Медиаимператрица. Как Ирине Влах через своих родственников удалось собрать «флеш-рояль» в медиа-пространстве Гагаузии

Гагаузия — маленький регион с богатой политической повесткой. Выборы в Гагаузии проходят практически ежегодно. Помимо национальных выборов — Президента, Парламента и всеобщих местных выборов, жители Гагаузии выбирают Башкана  и депутатов Народного собрания. Политическая конкуренция и ее производные часто вытекают на страницы новостных интернет-порталов, местного телевидения и радио. 

Мы насчитали 26 действующих СМИ в Гагаузии. 

Большинство СМИ в Гагаузии так или иначе связаны с местными политиками и олигархами. Кто владеет информацией, тот владеет миром, а в нашем случае — управляет Гагаузией. 

Телеканал, две радиостанции и по меньшей мере один новостной сайт. Башкану Гагаузии Ирине Влах через своих родственников удалось собрать флеш-рояль в медиа-пространстве Гагаузии. 

Как выяснило наше расследование, Ирина Влах не только владеет маленькой медиа империей, она умудряется финансировать ее из наших с вами средств. Выделяет своим СМИ средства из бюджета Гагаузии. 

Родственники Ирины Влах являются бенефициарами четырех крупных СМИ в Гагаузии: интернет-портала Гагаузинфо, телеканала STV, радио Албена и радио SUD. 

Часть из этих СМИ, получают деньги из бюджета Гагаузии в виде оплаты услуг за размещение прямых эфиров и средства из фонда поддержки предпринимательства. На этих СМИ также работают журналисты, трудоустроенные в Исполкоме гагаузии на различных должностях. Эти СМИ известны организованными атаками на политических оппонентов Ирины Влах, ну или просто на тех, кто критикует  деятельность башкана и исполкома. 

Одну из таких атак мы наблюдали перед выборами в Народное собрание Гагаузии. В этих СМИ одна за другой появлялась информация о нарушениях, якобы выявленных в детских садах Копчака.

Атака закончилась после выборов в НСГ, когда кандидат от партии социалистов, сотрудничавший с братом Ирины Влах, Николай Драган проиграл Валерию Манастырлы, стороннику примара Копчака.

Перед выборами в НСГ примар и вице-примар Копчака успели снять, как журналисты сайта gagauzinfo и телеканала STV приехали в Копчак на машине Исполкома, которая находится в ведении пресс-секретаря Ирины Влах, Андрея Ведутенко

На видео, опубликованном на официальном сайте примэрии села Копчак, видно, что за рулем машины, служебного авто Исполкома Гагаузии, сидел оператор сайта gagauzinfo и телеканала STV, Николай Харчу. Рядом с ним сидела Елена Бабаян, корреспондентка телеканала STV

Оператор бросил государственное имущество посреди дороги и ушел в неизвестном направлении. 

Скоро в Копчаке появился пресс-секретарь Ирины Влах Андрей Ведутенко вместе с  Евгением Пеновым, который фигурирует в разных должностях во всех этих СМИ. 

Он подал в ЦИК Гагаузии документы в качестве директора Радио Албена и телеканала STV, и менеджера IUSIVMEDIA, компании, которая владеет gagauzinfo и RADIO SUD.

Андрей Ведутенко признал, что машина Исполкома, а он чисто случайно подвез журналистов в Копчак. Правда, в первом видео мы видим, что Андрея Ведутенко даже не было в машине, а за рулем находился оператор gagauzinfo.

Оказывается журналисты, работающие на эти СМИ пользуются административным ресурсом исполкома, что непозволительно.

В 2010 году в Республике Молдова был принят закон о разгосударствлении публичных периодических изданий. Целью закона было лишить власти и политиков у власти пользоваться СМИ, финансируемыми из государственного бюджета в целях продвижения своего политического имиджа. А тут люди вообще не заморачиваются. Создали себе частное СМИ и предоставляют им админресурс, который приобретен и содержится из наших с вами налогов. Теперь давайте разберем, кто формально владеет этими четырьмя средствами массовой информации. 

