Главная  —  Репортажи   —   Петру Маковей: «Депутаты НСГ далеки от…

Петру Маковей: «Депутаты НСГ далеки от демократических процессов на данный момент»

Глава Ассоциации Независимой прессы Молдовы Петру Маковей

Глава Ассоциации Независимой прессы Молдовы Петру Маковей прокомментировал нападение на журналиста nokta Славу Радулова на заседании Народного собрания Гагаузии. Маковей рассказал, чем этот случай опасен для Гагаузии и молдавского общества.

В первую очередь Петру Маковей обсудил с ведущим программы «Цена Свободы» Михаилом Сиркели типичность данного случая притеснения прессы.

Глава Ассоциации Независимой прессы (АНП) Молдовы рассказал, что для Гагаузии случаи давления на прессу весьма типичны. Гость подчеркнул, что в целом по Молдове количество угроз и атак на журналистов за 2021 незначительно уменьшилось, чего нельзя сказать о Гагаузской автономии.

«Это не первый такой случай. В Гагаузии часто нарушаются основные статьи законодательства относительно свободы о работе журналистов. Мы делаем отчёт ежегодный об атаках на журналистов, которые проходят в Молдове. И, к сожалению, за 2021 и за последние 3 года в целом количество атак на журналистов в гагаузской автономии значительно возросло», — говорит Петру Маковей.

«Случай со Славой Радуловым в очередной раз показывает, что некоторые депутаты НСГ в принципе не понимают, что такое демократия, права журналиста и права человека в общем», – говорит Глава Ассоциации Независимой прессы Молдовы.

ПОЛИЦИЯ БЫЛА ОБЯЗАНА ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ НАСИЛИЮ, А НЕ ПОДДЕРЖАТЬ ЕГО

Петру Маковей также обратил внимание на действие сотрудника полиции в гражданском. По его словам, на этого полицейского нужно подать жалобу в прокуратуру. Люди, которые заседают в НСГ, Парламенте других публичных местах, содержатся на наши налоги, и полиция обязана предоставить журналистам право освещать работу публичных органов власти.

Маковей напомнил, что в предыдущем составе НСГ были такие же попытки засекречивать ход заседания, что свидетельствует о недемократическом векторе депутатов НСГ.

По мнению главы АНП, депутаты НСГ работают, грубо говоря «по понятиям» и пытаются совершать какие-то сделки, о которых не надо знать широкой аудитории. Не было никакого правового решения НСГ, никакого запрещающего опубликованного акта. Депутаты НСГ не имеют права одним журналистам запрещать доступ на заседание, а лояльным СМИ, наоборот, открывать двери.

«Почему непонятный человек, не депутат, может присутствовать на заседании и по указке выталкивать неугодных людей? Полицейский должен был принять меры к агрессору, а не к журналисту. Именно поэтому важно подать жалобу в прокуратуру на бездействие полицейского», – подчеркнул глава АНП.

МЫ УВИДЕЛИ ОГРОМНЫЙ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ЖУРНАЛИСТА NOKTA СЛАВЫ РАДУЛОВА

Сегодня у журналистов нет широкого набора инструментов для защиты своих прав. По идее, они имеют право обращаться в полицию, а в случае с журналистом nokta полиция приходит и выталкивает из зала заседания.

Очень хорошо, что многие посольства выразили свою обеспокоенность и поддержку. Я видел декларацию посла ЕС в Молдове, посла Нидерландов, посла США. Мы видим, что сторонние наблюдатели изучают права журналистов в Гагаузии. При этом, для этого не нужно изучать сложные документы, достаточно посмотреть видеозапись nokta.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДЕПУТАТЫ НСГ ДАЛЕКИ ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

«Не хотелось бы никого обижать, но многие из депутатов НСГ не до конца понимают функции депутата. Они не знают своих полномочий. Они элементарно не знают законодательства ни национального, ни регионального, а просто пытаются пиариться или продвигать свои интересы. Многие не вполне адекватно себя ведут на заседаниях. Это должно быть уроком для избирателей. Этих людей вы выбрали как депутатов. Они представляют вас. Если они так понимают выполнение уже принятых законов, то какие законы и акты они могут принять в будущем?»

ЧЕМ ТАКАЯ ОПАСНА ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ ГАГАУЗИИ И МОЛДАВСКОГО ОБЩЕСТВА?

Петру Маковей считает, что эта ситуация опасна для демократии в общем. Если не пускать независимых журналистов на заседания депутатов, то жители Гагаузии будут меньше знать о том, как принимаются решения в НСГ. Жители не будут знать, как выступают депутаты и как принимают законы.

«Открытость – обязательное условие любой демократии. Открытость осуществляется в том числе освещением со стороны журналистов процесса принятия решений. Даже если многие депутаты не согласны с редакционной политикой nokta, они обязаны предоставлять вам условия для беспрепятственной работы», – подчеркивает глава АНП.

ЖИТЕЛИ ГАГАУЗИИ И ДЕПУТАТЫ НСГ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО АТАКИ НА ЖУРНАЛИСТОВ — ЭТО СЕРЬЁЗНО

«Все случаи атак на журналистов в Гагаузии попадают в международные отчеты. Депутаты НСГ должны понимать, что им нужно следить за имиджем Гагаузии на международном уровне. Чтобы заграницей не говорили, что Гагаузия – регион, в котором нарушают права журналистов. Я думаю, что всем бы хотелось, чтобы о Гагаузии знали только с хорошей стороны, а не со стороны нарушения прав и свобод».

Напомним, 5 июля журналисту портала nokta Славе Радулову на заседании НСГ мешали выполнять его работу. Через некоторое время Анатолий Кара, бывший начальник управления молодежи и спорта Гагаузии, ранее обвиняемый в «подрывной и антиконституционной деятельности на территории автономии» силой вытолкнул журналиста из зала заседаний.

Читайте также:

nokta

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.