«Проживаем как бомжи»: Многоквартирный дом в Буджаке объявлен аварийным в 80-е годы, а жители живут в пристройках возле скота

«Вот этот домик мы строили для коровы, а теперь мы там живем». Так жители села Буджак говорят о своих пристройках, в которых они вынуждены жить. Раньше они проживали в многоквартирном доме, но после землетрясения в 80-х годах стены стали рушиться и строение объявили аварийным. С тех пор некоторые жители потеряли жилье, а часть из них продолжает жить в аварийном доме в ужасных условиях: без электричества, отопления и горячей воды, в сырости и с протекающей крышей. Жители из года в год обращаются в примарию Буджака и просят выделить им средства на покупку жилья. Местные власти ссылаются на то, что это проблема государственного уровня и пишут письма правительству. Региональные власти автономии также не решают этот вопрос. 

«Проживаем как бомжи»

Мы поднялись на верхние этажи, чтобы посмотреть, в каком состоянии квартиры, из которых выселились жильцы. Когда хозяева открыли двери в свое жилье, перед глазами предстали руины.  В помещениях остался лишь намек на то, что раньше здесь были люди. Предметы хозяйской утвари лежат среди груды камней, а ступеньки засыпаны кирпичами, крыша протекает. В настоящее время 50% квартир пустуют.

В квартирах и подъезде сыро, а подвал полон воды. По всем этажам распространяется неприятный запах.

 


Балкон этой квартиры, по словам жителей, может обвалиться в любой момент. Оказалось, что он и в самом деле «висит на волоске». Балкон шатался при ходьбе, а внешняя стена обваливается.

С этого самого балкона на пятом этаже выходит вид на пристройки, в которых уже много лет живут жители аварийного дома. Свои собственные дома люди называют «сараями» и сравнивают себя с «бомжами».

«Вот этот домик мы строили для коровы, корову украли, а теперь там живем. Потому что здесь нельзя жить, все разрушено»

«Боюсь к этой стенке подходить, она может обвалиться в любой момент и может упасть балкон»

«Живем в сараях лет 10 уже, проживаем как бомжи»

Одной из жительниц пришлось незаконно соорудить строение возле загонов для скота, чтобы было где жить, поскольку ее квартира полностью разрушена.

«Моя квартира на третьем этаже. Из-за того, что там жить страшно, мы перешли сюда. Это был сарайчик, а здесь у нас были коровы, куры, гуси, сейчас мы здесь живем. Мы построили этот дом незаконно. Я хотела узаконить его, но не разрешают, потому что здесь трасса», — рассказала Тамара Плетос.

Люди, которые остались в своих квартирах в аварийном доме, живут не лучше. К примеру, в одной из квартир живет женщина с двумя детьми. Жилые комнаты только две: спальня, где они спят втроем на одном диване и отапливаются дровами, и кухня, потолок которой течет. Электричества в квартире нет, поскольку проводка залита водой.

20 лет обещаний

Жильцы и владельцы квартир, которые съехали, сказали, что дом стал аварийным по причине землетрясения, которое произошло вскоре после сдачи здания в эксплуатацию. Людей эвакуировали, в доме провели ремонт и люди заселились снова.

«Я живу в этом доме со дня основания с 1986 года. В сентябре было землетрясение и дом был сдан. Людей эвакуировали и стянули дом железными прутьями, замазали, мы вернулись обратно. Через года начала течь крыша. Столько лет мы обращались, 20 лет, нам все обещают, от одних выборов к другим», — сказала Мария Кюркчу.

По словам жильцов, помощь обещали депутаты регионального и центрального уровня, а также Башкан Гагаузии Ирина Влах, но до сих пор новое жилье они не получили.

«В последний раз мы писали обращение к примару в этом году, когда был сильный дождь. Общий щит высокого напряжения текла вода. Мы написали заявление в примарию, даже не собрали, ничего не рассмотрели. Сегодня пошел снег, с крыши уже течет. Все дети болеют«, — добавила Мария Кюркчу.

 Нескончаемый поток писем

Власти солидарны, что деньги должно выделить правительство. Мы спросили у депутата от округа Буджак, председателя Народного Собрания Владимира Кысса, обращались ли жильцы аварийного дома за помощью, и что региональные власти предпринимают для решения их проблемы.

«Этот дом давно аварийный. Они обращались, и мы обращались и примар писал во все инстанции и президенту, и премьеру. Примария не в состоянии сама решить эту проблему. Половина домов приватизированы, и они являются собственниками. Это проблема еще с двухтысячных годов. Этот дом аварийный и мы за то, чтобы изыскать денежные средства и выделить людям, чтобы они приобрели другое жилье, потому что не рационально восстанавливать этот дом. Затраты будут больше, чем если построить заново», — сказал Владимир Кысса.

Мы поинтересовались, возможно ли выделить средства людям, чтобы они арендовали жилье. По мнению председателя НСГ, в этом нет смысла.

«Аренда будет долго тянуться. А если выделят деньги и люди тоже включатся, то будут иметь быстрее это жилье», — сказал Кысса.

На заседание Народного Собрания данная тема не выносилась. Однако, по словам примара Буджака Николая Дудогло, он писал обращение в Исполком и НСГ, чтобы вопрос был вынесен на обсуждение. А в ответ на письмо премьер-министру Иону Кику, по словам примара Буджака, правительство спросило у примарии, как они видят решение проблемы.

» Примария пишет во все инстанции, и премьер-министру, и президенту. Примария сделала и экспертизу здания, но это не уровень примарии решать эту проблему. Это проблема не десяти лет, она уже есть 20 лет. Каждый год мы пишем, отправляем. Как выборы приходят, начинают все обещать, а в итоге проходят выборы и все забывается. Писали и в Исполком и Народное Собрание, ответы пришли, а в ответ на письмо премьер-министру только звонили с министерства спрашивали: как, что, больше никакого ответа не приходит», — сказал Николай Дудогло.

На вопрос: какой ответ пришел из Исполкома и НСГ, примар ответил, что они обязались вынести вопрос на заседание.

Не смотря на то, что дом аварийный и может обрушиться в любой момент, в нем продолжают жить люди. По словам примара, более 60 квартир в доме приватизированы и примария не вправе их выселить.

«Здание не жизнеспособно и выход только один: дать людям денежные средства, чтобы они смогли приобрести какое-то жилье в нашем же населенном пункте и просто заблокировать дом«, — сказал Николай Дудогло.

В заключение примар Буджака сказал, что примария бессильна в этом вопросе и не может выделить деньги. Примарией было отправлено письмо президенту Молдовы Майе Санду, с просьбой выделить средства из центрального бюджета.

Текст, фото, видео: Елена Челак

Nokta

f
Реклама