Когда «рост» не в радость. Как строительство 11-этажки в центре Комрата превратилось в “дорогу с препятствиями” для жителей района 

В начале июня в Комрате, в жилом микрорайоне “центр” начались строительные работы — в течении нескольких дней на месте частного дома появился котлован, а строители раздробили тротуар. Вскоре стало известно, что на небольшом участке земли, принадлежащему тестю депутата-социалиста, среди частных домов появится 11-этажный жилой дом. 

Предусмотрено ли появление многоэтажки в генплане и как реагируют местные власти на «захват» тротуара, читайте в репортаже.  

Примэрия Комрата: “Город должен расти”

Снос небольшого частного дома на углу улиц Федько-Гаврилова и строительные работы начались в конце мая 2021 года. С самого начала работ застройщик “захватил” тротуар, вынудив жителей микрорайона идти по проезжей части. Стройка расположена на перекрестке, в результате передвижение по проезжей части является опасным из-за сниженной видимости.

Примар мун. Комрат Сергей Анастасов сообщил, что у застройщика есть все разрешения.

“По проекту там будет 11-этажное здание. Все разрешения у застройщика есть. Мы действуем согласно проектам, потому что если земля позволяет и соответствует всем нормам и не мешает остальным, то не выдать разрешение мы не можем. Есть определенные службы, которые всей этой работой занимаются и ее курируют, примэрия это только верхушка айсберга”, — рассказал он в беседе с журналистом сайта nokta.md.

Как отметил примар, прежде чем получить разрешение от примэрии, застройщик должен получить ряд других разрешений, а примария не может запретить стройку при наличии всех разрешений. Их порядком 8-9, например, от пожарной службы, от санэпидемстанции и др., говорит мэр.

“Свыше 5-ти этажей весь контроль строений проводит Государственная строительная инспекция. Мы на собственном земельном участке не можем запрещать строить…Примэрия, согласно закона, дает только разрешение на строительство, если оно соответствует нормам и получило подписи всех служб, а их там 8-9, то мы даем разрешение”, — говорит мэр. 

Сергей Анастасов отметил, что если примэрия не выдала бы разрешение на строительство, то мэрию могли обвинить в пассивной коррупции.

Согласно документу от примэрии Комрата, разрешение на строительство застройщик получил в мае текущего года.  

На вопрос, почему примэрия не предложила застройщику другое место для строительство такого здания. Примар ответил, что “примэрия не обладает земельными участками в центральной части города, потому что они давно проданы”.

Указан ли объект в генеральном плане города? 

В Комрате разработан генеральный план города, но на сегодняшний день его ещё не утвердил муниципальный совет. На вопрос журналиста, внесен ли объект в генплан, Сергей Анастасов говорит, что “в генплане указываются площадки под промышленные зоны и тот объект входит в эту зону”.

Как сообщил мэр, мунсовет Комрата должен утвердить генплан в ближайшее заседание. 

“В данном случае не объекты вносятся в генплан, а указываются зоны, где можно строить. Генплан не регламентирует каждое здание, определяются зоны. Данный участок находится в зоне, где можно строить…Вскоре все здания перейдут в многоэтажные, и это хорошо, но и есть те, кто против таких строительств.”, — отметил Анастасов.

Генплан Комрата — фото: Надежда Млечкова

Кто застройщик?

Согласно документу, застройщиком является компания SRL PROMILTON из мун.Кишинев, которой руководит Сергей Тафратов. Участок принадлежит жителю Комрата Андрею Петрович, тестю депутата Парламента от ПСРМ Александра Суходольского. 

“Инвестор из Кишинева. Здание не строит владелец земли. Они лишь соучастники. Строительная компания также из Кишинева.”, — сказал Анастасов в беседе с корреспондентом сайта nokta.md.

Проектную документацию готовила компания SRL BIS WORKGROUP.

Продолжительность выполнения строительных работ составляет не более 12 месяцев со дня начала их выполнения. 