Телевидение STV и радио Албена принадлежат компании NOI MEDIA DE SUD SRL. Учредителем компании является Людмила Георгиу.

Людмила Степановна Георгиу также является собственницей квартиры, где находится юридический адрес NOI MEDIA DE SUD SRL. Эта квартира перешла в ее собственность в 2012 году.

По данным Координационного совета по телевидению и радио, Людмила Георгиу является 100% бенефициаром и Радио Албена и телеканала SТV. 

Радио Албена имеет одно из самых масштабных покрытий на юге и владеет частотами в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах, Тараклии и Конгазе. 

Что же связывает заведующую автозаправки сети Лукойл в Комрате, Людмилу Георгиу с журналистикой? Сайт Nokta существует с 2017 года, но мы ни разу не видели Людмили Георгиу на пресс конференциях или других журналистских мероприятиях. Может быть бизнес? Ну, честно говоря, так себе бизнес. 

По данным сайта infodebit, общий доход компании NOI MEDIA DE SUD SRL в 2019 году составил 572 тыс леев, а прибыль составила 41 тысячу леев. Я думаю годовая зарплата заведующей сети автозаправок в разы больше. Может политика? Люди желающие добится успеха в политике часто стараются обзавестись собственными СМИ. Ведь СМИ это не только средство массовой информации, это еще и хороший инструмент для формирования общественного мнения, о том, кто занимается политикой. 

Достаточно вспомнить Плахотнюка с его медиа холдингом, включающим каналы Prime, Publica tv, Canal 2, ряд радиостанций и новостных сайтов. 

Ну или Додона и партию социалистов, у депутата социалиста, Корнелиу Фуркулица тоже свой холдинг, который включает телеканалы — Accent TV, «НТВ-Молдова» и Exclusive TV. Но нет. На наш взгляд, политических амбиций Людмила Георгиу не проявляет. А может у Людмилы есть родственники, которым нужны свои СМИ, для формирования общественного мнения о себе и своей деятельности, но которые не хотят фигурировать как владельцы либо бенефициары этих СМИ? И тут прошу фанфары. Мы полагаем, мы нашли такого родственника Людмилы Георгиу. 

Это никто иная как Башкан Гагаузии Ирины Влах. Как оказалось Людмила Георгиу и Ирина Влах являются родственницами. В социальных сетях Ирины Влах и Людмилы Георгиу нет упоминания того, что они являются родственницами. 

Но, одноклассники дают нам информацию о их родственных связях и степени родства.

Вот Людмила Георгиу на фото с Ириной Влах и ее мамой, Натальей Влах. 

Вот общее фото с родным братом Ирины Влах, Сергеем Влах и ее мамой, Натальей Влах.  Фото подписано как “наше генетическое древо Кирневых”. 

Найти эти связи и связать их воедино нам помогла Раиса Кирнева, которая указала, что Наталья Влах, мать Башкана Гагаузии приходится ей сестрой, Людмила Георгиу племянницейА племянница Ирины Влах указала дочь Людмилы Георгиу как свою сестру.  

10 минут в одноклассниках дают нам всю информацию о наличии родственных связей Ирины Влах и Людмилы Георгиу. Исходя из фото в одноклассниках, мы полагаем, что Ирина Влах и Людмила Георгий двоюродные сёстры. 

Поставим лайк и 5 с плюсом этим фотографиям и пойдем дальше. 

Мы решили напрямую связаться с Людмилой Степановной Георгиу, чтобы узнать, какое отношение она имеет к телевидению STV и радио Албена и как принимает участие в их управлении и редакционной политике. 

Людмила Георгиу подтвердила, что она владеет компанией Noi media de sud SRL. Но, на вопросы не ответила, сказав, что перезвонит позже.  Более на телефонные звонки журналистки nokta.md Людмила Георгиу не отвечала. С Радио Албена и телеканалом STV все ясно. 

Реальным бенефициаром с точки зрения политического имиджа является Ирина Влах, об этом свидетельствуют отчеты Петру Маковея, исполнительного директора Ассоциации Независимой прессы составленные по итогам мониторинга СМИ гагаузии  в 2019 и 2020 годах. Тогда эти СМИ очень активно и исключительно в положительном свете освещали деятельность Ирины Влах.  

