Потасовка за стул и бойкот ПСРМ. Депутаты собрались, чтобы избрать спикера, но даже не приступили к голосованию

Сегодня гагаузские парламентарии снова не смогли избрать спикера Народного собрания Гагаузии VII созыва. Учредительная сессия НСГ началась еще в пятницу, но была прервана после неудачной попытки голосования за 2 предложенных кандиадатов — Дмитрия Константинова и Виктора Петрова. Сегодня депутаты вновь собрались, чтобы избрать спикера и руководящие органы НСГ и приступить к работе. Однако, этого не удалось сделать и сегодня. Заседание бойкотировали депутаты-социалисты, двое из которых были избраны в состав счетной комиссии по избранию спикера. В итоге заседание продолжится через 3 дня. Главное по итогам сегодняшнего заседания НСГ — в репортаже nokta. 

Кому за что стыдно?

Перед началом сессии журналист nokta пообщался с депутатами. Он спросил, за кого они планируют голосовать сегодня и за кого голосовали на прошлой сессии. Большинство отказывались называть имя человека, за которого они в пятницу отдали свой голос.

По мнению депутата Николая Дудогло, даже если будет избран председатель, то группам не удастся сформировать президиум. Он выступил за открытое большинство, открытое голосование и открытые переговоры между депутатами. Депутат заявил, что не будет голосовать за Дмитрия Константинова и будет поддерживать представителя своей группы. Он заявил, что встречался с одной группой в Народном собрании, но не назвал, с какой именно.

Некоторые депутаты открыто говорили, что намерены голосовать за Дмитрия Константинова и заявляли о том, что голосование должно проходить открыто.

Предложенный в качестве кандидата на пост спикера НСГ 12 ноября Виктор Петров сказал, что он не связывался с депутатами и не пытался переубедить их, чтобы они голосовали за него. Говоря о своих ожиданиях, Петров сказал, что надеется на успешное проведение сессии.

Битва за стул

Депутаты, как обычно, были рассажены по округам. Депутат от округа №15 Григорий Дюльгер решил занять место Ильи Узуна, напротив Виктора Петрова. Между Ильей Узуном и Григорием Дюльгером завязалась потасовка. После вмешательства других депутатов Дюльгер сел на другое место.

ПСРМ решили проигнорировать заседание

После того, как депутаты заняли свои места, оказалось, что в зале находятся всего 23 депутата из 35 избранных. Отстутствовала фракция ПСРМ в полном составе из 9 человек, депутаты Федор Яниогло и Григорий Кадын.

Во фракции ПСРМ в НСГ никак не объяснили отстутствие всех 9 депутатов на заседании. Журналисты nokta.md неоднократно пытались связаться с депутатами, но они не отвечали на звонки. На звонки журналистов не отвечал и депутат парламента от ПСРМ из Комрата Александр Суходольский.

Двое социалистов, Елена Юрченко и Александр Топораш входят в счетную комиссию по избранию председателя НСГ. Комиссия должна организовать процесс голосования и подсчет голосов. В итоге в зале пристутствовал только один член счетной комиссии — Валентин Гайдаржи.

Председательствующий депутат Дмитрий Константинов поставил вопрос о том, продолжается ли сессия в таком составе или переносится.

Депутаты Михаил Железогло, Александр Тарнавский, Георгий Лейчу и Сергей Чимпоеш призывали продолжить заседание, учитывая, что в Гагаузии в ближайшее время должен быть принят бюджет на 2022 год и должно быть принято решение по закону о патентах.

«Нам нужно принимать бюджет. (…) Партия социалистов фактически блокирует работу Народного собрания. Все избирались, чтобы отстаивать интересы народа, давайте работать. Как положено по регламенту, мы должны продолжить заседание», — сказал Чимпоеш.

«Обращаюсь к тем, за которыми стоят кукловоды, управляющие этими процессами. Мы избраны, чтобы работать, принимать законы. Три тысячи семей лишили зарабатывать и кормить свои семьи, потому что мы не приняли законы о предпринимательском патенте и налоговом свидетельстве. Каждый день звонят, ждут», — сказал Георгий Лейчу.

Однако, были те, кто настаивал и на переносе заседания на другой день.

Виктор Петров ошибочно заявил, что кворума нет. Однако, кворум на заседании был.

«Вижу, что кворума нет, вижу разногласия среди коллег. Надо собрать большинство, определиться и выбрать председателя. Я не вижу единства, чтобы оно было, нужно перенести заседание», — сказал Виктор Петров.

Среди депутатов нашлись и те, кто оправдал отсутствие социалистов на заседании.

«Те люди, которые не вышли, это их решение, давайте не будем комментировать», — сказал Демьян Карасени.

Еще 4 депутата покинули заседание

Обстановка в зале начала накаляться. Депутаты начали переходить на взаимные обвинения и повышенные тона. Словесная перепалка завязалась между Григорием Дюльгер и Сергеем Чимпоеш, который попросил вызвать в зал психиатра.

Чимпоеш сказал, что на депутатов от ПСРМ оказывается давление, от них требуют показать бюллетени и доказать, что они голосовали за Виктора Петрова.

Ни один из представителей ПСРМ в Народном собрании не ответил на звонки редакции nokta.md, чтобы прокомментировать данные заявления.

«Тайное голосование очень порочное, вот оно к чему привело. (…) Я хочу обратиться к своим коллегам, вам не стыдно? Цирк продолжается, вас и дальше будут принижать. Петров писал, что готов, что у него есть голоса. Что вы тут устроили?», — обратился Чимпоеш к Петрову.

После этих слов Виктор Петров в компании Владимира Кысса, Александра Дюльгера и Демьяна Карасени покинул зал.

ПСРМ за закрытыми дверьми

Депутаты объявили часовой перерыв. Журналисты nokta во время перерыва отправились в офис ПСРМ, чтобы получить ответы на вопрос, почему депутаты бойкотировали заседание Народного собрания Гагаузии.

В будний день, в рабочее время, офис оказался закрыт.

Попытка номер 3

Дмитрий Константинов объявил, что заседание продолжится в пятницу, 19 ноября в 10:00 часов.

Эксперт, председатель Фонда стратегических инициатив Гагазуии Виталий Кюркчу считает, что депутаты играют в игры, а не думают о народе.

«На повестке дня у народных избранников игры, а не рассмотрение и утверждение бюджета Гагаузии на 2022 год, исполнение бюджета 2021 года, принятие законов о предпринимательском патенте и налоговых свидетельств на территории Гагаузии.
Подковерные игры в самом разгаре. Когда начнут думать о народе, а не о себе?», — отметил эксперт.

nokta

Анна Дмитриева
f
Реклама