Мы связались с владельцем земли  Андреем Петрович. На вопрос, что будет построено на месте, где проводятся работы и есть ли разрешение на строительство многоэтажного здания, он ответил, что комментировать что-либо будет только при встрече.
«По телефону ответы на эти вопросы я не даю. Вам это для чего?», — ответил застройщик. 
А вот, что касается тротуара, который был перекры, Андрей Петрович ответил, что «там все прекрасно».

Как быть с тротуаром? 

Приступив к работам, строительная компания загородила территорию, разбив тротуар. В начале стройки была захвачена часть тротуара, однако, со временем котлован начал рушиться и на момент публикации застройщик занял весь тротуар. 

Примар считает, что это “временные неудобства”. 

“Загороженно ради безопасности граждан. Мы им сделали замечание, они привезли щебень и уложили тротуар. В целях безопасности они обязаны были облагородить территорию. Временные неудобства это не означает, что они захватили тротуар.”,- говорит мэр. 

Анастасов отметил, что за строительством следит технический надзор Государственной строительной инспекции. 

“У них есть специальный журнал, в который вносятся пошаговые работы. Это не просто частный дом, а тут 11-этажное. Самое важное это проект, проектировщик учитывает все нормы, расстояние от жилых домов, учитываются все детали. После проект проходит верификацию на уровне государства”, — уточнил он. 

 Он отметил, что “рад тому, что в Комрате строится многоэтажное здание, потому что это символ развития”. 

Отметим, сегодня, 24 июня, рабочие огородили тротуар вдоль участка, таким образом проход полностью заблокирован. 

От кого исходят жалобы на строительство? 

Строительные работы беспокоят жителей микрорайона. 

Один из них, заявил, что после того, как началось строительство его дом стал “рушиться”. Мужчина отметил, что судится с примэрией Комрата относительно участка, который мэрия хочет вернуть в свое пользование. 

 В беседе с корреспондентом он рассказал, что строительство высокого здания полностью закроет попадание солнечного света в его дом. Он обеспокоен тем, что “дом может рухнуть из-за котлована, который роют очень глубоко, а дом находится в 5-7 метров от ямы”. 

Наличие жалоб подтвердил и примар Комрата. Однако, он уверен, что город нуждается в многоэтажных зданиях. 

В то же время, мэр признал, что жильцов предварительно не оповестили о начале стройки 11-этажной многоэтажки , поскольку “закон этого не требует”. 

Что говорят советники мунсовета Комрат?

Советник муниципального совета Дмитрий Кысса заявил, что советники не получали никаких документов относительно этой стройки. 

“Что касается строительства самой многоэтажки — о ней муниципальные советники не знают. Нам не предоставляют информацию о том, где и что планируется строиться. Градостроительный сертификат и разрешение на строительство выдает отдел архитектуры в примэрии, они в подчинении у примара, нам, советникам, тем более тем кто в «оппозиции» к примару, не дают никакой информации и документов.”, — указал Кысса. 

Советник Владимир Кара говорит, что “проблему в строительстве нового здания нет, проблема заключается в большегрузном транспорте, который пересекает улицу”.

Как он сообщил журналисту nokta, жители неоднократно обращались в примэрию, районную администрацию и в управление строительства с ходатайствами запретить проезд грузовикам и фурам по дороге.

“Одно из решений этого вопроса, когда будет завершена работа объездной дороги перенаправить грузовые машины в ту сторону…В планах отремонтировать участок дороги на данной улице, так как из-за ям, когда проезжает большегруз у людей трескаются дома. Мы уже оказывали помощь пострадавшим”, — рассказал советник Кара.

Отметим, на территории данного участка дороги установлен знак “Ограничение максимальной скорости”.

Также показываем фото домов по улице Гаврилова, пострадавших от движения грузовых машин:

Что говорит юрист?

Юрист Алла Федористова отметила, что жители района имеют полное право знать кто застройщик,  а также кто из советников дал разрешение на строительство многоэтажки. Жители должны в примэрию с письменным запросом.
«Примэрия обязана выдать письменный ответ с обоснованием на законы и постановления Республики Молдова и Гагаузии. Проигнорировать не имеют право!», — уточнила юрист.
Отметим, строительные работы ведутся с раннего утра до вечера.

журналист Надежда Млечкова

nokta

 

f
Реклама