Хозяин разрешал им войти и дальше в доме они начинали петь песни.

Во главе группы колядующих был т.н. «царь», в некоторых селах – кол. Он руководил всем процессом.

Евдокия Сорочану в своей книге о традициях гагаузского народа писала, что в некоторых селах в группе были «kedi» (кошки), которые оповещали хозяев, что скоро к ним придут колядующие, также были «кассиры», которые собирали деньги и «поп», произносящий благопожелания над караваем.

«Колядование – это не просто пение песен, это целое театрализованное представление», — говорит Виктор Копущу.

Традиционно эти группы ходили из дома в дом до утра. В некоторых селах было несколько групп, которые делили село на участки. Это деление строго соблюдалось. А если кто-то переходил на чужую территорию, то это могло повлечь ссору или даже драку.

Фото: музей с. Бешалма

«Traka traka evinä»

В ночь с 13 на 14 января перед Новым годом по старому стилю дети и подростки ходят с колядкой «Хей – хей» или «Traka traka evinä».

«Они используют звенящие предметы, колокольчики, какие-то самодельные предметы, которые издают громкий звук. Их колядки посвящены поздравлению с Новым годом», — рассказала учитель Истории традиций и культуры гагаузского народа гимназии им. С. Руденко, Мелихова Мария.

В Вулканештах использовали специальный инструмент «uutu», сделанный из надутой кожи и трубочки, который издавал звуки «у-у-у».

Мальчики используют для колядования такой предмет, который называется «stäva». Это разукрашенная звезда с иконой Рождества Христова с разноцветными цветочками. Эта звезда символизирует Вифлеемскую звезду, которая появилась на небе, когда родился Христос.

«В Копчаке этот день называется «çıbık günü» (прим. ред. — день веточки), потому что мальчики ходят с небольшими веточками, поздравляют хозяев. А девочки ходят с такими же веточками, только разукрашенными. Которые называются «сурваки» или «сурва»», — говорит Виктор Копущу.

 «Жизнь поменяется, а колядки останутся»

За все время существования колядование претерпело ряд изменений. Раньше в Вулканештах ходили колядовать и взрослые, женатые мужчины, сейчас этого нет. По мнению доктора филологических наук, Евдокии Сорочану, обычай колады сохранится еще на долгие годы.

«Для народа очень важна традиция. Да, она будет меняться. Было советское время, когда религиозные праздники запрещали. Потом начали ходить kolada только дети. Жизнь поменяется, а колядки останутся. Будут ли ходить по домам? Трудно сказать. Но традиция точно останется», — сказала Евдокия Сорочану.

Мария Мелихова уверена, что эта традиция сохранится, потому что «гагаузы – мудрый народ».

«Они все это передают от дочки внуку, от внука правнуку. Все это показывали детям, чтобы эти гагаузские обычаи не ушли, чтобы они испокон веков повторялись», — говорит Мария Мелихова.

Фото: Музей Комрата.

nokta

f
Реклама