Другая компания, управляющая СМИ, очень активно и исключительно в позитивном ключе, освещающими деятельность Ирины Влах, это общество с ограниченной ответственностью Iusivmedia. 

 Эта компания владеет новостным сайтом gagauzinfo и Радиостанцией SUD.

Учредителем и директором этой компании является Юлия Ивановна Спатаренко, она же Юлия Кыльчик. И тут та же ситуация, Юлия Спатаренко никак не проявляла себя в журналистике. Бизнес тоже не то чтобы очень прибыльный, политических амбиций тоже нет. 

Зато политические амбиции есть у Ирины Влах, которая, как мы понимаем, была посаженой матерью на свадьбе Юлии Спатаренко и Владимира Кыльчика. Вот счастливые молодожены на фото, рядом с тогда еще депутатом от Партии коммунистов, Ириной Влах. Оба члена семьи Кыльчик-Спатаренко, не имевшие связи с медиа-бизнесом, оказались в руководстве нескольких СМИ Гагаузии. Менеджер по продажам из “Молдтелекома” и бывший заместитель начальника Главного управления экономического развития Владимир Кыльчик возглавил общественную телерадиокомпанию GRT, которой руководил некоторое время.

А Юлия Спатаренко стала единственным, по крайней мере на бумаге, бенефициаром сайта gagauzinfo и радио SUD. В 2019 году Юлия Спатаренко , тогда еще носящая фамилию Кыльчик была также казначеем кандидата Ирины Влах на выборах Башкана Гагаузии. 

И Iusivmedia SRL и радио SUD указывают свой юридический адрес в одном и том же месте: город Комрат, ул. Дружбы. По этому адресу находится дом принадлежавший матери Юлии Спатаренко.

 Домом владелат Елена Спатаренко, мать Юлии Спатаренко, которая в 2019 году пожертвовала в избирательную кампанию Ирины Влах 10 тысяч лей. Мать Юлии Спатаренко продолжает пользоваться домом на правах лизинга.

Мы связались с Юлией Спатаренко, чтобы узнать, какое отношение она имеет к этим СМИ и как принимает участие в их управлении и редакционной политике. Она подтвердила, что является учредителем Iusivmedia SRL, но также как и Людмила Георгиу, на другие вопросы не ответила, бросила трубку, и перестала отвечать на наши телефонные звонки и СМС. 

Мы связались с пресс службой Башкана Гагаузии Ирины Влах, чтобы выяснить, какое отношение она имеет к этим СМИ и их формальным бенефициарам. 

Пресс-секретарь Ирины Влах Андрей Ведутенко заявил, что Башкан Гагаузии не состоит в близких родственных связях с Юлией Спатаренко и Людмилой Георгиу, но не опроверг наличие этих связей. Мы хотели уточнить у Людмилы Георгиу и Юлии Спотаренко, находятся ли они в родственных связях с Башканом Гагаузии Ириной Влах, но они не отвечали на наши звонки и СМС. Мне сложно сказать, как Андрей Ведутунко понимает понятие близкие родственные связи. Но очевидно что между Влах и Спатаренко есть высокая степень доверия. Иначе врядли Ирина Влах взялабы Юлию Спатаренко (по мужу ранее Кыльчик) казначеем своего избирательного фонда в 2019 году. 

Проблема не только в том, что эти четыре СМИ, как мы предполагаем, связаны с Ириной Влах через нехитрую схему подставных лиц, роль которых выполняют ее родственники, но и в нехитрых схемах финансирования этих СМИ из бюджета Гагаузии! Содержание одного СМИ дело затратное. А тут их целых четыре. Реклама даже в Кишиневе не дает СМИ достаточного дохода, не говоря уже о регионах, где и просмотры, и рекламный рынок поменьше. Выяснилось, что СМИ Ирине Влах помогают содержать жители Гагаузии. Как? Очень просто.

