Ирина Влах считает, что закон не предусматривает присутствия Башкана на заседаниях НСГ. Так ли это?

Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что “не считает нужным тратить время на то, чтобы присутствовать на заседаниях НСГ, на которых не обсуждается план развития гагаузской автономии”. В то же время, некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии уверены, что присутствие башкана обязательно во время представления проекта закона о бюджете. Это прописано и в законе. Подробнее в разборе nokta. 

Влах: Буду присутствовать на заседаниях, только тогда, когда в этом будет необходимость

Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что “не считает нужным тратить время на то, чтобы присутствовать на заседаниях, на которых не обсуждается план развития гагаузской автономии”. Такое мнение она выразила в эфире программы “Прямая Линия” на GRT.

“Законодательство не предусматривает моего обязательного присутствия на заседаниях […], тем более тогда, когда на этих заседаниях идет огульная критика и беспочвенные обвинения. Я не считаю нужным тратить время на то, чтобы присутствовать на заседаниях, на которых не обсуждается план развития Гагаузской автономии.[ … ] Я лично буду присутствовать на заседаниях, только тогда, когда в этом будет необходимость”, — сказала Ирина Влах.

По словам Влах, на заседаниях Народного собрания Гагаузии( НСГ) депутаты все чаще говорят о том, что исполком не исполняет свои обязанности. Она заявила,  что эти обвинения не аргументированы и часто звучат в грубой форме. 

“Отчет того ли иного члена исполкома не должен происходить тогда,когда кому-то из народных избранников хочется облить кого-то из членов исполкома, только потому, что этот человек не нравится.[…] Каждый из нас должен заниматься своим делом.”- отметила Башкан Гагаузии.

Что говорят депутаты НСГ 

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш считает, что башкан автономии должна представлять проект закона о бюджете Гагаузии на 2021 год. По его словам, ее не может заменять глава управления финансов, которая представила проект в этому году.  

“Как главное должностное лицо, которое несет ответственность по исполнению бюджета, должна и отстаивать его (Проект бюджета на 2021 год — прим.ред.) перед  депутатами.[…] Ее мог бы заменить заместитель, но его нет, к тому же, только в том случае, если бы она заболела”- отметил народный избранник. 

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса не считает обязательным присутствие башкана во время заседаний. В тоже время, он не дал ответа на вопрос, имеют ли законное основание депутаты требовать присутствия на заседаниях Ирины Влах. 

“Я сегодня не вижу проблемы в том, что бюджет представляет начальник управления  финансов. Не важно, кто ее представляет. В первую очередь, мы должны принять бюджет.”- заявил Кысса.  

Депутат НСГ Екатерина Жекова возмущена тем, что башкан не присутствует на заседаниях. Она считает, что Ирина Влах проявляет неуважение не только к народным избранникам, но и ко всему гагаузскому народу. 

“Это такое отношение башкана Гагаузии к главному финансовому документу. Все остальные башканы представляли проект бюджет или хотя бы присутствовали на заседании. […]Поведение башкана выходит за рамки этики и политической культуры избранного лица.[…] К ответственности башкана могут привлечь только люди.”- отметила Жекова. 

Что гласит закон

Согласно статье 34 (п.6) закона “О публичных финансах”  Гагаузии НСГ проект бюджета представляет Глава Гагаузии. В то же время, закон не говорит о том, может ли она делегировать это другим представителям исполкома или своему заместителю:  

“ При первом чтении Народное Собрание Гагаузии заслушивает и рассматривает доклад Главы Гагаузии по проекту бюджета, рассматривает и утверждает общий объем доходов и расходов бюджета.”

Напомним, что уже третий месяц НСГ не может принять бюджет Гагаузии на 2021 год. Башкан Гагаузии не присутствовала ни на одном заседании по обсуждению проекта бюджета региона на этот год.

Автор: Вячеслав Бессараб 

nokta

f
Реклама