«Не позорьте Гагаузию!». На Фестивале вина в Комрате для ромов не оказалось места, а мирную акцию протеста организовать запретили

«Не позорьте Гагаузию», «Уходите по хорошему», «Не имеете право» — с такими призывами сегодня представители правопорядка и Комратской районной администрации запретили ромам устроить мирную акцию протеста перед зданием Исполнительного Комитета и Народного Собрания Гагаузии.

Представитель общины ромов Гагаузии Сергей Думиника решил организовать мирную акцию протеста в связи с тем, что ромам не позволяют принять участие в праздновании Фестиваля вина, который проходит сегодня на площади. По словам Сергея, в примарии ему ответили, что на площади уже места нет, а в Исполкоме ему сообщили, что согласно распоряжению Башкана Ирины Влах, изданному два года назад, общественные организации к площади доступа не имеют.

Ранее ромы участвовали на Фестивале вина. Сергей Думиника отметил, что раньше им выделяли место и они представляли свое подворье, которое особое внимание пользовалось у послов и других иностранных делегатов.

2019 год стал вторым по счету годом, когда ромы не могут стать частью всенародного праздника. Утром перед зданием Исполнительного Комитета несколько представителей ромов попытались установить плакаты. Охрана не разрешила устанавливать плакаты перед зданием Исполкома и попросила отойти подальше, за памятник Владимиру Ленину. Участники акции подчинились призывам.

 

 

Когда баннеры были почти установлены и Сергей Думиника хотел пообщаться с прессой, к нему подошел председатель Комратского района Иван Топал и сказал, что он запрещает проведение акции. «Уходите по хорошему», — сказал Иван Топал. Журналистка nokta вела съемку с места события, в это время Иван Топал, взяв ее под руку, стал оттаскивать в сторону, предлагая поговорить «не на видео». Пришлось повторять дважды, чтобы Топал убрал руки. В итоге, он отошел, отказавшись давать интервью.

Сергей Думиника в интервью отметил, что они хотели провести мирную акцию протеста. У плакатов было всего-лишь три человека. Сергей Думиника и женщина, которая пришла с девочкой.

«Подошел председатель Комратского района и сказал: уходите по хорошему, чем вы занимаетесь,  зачем вы проводите это мероприятие в угрожающей форме. Мы проводим мирную акцию протеста против дискриминации ромов и протестуем против решения Исполкома, которое запрещает нам участвовать на Дне вина. Мы участвовали в этом празднике неоднократно, у нс есть восемь дипломов. Наши действия направлены не против политики властей, а на то, чтобы нас считали равными среди равных, чтобы нам позволили равное участие в общественной жизни, и чтобы нас считали достойными гражданами Республики Молдова», — сказал Сергей Думиника.

На акцию протеста ромы принесли плакат с темой Холокоста в период Второй мировой войны, в которой погибли ромы. Этим участники акции хотели показать то, что со времен войны их продолжают дискриминировать.

Кроме того, к акции были приложены флаг ромов, надпись «дискриминация», и ряд дипломов, которые в полном объеме так и не успели разместить.

Почему на акции было так мало людей? Сергей Думиника это объяснил тем, что ромы боятся последствий. По его словам, они постоянно сталкиваются с угрозами, дискриминацией и давлением. Ромы не могут в полной мере участвовать в общественной жизни, высказать свое мнение. А те ромы, которым удалось социально реализоваться и трудоустроиться, боятся показаться, чтобы не остаться без работы. От такой ситуации устало и старшее поколение, которое временами уже опускает руки. Молодые представители ромов пытаются бороться за свои права, но сталкиваются с притеснениями.

«Не позорьте Гагазию!», — это фраза, которая в наибольшей степени эмоционально задела сегодня Сергея Думиника. Его главной мечтой является равноправие ромов со всеми слоями населения. В особенности, представителю ромов больно за детей, которые не могут как все получить образование и социализироваться. На этом представители ромов не останавливаются и намерены дальше доказывать, что они мирные люди, такие же как все и хотят всего-лишь равных прав, которые гарантированы высшим законом государства — Конституцией.

 

Автор: Елена Челак

nokta