Сотрудники этих СМИ с приходом Ирины Влах к власти в 2015 году на некоторое время были трудоустроены в Исполкоме Гагаузии, а некоторые из них до сих пор там работают. Часть из этих четырех СМИ получали деньги от управлений исполкома.

Вот например отчет управления АПК за 2019 год, где указано, что из всех СМИ Гагаузии только Гагаузинфо и радио Албена получили 51 тысячу лей на размещение статей или проведение прямых эфиров. Это единственный отчет управления АПК, которые мы смогли найти. 

Отчеты Управления АПК за другие годы не опубликованы в открытом доступе. Мы также не можем найти в открытом доступе отчеты других управлений исполкома. Поэтому мы не можем утверждать, что это единственный случай перечисления денег Радио Албена и гагаузинфо управлениями Исполкома. 

Компания Iusivmedia, также получала средства из Фонда развития предпринимательства Гагаузии. 

Другая форма поддержки этих СМИ из публичных средств Гагаузии это предоставление журналистам этих СМИ имущества Исполкома для выполнения редакционных заданий. В частности автомобиля пресс секретаря Башкана Гагаузии, Андрея Ведутенко.

К слову сказать до работы в Исполкоме Андрей Ведутенко — был редактором в Iusivmedia. Случай в Копчаке говорит о том, что он и по сей день причастен к СМИ из медиа-холдинга Ирины Влах. Сотрудники gagauzinfo и STV ездят на редакционные задания, пользуясь машиной и бензином, приобретенным из средств  налогоплательщиков.

Характер взаимоотношений Исполкома и этих СМИ можно прочувствовать на одном из видео з копчака. Давайте посмотрим.

Включаем камеру, спрашивает пресс секретарь Башкана Гагаузии у заместителя примара Копчака и тут же говорит Евгению Пенову: «включай», человеку, отвечающему за редакционную политику частного СМИ. И тот, судя по всему включает. Вот так вот, незамедлительно и беспрекословно.

Как оказалось операторы и журналисты gagauzinfo.md и телеканала STV, не только пользуются транспортом исполкома для редакционных заданий, они были трудоустроены  в управлениях Исполкома Гагаузии.

Зарплату в исполкоме также получали журналисты телеканала НТВ Молдова — канал из холдинга депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ. 

Николай Харчу работал в управлении по делам молодежи и спорта в 2016 и в 2017 годах, в 2017 году он был Заместителем начальника медкомиссии. 

Еще один оператор, Федор Харчу, работает в управлении делами Исполкома начиная с 2017 года по настоящее время, в должности главного специалиста. Только в 2020 году в этой должности он получил из бюджета Гагаузии зарплата и талоны на питание в сумме 102 тысячи леев в год или 8,5 тысяч леев в месяц. Он получает зарплату из бюджета Гагаузии по меньшей мере 4 года. 

Валентина Маринова, журналистка gagauzinfo и телеканала НТВ Молдова, тоже работает в Исполкоме с 2015 года. Во время госслужбы она продолжала работать и на НТВ Молдова и на гагаузинфо. Вот например сюжет НТВ Молдова от 2019 года, где оператор — Николай Харчу, а репортер — Валентина Кихайогло. 

Кихайогло — это девичья фамилия Валентины Мариновой. Сюжет размещен на странице Исполкома Гагаузии в фейсбуке. 

Получая зарплату в исполкоме, Валентина Маринова также вела программы на gagauzinfo. Случайно или нет, весь архив видео gagauzinfo был не так давно удален. 

Государственная служащая Валентина Маринова в своем профиле в социальных сетях представляет себя как журналист.

 В 2020 году она получила из бюджета Гагаузии зарплату и и талоны на питание в размере 88 тысяч лей за весь год, или  7,3 тысячи лей в месяц. Валентина Маринова получает зарплату в исполкоме не 1 год, а в течение 5 лет.  

Редактор новостей gagauzinfo Алексей Карташилов также работал в Исполкоме. По крайней мере, об этом говорят его декларации за 2015 и за 2016 годы. Он работал главным специалистом в управлении внешних связей Гагаузии и в это же время работал в Iusivmedia.

Вся эта информация доступна в открытых источниках. Все эти лица, работая в СМИ,  Ирины Влах, получали зарплату из бюджета Гагаузии. У нас есть куча свидетельств того, что получая зарплату из бюджета гагаузии, они работают на частные СМИ, которые день и ночь говорят хорошо об Ирине Влах и партии социалистов и плохо об их политических оппонентах.

Это только часть информации в открытом доступе, которая не оставляет сомнений, что мы с вами содержим СМИ, подконтрольные Ирине Влах. 

Пресс-секретарь Ирины Влах Андрей Ведутенко на вопрос, работают ли сотрудники gagauzinfo, радио Албена, радио Суд и телеканала STV в Исполкоме, ответил, что сотрудники исполкома имеют право на дополнительную трудовую деятельность и у него нет возможности аккумулировать информацию о каждом лице, трудоустроенном в региональных органах власти. Ну да, аккумулировать такую информацию о своих сотрудниках нет возможности, а предоставлять им служебный транспорт для выполнения редакционных заданий в пользу СМИ Ирины Влах есть возможность. 

Ирина Влах умело использует контроль над медиа-ресурсами. Критикующие Ирину Влах жители региона рискуют оказаться героями материалов гагаузинфо и их сателлитов в неприглядном свете. 

Эти СМИ не напишут о неудачах  исполнительной власти Гагаузии и сторонников Ирины Влах, но напишут про все реальные и выдуманные недостатки её противников. Годами эти СМИ сеяли раздор в Гагаузии, деля общество на своих и чужих, за наш с вами счет. Превознося Россию и про-российские партии и принижая Европейский союз и про-европейские партии. 

При этом Ирина Влах отказывает в интервью местным независимым СМИ в Гагаузии. 

Ситуация, когда политик получает контроль над СМИ и СМИ не афиширует это открыто, говорит о его отношении к обществу, в котором он работает. Это создает серьезный прецедент. 

Во-первых, из нашего с вами бюджета финансируются частные СМИ, в задачи которых входит — формировать позитивный имидж политика. Нас не спросили, но из нашего кармана взяли деньги на содержание этих СМИ и зарплату сотрудников. Я уверен, что отсутствие прозрачности в работе Исполкома связано в том числе с нежеланием показывать, сколько бюджетных средств Исполком Гагаузии тратит на финансирование СМИ, приближенных к Ирине Влах. 

Во-вторых, зависимые от политиков СМИ не могут предложить людям качественную, равноудаленную новостную повестку. Это сказывается на восприятии жителями региона ситуации и внутри Гагаузии. Влах не остановилась только на гагаузинфо, телеканале СТВ, радио Албена и радио Суд. 

Ее крестник возглавлял ГРТ, а когда он ушел из Компании, лояльную редакционную политику ГРТ по отношению к Влах ей обеспечил наблюдательный совет компании. 

В третьих, региональные политики часто считают себя местными царьками. Ситуацию, когда сотрудники приближенного к политику СМИ получают зарплату из бюджета, сложно представить даже в Кишиневе. Ирина Влах решила не заморачиваться и сэкономить ресурсы на пропаганду и содержать свои СМИ из наших с вами средств. 

Очень легко быть успешным политиком и получать 92 % на выборах имея в распоряжении медиахолдинг, который содержится за счет публичных средств, а других СМИ готовых задавать острые вопросы и призвать к ответу очень мало. 

Мы призываем каждого, кто посмотрит этот ролик, спросить у Ирины Влах, почему она позволяет себе содержать свои СМИ за наш с вами счет. Надеемся, что это расследование станет поводом для контролирующих и правоохранительных органов инициировать проверку или расследование. С моей точки зрения вся эта схема финансирования СМИ, восхваляющих Ирину Влах, из бюджета Гагаузии очень похоже на извлечение выгоды из влияния. 

***

Этот материал подготовлен при поддержке проекта «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ в Республике Молдова». Содержание материала является исключительной ответственностью авторов и никоим образом не отражает мнение Европейского Союза.

nokta

f
Реклама